娘の保育園入園について悩んでいます。今年度入所難しそうなら来年度にするか、一時的に親戚に預けてから入所する方法を考えています。こども園も保育園と同じくらい考えてもいいでしょうか。
3月中旬生まれの今7ヶ月の娘がいます。娘の1歳の誕生日まで育休です!保育園見学など保活をしてますが、3月中旬からというのはどこも難しいみたいで、来年度の応募だけにしようか悩んでます。もし、今年度3月中旬からの保育を応募して、第六候補とかに入るよりも、2週間親戚などに預け、4月頭から確実に第一候補、第二候補くらいに入ったほうがいいのではと・・考えてますが、この考え方ってあってますか?あと、今の所保育園しか、頭になかったのですが、こども園も、保育園とほぼ変わらないと考えても良いのでしょうか?
- moma(7歳)
コメント
あり※
4月からの方が入りやすいのは確かです。二週間程預けられるならそれの方が良いかもしれないですね。ただ4月からでも慣らし保育があるので最初は半日とかですね。そこも含めて親戚の方が送迎してくれるならとってもいいですね!!もうどこもこども園です。今はこども園では無くても将来的にはこども園に移行していくので😁でも、内容はほとんど変わらないですよ。
さくら
私も同じです!私は駄目元で途中入所の受付済ませました!が、4月入所の受付も11月一日なので、出す予定です‼私も3月14日復帰なので、残りの15日間は親に頼むか一時保育する予定です(^^)
-
moma
途中入園どこもきびしいみたいですね・・ちょっとの間親に見てもらうだけだから、3月生まれでラッキーなのか、なんなのか。生まれた月でこんなに違うものかと・・一時保育もありますね!どうしてもダメな時はいいですね!
- 10月17日
育休中
私も3月中旬に仕事復帰です。
我が街は待機児童が多いので3月からは絶対には入れないので母に預けて4月入園です今、申込をする予定です。
うちの街は幼稚園に市役所が補助金をがっぽがっぽ入れてるので私は幼稚園の乳児棟に下の子を兄弟加点狙いで入れます。
どこの街に住んでるかわかりませんが、3月だと民間の託児所なども空きがなく親族頼りが一番安全策です。近所の託児所に3月1ヶ月頼みに行きましたが予約はできない、確約もできない、2月にもう一度来てくださいと言われましたよ。うちは2歳まで育休が取れるから逆に大変で母が今から大丈夫かと言い続けてます。
育休中
言いますれましたが、街により保育園を全部、こども園と言う名前に変えた街もありますし、うちの幼稚園は認定こども園◯◯幼稚園と言う名前がついてます。
今は幼稚園に乳児棟があり0歳から受け入れてる園もありますし、保育園にもカラーがありお勉強系の園やのびのび系の園などまた近所に評判が悪い園もありますし、色々です。
moma
回答ありがとうございます!今まで、質問したい事あっても、見る専門だったけど、思い切って投稿してみてよかったです。なんだか、悩んでもやもやしてたのが、こんなに簡単にスッとするなんて・・‼︎ありがとうございます😊
慣らし保育の事忘れてました!できれば慣らし保育の送り迎え、自分でしたい😭けど、そんな、わがままは言ってられないですね😵
内容がほぼ変わらないのであればこども園も視野に入れ、考えてみます✨ありがとうございました!
あり※
いえいえ🤗いつもみなさんに助けられてます。
慣らし保育なしで行くってのもあるみたいです。仕事がどうしても都合つかないや風邪でお休み等。一度相談されても良いとおもいます。あとはもう仕方ないなら育休の延長ですかね
moma
育休延長職場から許可がおりてるけど、なるべくきっかり一年でと考えてました。それも、視野にいれて考えてみます!娘のためにはそれが一番ですよね・・。