2歳の息子が寝るときに私の腕を触りながらでないと寝れず、不快に感じています。触らないで寝る方法を知りたいです。市の相談では同感されるだけでなく、解決策を教えてほしいです。
寝かしつけが苦手です。
2歳になる息子は、寝るとき私の腕を触りながらでないと寝れません。
しかも、肘をこちょがすように触ってきます。
とても不快でいつも『やめて!触らないで!』と怒鳴ってしまいます。
どうしたら、触らないで寝るようになるのでしょうか…。
市の子育て相談へ電話をしてみたりしましたが、
大変だね、つらいよね、としか言われません。
同感してほしいよりは、解決策を教えて欲しいです!
よろしくお願いします。
- かなこ
コメント
ちゃんりー☆
私の娘は指しゃぶりしながら、私の髪の毛を触らないと寝ないです(笑)
すっごいストレスですが、それじゃないと寝ないです😭(笑)
ハイハイ
うちの子は断乳してから乳首を触るようになり、妊娠してからそれが不快で、最初は我慢してたんですがもう無理ってなってやめさせました。
2歳過ぎてて、少しは話がわかるようになってたので、やめさせる日にぬいぐるみ買って、今日からこれを触って寝るよってしました。
結局、ぬいぐるみを触って寝ることはありませんでしたが、口ではぬいぐるみを触るんだよねって私に言ってきたりしてました。
寝るときは、乳首を触ってこようとしても断固拒否を続けました。その繰り返しです。
そのうち、触ろうとする手を自分から止めたりしてて、息子なりに意識して触らないようにしてるのがわかり、なんとも言えない気持ちになりました。
今はトントンしながら歌を歌って寝るようになりました。こんな日がくるとはその時は想像もしてませんでしたが、子どもも順応していきます。
-
かなこ
断固拒否の繰り返しですね、やってみます。ほんともう無理ってなってて、頭おかしくなりそうなので😱トントンしながら寝てくれるようになって、素晴らしいですね!
- 10月17日
-
ハイハイ
一度不快って思うと本当に無理で、限界が来たとき、恥ずかしながら、息子の前でもうやだーって号泣しました(笑)
拒否するときも、低めのトーンで無理って言って手を払いのけたりもして、大人げないこともしてました💦
頑張ってください。- 10月17日
-
かなこ
私も泣いたことあります😂手も払いのけてしまい、自己嫌悪…。
ご提案ありがとうございます!- 10月17日
yhym
うちもでした〜〜_| ̄|○
娘ですが、気持ち悪くてギャァ〜〜‼️って感じです。
うちはオッパイの感触のするムニュムニュするおもちゃを買って持たせながら寝せてましたd( ̄  ̄)
最初は何これ?とか言ってましたけど、2、3日したらムニムニ触りながら寝れるようになりました( ^ω^ )
ベビザラスで買いました❣️
-
かなこ
手を触って寝てたんですか?そのムニュムニュするおもちゃの名前とか覚えてますか??🙌
- 10月17日
-
yhym
うちの子は二の腕をムニュムニュしながら寝てました_| ̄|○
ちょっと片付けてしまったので、探してみますね!- 10月17日
-
かなこ
ありがとうございます!!
- 10月18日
-
yhym
すみません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
実家に送ってしまったようです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 10月22日
-
かなこ
探してくださったんですね🙌💛わざわざありがとうございます!!
- 10月22日
☆чυ&яυ☆
他の所は触らないですか?
うちの子はブラジャーの紐を必ず掴んで眠ります( ̄▽ ̄;)
もう(>д<*)怒)と思う時もありますが、掴むと安心して眠るのでとりあえずはそのままです…。
そのうち離れてくれるかなぁーとか…
-
かなこ
他の所は触らないです。腕も、服で隠したら怒って泣き出します。そのうちなくなりますかね?ホント辛いです!
