6ヶ月の赤ちゃんが皮膚トラブルで薬を使っているが、生活習慣に問題があるか悩んでいる。薬の使用に疑問を持ち、経験者のアドバイスや皮膚科の診察の必要性について相談しています。
6ヶ月の赤ちゃんです。
産まれて今日まで皮膚トラブルばかりで、薬ばかりつけています。
乳児湿疹から始まり、今はあせもで毎日毎日薬ばかり。
ふと、私の生活習慣が間違っているのではないかな?と思いました。
朝起きたら身体を拭き、市販のローションを塗り、お昼寝したら、また身体を拭いてます。
あせもなんですが、何故かカサカサしています。
お風呂上がりは小児科で処方されたヒルドイドを塗布し、あせもなどの赤い所はロコイドとヒルドイドの混合を塗布しています。
薬ばかりを塗る毎日で、いつかは終わりが来るのかな、と疑問になりました。
何か工夫して、よくなったよ!
薬、卒業できたよ!
など、経験のある方、教えてください。
あと、皮膚科行ったほうが良いのでしょうか?
このまま赤く続くようなら、もしかしたらアトピーかも?と言われています。
- ひろのしん(7歳, 9歳)
コメント
snow:さん
昔の赤ちゃんは産まれてすぐ、湿疹など出ていたらしく、それが普通らしいです。
湿疹など悪いものを出すことによってどんどん良くなるらしく、毎日薬を使うことによって毒を中に押し込んでしまうらしいです。
なので薬をやめてみても良いのかな?と思います。
momoca
息子も繰り返す乳児湿疹が気になり、皮膚科でプロペトとロコイドを処方してもらいました。清潔な肌にプロペトを薄く塗ったら赤みが広がり悪化。
赤みが酷いところにロコイドを塗るように指示されたので、ロコイドを塗ったら皮膚が硬くなったようなカサカサした状態になり痒がるように…。(赤みは悪化したままです)
何だか皮膚科の指示が信じられず、いつも通り、泡洗顔→市販のクリーム(パックスベビー)にしたら2日ほどで元の状態に落ち着きました…。
いくら皮膚科の指示でもその子に合う合わないはあると思うので、セカンドオピニオンで別の皮膚科のを受診されるのも良いかもしれません(>_<)
解決策ではなくて申し訳ないのですが、うちは処方された薬で悪化したので、こういうこともありますという参考になれば幸いです〜!
-
ひろのしん
教えてくださりありがとうございます!
同じで、びっくりです、赤いところが日に日に悪くなっていて、硬くなってカサカサしてます(。-_-。)
うちも、一旦スパッとやめて、いつも通りの市販の保湿剤をつけて様子見て、それでも駄目なら、皮膚科変えていってみようと思います!- 8月15日
ssao
うちの子も、あせもでした!
小まめに体を拭いていたのですが、あまり良くならず💦
朝、昼、夕と、入浴以外で、シャワーで体を流したら、とても良くなりましたよ😊💓
シャワーはベビーソープは使わず、汗を流すだけでした!
そのあと、必ずベビーローションで保湿をしていました🌀
1、2週間でよくなり、サラサラの肌になりましたよ😊
-
ひろのしん
ありがとうございます!
あせもカキカキして可哀想ですもんね。
明日からうちもシャワーしてみます!
でも、朝、昼、夕って、根気いりますね•••- 8月15日
ててこ
こんばんは‼︎
うちの子も湿疹でずっと悩んでました。はじめの病院ではアトピーと言われました。ロコイドを塗れば良くなり辞めると湿疹が出て…プロペトで痒がり悪化…
そこで違う皮膚科を受診したらとにかく保湿‼︎と言われました。そこの医師は湿疹が出た時はまずロコイドを使って落ち着かせ、湿疹が治ったらとにかく保湿‼︎1日何回も保湿‼︎あとはボディソープより固形石鹸が無添加でいいそうです。アトピーは乾燥からくることもあるそうですよ。熱いお湯や洗いすぎも気をつけてます。汗をかいたときは、汗を流す程度でシャワーを軽く浴びて保湿‼︎(^^)
皮膚科を変えてここ数ヶ月湿疹はだいぶ落ち着いてます。
他の方もおっしゃってるように、その子でいろいろあると思うので…一概には言えませんが、早く少しでも良くなるといいですね‼︎
-
ひろのしん
教えてくださりありがとうございます!
保湿が大切ですね!
私きっとみなさんより足りてないんだと思いました。
とにかく日中保湿頑張ってみます!ありがとうございます!- 8月16日
退会ユーザー
うちも汗疹で毎日薬つけてます。朝起きて身体を拭き、午前、午後と昼寝後にシャワーで汗を流してます。そしたらよくなってきました。なので、朝身体拭いた時と午後のシャワー後は薬はつけないで、よく乾燥させるようにしています。午前のシャワー後と、夜のお風呂の後はちゃんと薬をつけてます。
-
ひろのしん
ありがとうございます!
うちもシャワーこまめにして、保湿してやっていってみようと思います!
ありがとうございます!- 8月16日
mammy000
ウチも同じような薬だったのでコメントしますね。
市販のローションをやめてヒルドイドだけにした方がいいと思いますよ。
ヒルドイドは保湿剤としての処方だと思いますし市販のものと違い色々入ってないので。
私の中では薬だと思わずに市販のローションと同じ役割と考えてます。
薬を塗るとよくなりますか?それとも効果ありませんか?
-
ひろのしん
コメントありがとうございます!
ヒルドイド、顔に塗っていたら、良くなりました!
身体には支持されていなかったんで塗ってませんでした!
今日から、ヒルドイド身体にも塗ってみます!
-
ひろのしん
間違えました、指示、です。
混合な物を塗っていたので、ヒルドイドのみを身体全体に塗ってみます!- 8月16日
-
mammy000
今度病院に行く事があれば混合のものでなく、別々の処方にしてもらうといいと思います。
私は特に酷いとこにはロコイドを合わせてつけてあげてました。
ちなみにヒルドイドはどちらのタイプでしょうか?ローションタイプがあるのでそちらの方がのびがよく塗りやすいですよ♪特に夏はさらっとぬれますし。- 8月16日
-
mammy000
ちなみにヒルドイド自体にはステロイドが入ってないのでその辺は安心出来ますよ。- 8月16日
-
ひろのしん
ヒルドイドローション、だいぶん前に一度使ってました!
あれ伸びよくいいですよね!
次病院へ行く時、単品で、ローションもらって帰ろうと思います!
はぁ、これで良くなればいいんですが•••- 8月16日
-
mammy000
色々要因が重なってるかもしれませんしね。いろんなものを見直してみてもいいかもです。
ウチの子はずっと皮膚科には通っているものの綺麗な時は普通の子より綺麗かもです。
かき癖があるので小さい時は手袋させたり、最近は夏でも長袖着せてねてますσ(^_^;)- 8月16日
-
ひろのしん
そうですね!色々見直さないといけない気がしました!
うちも何もなければ真っ白で綺麗なんですが、今はブツブツ、こないだは手足口病になり、かさぶた、カサカサ、カチコチ•••••
可哀想です(ーー;)
色々見直し、元に戻そうと必死ですが、頑張ってみます!
ひろのしん
ありがとうございます!
今、まさに旦那も同じ事を言っていました!
ちょっと一旦スパッとやめてみます!
snow:さん
ありがとうございます(*˘︶˘*).。
アトピーの子供も、ステロイドばかり使い、表面を覆い、呼吸をできなくなるそうです。昔の人はアトピーの子供なんていなかったそうです!
良くなると良いですね!
^-^