※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
家族・旦那

毎日、毎日、朝から夜遅くまで残業の旦那。頑張ってるな〜疲れてるだろ…

毎日、毎日、朝から夜遅くまで残業の旦那。
頑張ってるな〜疲れてるだろうな〜
って思って、今から帰るって連絡来たら
ご飯温めて準備したり
毎日大変だね…ってねぎらっていたのに。

給料明細を見たら、
残業時間0
残業手当0
なんなら、先月とか5時間出勤してない。
精勤手当0

え?
毎日仕事終わりに何してるんでしょうか。

1度、あまりにも残業が多すぎると思って、
本当に残業なの?w←ちょっと冗談ぽく
って聞いたけど
毎日頑張ってるのにそんな事言わないで〜
って悲しまれた事があります。

私が1度、旦那にウソをついたことがあって
それがバレて、反省して仲直り済み。
それからはお互い、何があっても
絶対にウソはつかないでおこうね。
って話し合ったのにな…

家に帰ってきたくない理由があるのかしら。

話し合いの時は毎回口では勝てないし…
何て言って問い詰めようか。
まあ、明細見せたら良いんだけど…
また言いくるめられそうで怖い。

もし本当に残業してたとしても、
残業手当つかないのは普通ですかね?
私的にはありえないと思ってたんですけど…

こんな事でモヤモヤしたくないのに…

パチンコだったら離婚だな。

コメント

\( ˆoˆ )/

5時間出勤とかヤバくないですか?
隠し事してそうですね…

口で負けるなら明細書のコピーを証拠でとっておいた方がよさそうです!

• R

R

5時間だけ出勤じゃなく、5時間引かれてたんです😭言葉足らずですいません…
    それでも空白の5時間は謎ですけどね💧明細は私が先月から管理してます!写メも撮りました!
    今日帰ってきたら問い詰めてみます(´・ω・`)

• 10月17日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

読み間違えてました!すみません😖💦
    それでも−5時間はおかしいですね🤔

残業つけれない(サービス残業当たり前な)会社も沢山ありますけど疑っちゃいますね💦
    可能なら夜に旦那さんが残業しているだろう時間に会社の駐車場に車があるか確認してみてはどうですか?😅
    お腹も大きいのであまり無理は出来ないと思いますが💦

• 10月17日
  • R

R

返事遅れてすいません💦
    回答ありがとうございました❤️
    あの後旦那としっかり話し合い、解決できました😭💕
    やはり、かなりのブラックな会社のようでした…転職するよう家族会議させてもらいました!!

• 11月4日
0007💖

そんだけ毎日残業して何もつかないのはおかしいので
旦那に見せて、ほんまに残業やったん?0になってるけど、

って聞いてみます!

残業やったし!と言われたら
じゃあ会社に言うな!労基に引っかかると思うし。って話します(笑)

• R

R

ですよね!
    やっぱり今日話し合いだ(゚ロ゚)
    労働基準法違反っ!!私もそれ言おう!!

• 10月17日
  • 0007💖

0007💖

もし嘘ついてたら
    会社に迷惑かかるから慌てて何か言い訳すると思うので😅
    旦那さんの反応しっかり見てください👍笑

• 10月17日
  • R

R

返事遅れてすいません💦
    しっかり反応見ましたww
    ただ、前に告発した人は左遷?させられたみたいで、これから子供が産まれるのでそんなリスクはおかせないと考えたみたいです😅
    家族会議させてもらい、転職するように話し合いしました!!
    ブラックな会社…ほんとにあるんですね💧

• 11月4日
mtomatod

会社によっては、給料に残業代含めての月給の支給ってことありますよ。夫は転職2回して、どれも残業しまくってもしなくても残業としての支給されるお金はまったくなかったです😅

• R

R

私もそれ考えたんですけど、
    デキ婚で、給料明細を管理しだしたのが先月からなんです。
    先月と今月の基本給が一緒なので
    怪しいな〜と思って(´・ω・`)

