生後2ヶ月半の女の子が、平熱36.4度なのに体が暖かいです。様子は良好で、熱があれば小児科に行くべきかどうか相談したいです。
生後2ヶ月半の女の子です。
昨日から、平熱36.4度なのに、体が暖かいです。
いつもと同じ服装(コンビ肌着+カバーオール)、室温も18度位なのに、全体的にポカポカしてます。
今朝になり、手足の指先は少し冷たくなりましたが、体はポカポカしてます。
いつもは、夜中寝ているときにビックリするくらい冷たくなりますが、今日はそのようなことはありませんでした。
汗をかいている様子はありません。
機嫌もよく、おっぱいも普通通りに飲みます。
熱があれば小児科に行くのですが、とりあえず様子見で大丈夫でしょうか??
- piggy(10歳)
さなママ
赤ちゃんは37.5度までは熱があっても当たり前みたいなものだからそれ以上38度とかだったら小児科に行った方がいいと思いますよ。
ひなそらママ
3ヶ月未満の赤ちゃんが熱が38度以上ある場合は診療時間外でも受診した方が良いと言われています。まずは熱を測ってみてください!
piggy
ありがとうございます。
今朝も体温は変わらずでしたので、しばらく様子を見てみます。
piggy
ありがとうございます。
今朝も平熱の範疇でした。
熱がないのに、暖かいので心配しています。
ゆうんちゅ
赤ちゃんは37.5度以下なら平熱なのでその範囲であれば病院は行かなくても大丈夫ですよ!
普段冷たいっていうのが問題なのでは?と思いました。
赤ちゃんが生活する部屋の適温(冬場)は20〜23度です。18度はちょっと寒いと思います。赤ちゃんは元々大人より体温高いですし末端で体温調節するので、身体ポカポカ、手足冷たいのが普通です。
我が子を抱っこしたらいつもあったか〜!って暖をとっちゃうぐらいです。(笑)
昼間でも夜間でも、服を着ている部分が冷たいんだとすればそれは寒いということなので、気を付けてみてあげてください。
詳しい所まではわからないですが、文を読んだ感じでそう思いました!
ご参考までに!
piggy
ありがとうございます。
室温が少し低いのですね。
ご指摘ありがとうございます。
部屋を暖めてみます。
ふだん、服を着ている部分は冷たくなく、手足が冷たかったので、大丈夫かと思っていましたが、おそらく少し冷えぎみだったのでしょうね。
もうちょっと、暖かくしてあげたいと思います。
詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます!
コメント