※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の歯磨きについて相談です。離乳食も始めたので、歯磨きが必要か悩んでいます。始めの歯磨き方法も知りたいです。

いつから歯磨きしていますか?
生後5ヶ月の息子、歯が生え始めまして、
離乳食もスタートしているので、歯磨きしたほうがいいのかな?と思っています。
まだ下の歯1本で、ちょこっと出てるだけです。

始めの歯磨きはどんなものでやられたかも参考に教えていただけたら嬉しいです!

コメント

y...mi

歯医者さんで聞いたら前歯だけだったらガーゼで拭いてあげる程度でいいって言ってましたよ🤗

• みむら

みむら

歯医者さんが言ってるなら安心ですね✨
    今日から早速ガーゼで拭いてみます!

• 10月17日
ぷりん、

私は濡れガーゼで拭いてました!
今は下2本生えてきたのでトゲトゲした歯ブラシ?みたいのくわえさせて、ガーゼでも拭いてます!

• みむら

みむら

濡れガーゼがいいんですね!
    うちも生えてきたら歯ブラシにしてみます😄

• 10月17日
ゆりゆり

初めは、お風呂の時にガーゼで歯茎やちらっと見えてきた歯を拭いてましたが市販のものがだいたい6ヶ月~になっていたので、ちょこっと出ている感じではなく生えてから歯ブラシで磨き始めました😊✨

• ゆりゆり

ゆりゆり

これを使ってます!ピジョンの歯ブラシです(๑•̀ㅂ•́)و

• 10月17日
  • みむら

みむら

商品画像もありがとうございます🤗
    まだちょこっとなので、生えたら歯ブラシ買ってみます!!

• 10月17日
みか

うち、もう4ヶ月で下の歯が生えてきちゃったんですがガーゼで拭いた方がイイんですかね??
まだ、少ししか生えてないから何もしてないんですよ❗

• みむら

みむら

4ヶ月!早いですね✨
    皆さんガーゼで拭いてらっしゃるみたいなので、拭いてみてもいいかもですね!
    私はそうしてみます✨

• 10月17日
  • みか

みか

じゃ、ガーゼで優しく拭いてみます😉
    それか歯ブラシを買ってあるので、それでもやってみます❗

• 10月17日

私が行ってる歯医者さんには歯が生えたら毎日必ず歯磨きやってと言われました💧
歯磨きできない場合はガーゼで拭いてと💧

• みむら

みむら

虫歯は避けてあげたいですし、毎日するのが1番かもですね〜!

• 10月17日
こきん

手で物を掴めるようになってから毎日やってます!3ヶ月前くらいかな?
我が家はまだ生えてもなく生える気配もないですが、ハブラシの習慣をつけたいので😊上の子達と一緒にキュッキュッしてます👌本人は完全におもちゃだと思ってますけどね😅わら