• 10月17日
  • mtomatod

mtomatod

基本給は一緒ですよ。25万ならずっと25万。その中に残業代(これでも残業みすえて含まれて多目だよみたいな)が含まれてるってことです。

• 10月17日
  • R

R

返事遅れてすいません💦
    残業代含めたとしてもかなり削られてるので、転職をするように家族会議させてもらいました😭!!私が知らなかっただけで、かなりのブラックな会社もあるんですね😭😭😭

• 11月4日
ありりん

うちの旦那は、残業手当つく職種ですが、私はいくら残業しても手当はもらえない職種です。

自分の仕事だと残業つけにくいと聞いたこともあるので、その人によるかなー?と思いました😌

パチンコとかなら
それは、妊婦さんなのに、ダメですね🙅💦

• R

R

えー!残業手当つかないんですか😭
    自分の仕事…とゆーよりは
    機械トラブルとか、繁忙期が長引いてるとか言ってたので、1人だけ残業してるわけではないかと…

ホント、パチンコ行ってたらただじゃおかないです。

• 10月17日
はるとママ

明細書コピーして喧嘩になったときに、突きつけてみたら どーですか?

• R

R

明細書は私が先月から管理してるので手元にいちおあります!!
    ただ、ホントに口が上手くて、いつも私が折れちゃうので、また言いくるめられそうってゆー不安が…

• 10月17日
harunon1185

もし本当に残業してるのに0だったらタダ働きってことですよね?
それはそれで問題ですよね!?
うちの旦那も8時とか9時まで残業しても手当は7時までしかつかなかないとか最近多いです!
うちの旦那の場合本当に残業してるので、上の人に言えないの?って言ったんですけど上の人がクソだからダメだって言われました(;ω;)
こっちは帰り遅い旦那に合わせて子供のお風呂やご飯、旦那のご飯準備してるのにーって嫌になります!

• R

R

上の人がクズってゆー話は何回か聞いたことがありますw
    旦那に合わせてご飯準備してたりするのに、これが残業じゃなかったら…って考えるだけで悔しくてイライライライラ(´・ω・`)
    ホントに残業だったとしても、子供が産まれたらしばらくは残業しないでほしいです😭手当てつかないなら、なおさら!

• 10月17日
ゆかつぐ

おお…
怪しすぎますね!!
そこまでの残業で手当てが出ないのもどうかと思います…。
収入に関わる部分だと思うので、私なら明細とともに話し合いですね。
これから大事な時期ですからね!

• R

R

本当に怪しすぎる…
    ただでさえ収入少ないのにw
    明細書とともに今日話し合いしてみます(´・ω・`)

• 10月17日
Lina.MKN

旦那様の残業手当って前まではついていたんですよね⁈
私が昔働いてた会社は残業手当つかなかったです😅そのぶん固定給が多めに設定されてましたが。

5時間の空白…気になります🤔

• R

R

デキ婚で、給料明細を管理しだしたのが、先月からなんです(´・ω・`)
    でも先月もついてなくて、今月も…
    さすがにおかしいなって思いまして。

空白の5時間…たぶん先月は私も働いていたから、先に出勤した後に二度寝して寝坊したのかな?って勝手に思ってますwまじクズw

• 10月17日
にゃそ

5時間って先月全部で⁈
話し合いですね…。なんなら親も巻き込みます。
友人の例なのですが、似たような感じで1人は浮気、
1人は鬱病になっていたというのがありました。

• R

R

5時間分、遅刻か早退かして働いてない事になってるんですよ(´・ω・`)
    まあ、それは寝坊したのかなーって感じなんですけどw
    私が甘いのか😭
    ただ、ただ、残業を本当にしてるかどうかとゆー疑いが…
    浮気はないと信じたい。鬱病なら病院連れてかなきゃ!!