- 10月17日
-
☆чυ&яυ☆
他の所で気が紛れるといいですねぇ…
うちもブラジャーの紐が掴めなかったら泣きます(;´Д`)眠りかけの時に手が離れるともうプチパニックですもん💧
すぐに止めさせたいなら泣いても泣いてもトントンで寝かせるとか…
でも心が痛むかな!?(笑)- 10月17日
-
かなこ
心が痛むけど、昨日は皆さんの意見取り入れつつ、トントンで寝かしてみました!泣いたけど、最後は諦めて寝ました!本当ありがとうございます
- 10月18日
腹ペコさっちん
それが息子さんが安心するポイントなんですよ(´・ω・`)
うちの息子も耳たぶを触りながら寝る子でした💧
4歳位には触らなくなりましたが娘はおっぱい吸いながら反対の乳首をコロコロつまんできます💧
笑いながら「やめれーぃ(笑)」って言いますがかなり不快です😅
安心ポイントを変えてあげると良いですよ😊
例えばここ触られるの嫌やからここ触っとき!って言って違うところを触らせてあげるとか😊
娘には私のほっぺをさわらせてます😊
-
かなこ
安心ポイントなんですよね、分かってはいるんですけど、イライラして怒鳴ってしまうんです😭一歳くらいから、やめてねーと優しく言ったりとか、ぬいぐるみ渡したり、毛布渡したり、色々したけど辞めてくれません!我慢するしかないんかな…
- 10月17日
セナ
来月で2歳になる息子は
私の耳を触りながらでないと寝ません。
触り方もなんだか独特で、くすぐったい時と痛い時と気持ち悪い時があります笑
私自身、触られるのは嫌ですが、触ってると安心するんだろうなと思いながら我慢してますよ。母親が不快に思ってもやめさせることは可哀想な気がします😓
あまりにも嫌なら寝る時にぬいぐるみを渡していつも一緒に寝かせるようにしたり、寝る用のなにかを用意したらいいんじゃないですか?(それに執着してないと寝れなくなるって可能性もありますが)
ちなみに甥っ子は洋服のタグを触りながら寝るそうです。もうすぐ3歳。
-
かなこ
やっぱり辞めさせるのはかわいそうですよね。それも分かってはいるのですが、どうしても怒ってしまうので、辞めさせるか違う方法で寝かすかしたいです。ぬいぐるみや毛布はダメでした…😭そういえば、タグもだめでした😥トントンで寝るとか神話のやつです…
- 10月17日
オリ𓅿𓅿𓅿
うちの息子も私の腕をさらりながら寝ます😁
夜中も私の腕を探して泣きます。
やめてほしいけど、安心できるんならと、今は、諦めてます。
私は、今妊娠中なので、赤ちゃんが生まれたらどうなることやらと少し不安もありますが…
-
かなこ
一緒ですね。夜中も探して泣きますよね。私も、やっぱり諦めて腕を差し出すしかないのかもしれないですね。
私は座って下の子におっぱいをあげながら、上の子へ片方の手を伸ばして触らせています😱💦- 10月17日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
やっぱり、そうなりますよね😅
なんか、いい方法無いですかね😅
主人とだと、絶対寝ないし😱- 10月17日
-
かなこ
自分以外の人とは絶対寝ないですよね💦💦保育園とか行ってますか?
- 10月17日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
保育園とかは、行ってないです😥
私が妊娠中で、つわりもありなので、外に出て遊ぶことが無くて、体力も有り余ってるんだと思うんですよね😅- 10月17日
-
かなこ
うちもまだですが、今後保育園行きだしたら、お昼寝できないやろうなって思います💧妊娠中ってなかなか外に出れないですよね😣
- 10月17日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
案外、親が心配してるほど、じゃなかったりと願いたいですね😅
私、出産時に実家に預ける予定なので、そこも気になります。- 10月17日
-
かなこ
そうですね😥色々ありがとうございます!出産時はなんとかなると思います!私も預けたけどなんとかなりました!出産ファイトです😊
- 10月17日
まあ❤︎ママ
うちの子はタオルです。
小さいうちはミルクの吐き戻しが多くてタオルを常備してたら、だんだんタオルがあれば寝れるようになったし、眠くなればタオル持ってきて転がってます。
私、保育士なんですが、腕をさすさすしながらじゃないと寝れない子が、お母さんと一緒に腕を触らないで寝る練習をして(代わりにかけてるタオルケットを触らせて)腕を触らなくても寝れるようになりましたよ。
毎日言い聞かせて、絶対に触らせず(多分泣くとかして大変だったと思います)にやったと言ってました。
-
かなこ
泣いても、触らせない練習するんですね!ありがとうございます。本人に、毎日怒るより、練習の方がいいと思うので、やってみます。
- 10月17日
かなこ
触られるのが、毎日毎日だと、ストレスですよね💦うちもそれじゃないと寝ないので、どうしよって感じです😭
ちゃんりー☆
ストレスですよね〜😭
私は髪の毛触るついでに、抜かれるので痛いです(笑)
夜中もたまーに起きちゃう時も、私の髪の毛探しにきます(笑)
自然にやめるのを待つしかないんですかね😭
かなこ
抜かれるんですか💦それも大変ですね💦うち夜中もまだまだ起きるので、何回も歯をくいしばってます😭待つしかないんかもって思ってきました