授乳時間や回数について、決めている方はいますか?授乳回数が多くなることは問題でしょうか?140mlを6回飲ませるようにしています。
授乳時間や授乳回数について
皆さんは授乳時間や1日の授乳回数って決めていますか?
お風呂の時間や寝る時間を一定にしようと思うと、その時間に合わせて授乳する時間を計算してしまい、お腹すいてなさそうなのに飲ませたりしてしまいます。。
皆さんはどうしてますか??
また、回数に関してなのですが、日によって多くなってしまう時があるのですが、これはいいのでしょうか?
ちなみに今は、ミルク缶の通り、140mlを6回飲ませるように時間を計算して飲ませています。回数が多くなってしまう時も140mlです。
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
たーたん
うちの子は缶の記載通り飲まないので、結構適当です💦
お風呂の時間に合わせてのミルクは難しいですよね。
なので、夕方ミルクあげたら1時間開けて、お風呂入れて白湯かお茶などを飲ませてます🎶
量も50cc飲まないくらいです。
2ヶ月なら、1日7回くらいを目安にあげて、夜中の都合で8回になったりしましたが、量は変えずあげていました。
3か月前から時間を決めてあげるようにし、起きる時間、寝る時間も決めてメリハリつけると寝かしつけは全く手こずること無く1人で寝れるようになりましたよ♡
すると、夜中起きなくなって、今ではお風呂入れて湯冷まし飲ませて8時過ぎたら寝室へ連れて行くと寝ます(笑)
夜は9時から10時にミルクあげたら朝まで寝てます♡
助かります🎶
朝は6時に起こしてミルク、10時頃ミルク、2時前ミルク、5時頃ミルク、6時にお風呂みたいなサイクルです♡
こていちご
ミルクは、三時間空けてから飲ませるようにはしてますが、大体で飲ませてます(^_^;)
出産してからすぐは回数や量をキッチリしてたら疲れてきちゃって((T_T))
お風呂の時間や寝る時間も大体ですよー。ただ、9時までには全部済ませようって感じでやってます!!
-
舞菜
疲れちゃうのでだいたいで…、きっちりやろうとしちゃうのが疲れちゃうんですね(>_<)
全て終わる時間だけ決めて、あとはだいたいでやってみます!
回答ありがとうございました^_^- 8月16日
ゆけはさママ
お風呂の時間や寝る時間をなるべく一定に保つのは大事ですが、自分のペースではなくお子さんのペースに合わせてあげるのがもっとも大切です。
ママやパパもおなか空いてないのにご飯食べれなくないですか?子供ちゃんも一緒ですよ。時間を気にするあまり、授乳の時間まで計算するのはどうかと思います。
育児書とかミルク缶はあくまで目安です。アバウトで大丈夫ですよ。
-
舞菜
きっちりやってしまう性格なので、考えすぎていたみたいですね^^;ミルク缶の表記は目安として、子どもに合わせてやっていきたいと思います。
ありがとうございました(>_<)- 8月16日
舞菜
詳しく回答ありがとうございます(>_<)
お風呂後、白湯やお茶を飲ませて調整してみます!
いろいろと参考にさせていただきます^_^