• 10月17日
  • にゃそ

にゃそ

あぁなるほど!そういうことでしたか!…じゃあますます…鬱側の可能性おしときます(*⁰▿⁰*)
    真面目な人程、いろんなこと考えて家に帰らなかったりしてます(会社で実は失敗が続いていた)元彼で鬱になった人いましたが、遅刻、寝坊にはじまり、会社も休んで音信不通見つけた時はけろっとしてたけど、病院連れて行ったら診断くだりました( ^ω^ )

こんな例もあります。浮気をするくらい元気ならいいんです。鬱やとやっかいです。よく反応を、見て下さいね(*⁰▿⁰*)

• 10月17日
  • R

R

返事遅れてすいません💦
    鬱の可能性、考えさせられました!!確かにストレスかなりやばいみたいでたまに蕁麻疹出てる事ありました😭
    本人にも話をして、これ以上おかしな行動取ったら、取りそうだったら一緒に病院に行く事にしました😊
    転職をしていい方向に持っていけるようにこれからも頑張っていきます❤️

• 11月4日
non

さすがにその明細みたら勘ぐりますよね😭
私なら明細見せて毎日残業してるのに手当0なのー?って軽く聞いちゃうかもしれないです。

会社によると思いますが、割と大手なら最近は厳しいので毎日すごい残業していて手当0は無いんじゃないかなーと思ってしまいますが。でもこればかりは会社によるので…
うちの旦那の会社も今まで残業しても明細上はついてなかったし手当もつきませんでしたが、2年前くらいから厳しくなって手当も勤怠もつくようになりました!

• R

R

今までは残業手当つかなかったんですか??それは基本給にも含まれなかったんですか😭??
    割と大きい会社で知名度もあるから、ちゃんとやってくれてる会社だと信じたいけど…
    何をどう、信じればいいのやら(´・ω・`)

• 10月17日
  • non

non

なかったです💦
    定時が閉店時間より早いっていう訳の分からない勤務時間で(笑)
    だから毎日2時間は必ず残業してるのに今までは手当もなく、暗黙の了解って感じだったんでしょうね
    監査が入って厳しくなったみたいで、残業手当入るようになって結構給料上がりました!笑

仕事中見張るわけにもいかないから旦那さんと話すしかないと思いますけど、本当に残業してるなら頑張ってくれてるのに疑ったりして申し訳ないし、言い方が難しいですよね💦

• 10月17日
  • R

R

返事遅れてすいません💦
    本当に残業してたみたいで傷付けてしまいました😭
    うちの会社にも監査が入ればいいのですが…一族でやってる会社のようなので、なかなか内部告発が難しいそうです💧家族会議させてもらい、転職してもらう事になったので、辞めるタイミングで告発してやろうかと企んでますww

• 11月4日

さすがにおかしいと思います。

夫の会社は残業は60時間までしかつきません。
でも実際は100時間以上残業してます。

でもRさんの旦那さんは
怪しいです

わたしならとことん問い詰めます

疑ってごめん
だけど不安だから
帰る時動画通話して

とお願いします

ぶー

元々残業代の出ない会社とかではないですよね?💦
逆にひと月働いて1時間も残業してないのはおかしいと感じました💦

• R

R

返事遅れてすいません💦
    私が聞いてなかっただけで、10年間ちゃんとした残業手当を貰っていなかったようです…
    かなりのブラックな会社だと、やっとわかりました…
    家族会議させてもらい、転職してもらう事になったので、これからいい方向に持っていけるように頑張っていきます🤗

• 11月4日

うちの旦那の職場は残業代つきません。
ほぼ毎日5時間ほど残業してますがついてません。
ちなみに私が働いていた職場もほとんどがサービス残業でした。上からどうしてもこれお願い!と頼まれた仕事に関しては残業代がでました。
普段はタイムカード切ってからまた仕事してました。
周りもみんなそうしてたし、それが普通って感覚でいました。

なので明細見ただけでは特に気になりません。あとは普段の態度とかによりますね。
残業ついてないのはおかしい!って方ばっかりで、驚きました。
まぁその感覚が普通、というかそうであるべきですよね( ゚Å゚;)笑

• R

R

返事遅れてすいません💦
    残業代つくのが当たり前だと思っていたのでかなり衝撃的でした😭😭😭
    同じく、普段の残業代は当たり前のようにつかなくね、お願いされたものに関しては多少つくっていう感じでした💧かなりのブラックな会社でした…
    家族会議の結果、転職してもらう事になったので、次はちゃんと残業代つくかつかないか最初で見極めてもらいますww

• 11月4日