愛する努力って皆さんされてますか?とうに気持ちはなくなり、ただ生活費…
愛する努力って皆さんされてますか?とうに気持ちはなくなり、ただ生活費を貰う事をあてに生活を共にしている我が家の旦那。私の性格や態度や物の言い方が気に入らないらしく、改めない限り離婚もあり得るとのことでした。彼曰く、もっと俺の体調や予定や顔色を伺って、外食する時も前もって連絡したり、俺が不機嫌そうなら可愛げのある頼み方をしたり、もっと気を配れ!との事です。嫁は旦那の所有物なのでしょうか。性格から発言の仕方から一挙手一投足まで彼の思う様に出来ない私が、出来の悪い嫁なのでしょうか?私の努力が足りないのでしょうか。そもそも、愛する努力って何の為にするもので、どういう内容の事を言うのでしょう。
彼の求めてる事が、全く理解できないです。。
- きょんきょん(9歳)
みくる
“とうに気持ちはなくなりただ生活費が欲しいから一緒にいる”のなら、旦那様からすると一緒にいたくないのでは?
愛する努力は必要だと思いません。愛情って頑張って産み出すものではないと思うので。
旦那様の求めている、体調や予定を気にしてほしい、というのは夫婦として当然の感情だと思います(^_^)
しほ
体調を気遣ってほしいのですね・・・。
毎日、朝に体調チェックしてあげたらどうです?熱なし!鼻水なし!オッケー!!と、冗談でやればご主人も、
なんだその体調チェック笑笑!と言いながらも、嬉しいのでは?✩︎
堅苦しく考えると、なんでそんなことまでしなきゃいけないの??や、
私だって人間!所有物じゃないし、子供もいるから大変なの!!と思っちゃいますよね。
価値観の問題です。
体調を気にされなくても良い人もいれば、
その言葉で愛情を感じる人もいます。
その場で今から外食!と言われてノリノリになる人もいれば、1週間前には言ってよ!と思う人もいます。
今日何する予定かな?と聞いてほしい人もいれば、
聞かなくても良いから!と思う人もいます。
どれが正しいとか、どれが多数派か?ではなく、そこは相手次第になると思います。
外食は何日前に言ったらオッケー?と聞いてみてはいかがでしょう?
それは、私はご主人の考えに近いので、早めに教えてほしいなと思うタイプです。。。
愛に努力は必要ないと思いますが、
重く言われたことを、軽く流すスキルは必要かもしれません。
可愛げのある頼み方、
うちの旦那にも言われましたが、
分かった!ピンクのリボン買ってきて付けてお願いするわ!って言ったら笑ってましたよ。そんな風に、かるーく流しつつ、
それでも、小さなことでも約束は作り、お互いに守っていく。
そうやって、少しずつ歩み寄ることも大事なのではないでしょうか。
夫婦って、彼氏彼女とはまた関係が変わるので、お付き合いした期間などリセットされたようなものです。まだまだ、相手のことは分からないと思います。
今は、じっくりゆっくり、相手が何をしてほしいのか?そして、今の自分にできることってなんだろう?を選別しながら、
楽しくでも真剣に、家族生活や夫婦生活を送ってみてはいかがでしょう?
-
しほ
コメント拝見させていただきました。そして、グッドアンサー、ありがとうございます。そうだったのですね💦
お金を勝手に盗む・・・あるあるですね。
うちの旦那も、強いて言うならば、辞めずに仕事を続けていることが良いところで笑。
色んな悪さをしてました・・・。
でも、離婚できない自分がいます。何故か?私の方が、きっと旦那のことが好きなのだと思います。
自分自身は、自営でそれなりに売り上げもあり、今シングルになったところで生活には困りません。でも、好きだから離れられない。。という気持ちがあります。
あとは、暴力をしないことが良いことかもしれません!
暴言止まりです。とてつもない暴言ですが💦
それで気付いたのです。
何をされても、嫌いにはなれない。離婚しようと思えない。ならば、楽しく交そう!と・・・。
通帳にお金を入れておき、分かる場所に置いた私が悪かったー!と、
もう、家に貯金関係の通帳は置いてません!職場のデスクです。
私も人格否定から、家族否定から散々されました。なので、はいはいー!もう聞きなれましたー😜バーカ!バーカバカバカバカ!って言って終わりです。
どんだけ喧嘩し、どれだけ衝突しても
私の方が嫌いになれず、離婚しよう!と思えなかったので、
もういっそ楽しんでしまえー♪
金盗まれたって、また稼ぐか、旦那も働いてるからいっかー!と思うのと同時に
服・・・買うか?や、好きなもの買うか?や、たまにナナコカード→オートチャージされるので、ほぼクレジットカードと変わりありません。
ナナコカードが使えるところで、今日の好きなものを買うのは、お小遣いじゃなくてこのカードでオッケー!としています。
どうせ使われるなら、目の前でパンと使ってくれ!盗ませるような環境を作った、私も悪かったな!と思うようにしています。
暴言に関しても、そうか・・・真剣に言うからダメだったんだー。要は相手に私の気持ちを聞いてもらえれば良いのだから、楽しみながら伝えよう!と思い、そうしています。
長くなってしまい、すみません。。。- 10月16日
退会ユーザー
もう価値観からして合わないのでは?
りん
んー、旦那さんの言い方もあるかもですが、私からしたら、夫婦ならそれくらいするかな?って思います。夫婦って言っても他人なので。
少し元気なければ、気にかけますし
何か悩みがないか、など聞いたりします。予定もこまめに聞きますし、私もいいます。外食などは、その家庭で決まりがあるかもなので分からないですが、前もって決めてほしいなら、そうすればいいかな?と思います。
愛する努力というか、思いやりが少ないのかな?と思いました。
私たちは、子供のことはもちろん気にしますが、お互いに少しでも変化あれば気にかけますし、助け合います。
さとみっち
でっかい子供ですね!!
むしろ、全く同じ事を旦那さんはしてくれてるのかと問いたいです!!
ウチの旦那が言ったら、はぁ~?何様?ってなります(笑)
フリード
私は当たり前に気遣いしてますよ。
いつもと違うなって思ったら『どした?なんかあった??』
予定も休みがいつか、その日にやりたいことなければどっかいかない?って聞いたり。
外食ももちろん聞きますよ~(^^)
行きたいところ、食べたいものもお互いに聞き合います。
夫婦だから、家族だから当たり前に気遣いしてます。
妊娠中に嫌わない努力はしてました(笑)
きょんきょん
皆様ご意見ありがとうございます!
皆様のご意見読んでいて、そもそも私の中で既に旦那でも家族でもなく、同居人になっているんだなーと改めて気付かされました。苦笑
それにも勿論原因があり、2歳の息子の前で平気で何度も怒鳴り声をあげたり、話し合いをしようとしてもはなから私の性格侮辱から始まるので会話にならなかったり、私の通帳から勝手にお金を盗んだり、ここでは言えない犯罪に近い事も何度もされました。それすらも、嫁なら許して当たり前。の様な態度で彼はいます。
そんなこんなで、とうに私にとっては家族以下の存在でした。私に経済力さえあればすぐに離婚を何度も考えました。考えています。
コメント