※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

離乳食を冷凍保存していますが、作るのが時間がかかります。早く作る方法はありますか?レンジを主に使用しています。

こんばわは!

離乳食2回食,1週間分まとめて
作って冷凍してます。

作るのになかなか時間が
かかってしまいます…

みなさん早くつくれる方法なにか
ありませんでしょうか?

レンジを使うものと,茹でたりしてます。
基本レンジが多いです。

コメント

匿名希望

野菜は圧力鍋で茹でてます☺️
10分で出来るし大人もカレーや角煮に使えるのですごく便利です😊

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます!

    圧力鍋はもってないです…
    もしや全部一緒に茹でても大丈夫ですか?

    • 10月16日
  • 匿名希望

    匿名希望

    一緒に茹でるとは、普通のお鍋での事ですか?圧力鍋での事ですか?

    どちらの鍋でも言えますが、新しい野菜で無いなら、出汁パックに野菜ごとに分ければ、混ざらず茹でられますよ☺️
    茹で汁は野菜スープにしたり、大人のカレーの茹で汁にしたりしてます😄

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    そうなんですね♡
    なるほど!1個1個してました!

    出汁パックさまさまですね!
    次は買って試してみます!

    だいぶ時間短縮なりそうです♡

    • 10月16日
  • 匿名希望

    匿名希望

    1個1個する野菜は小松菜やほうれん草等のアクのあるような葉物と、かぼちゃやジャガイモ等の崩れやすいものを分けてます☺️
    なので離乳食作るときは
    圧力鍋で出汁パックに分けて一気に茹でる物(例:にんじん、大根、玉ねぎ)

    小鍋でジャガイモのみ
    の、2つのコンロを稼働させて煮込んでます😄

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    なるほど!

    潰す時はブレンダーとかですか?

    • 10月16日
  • 匿名希望

    匿名希望

    初期はブレンダーでしたが、圧力鍋すっごい柔らかくなるので、7ヶ月過ぎからすごく細かいみじん切りにして出汁パックに入れて圧力鍋でした!
    お粥は炊飯器でまとめて炊いてました😊

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    じゃあもう少しがんばって潰します!笑

    • 10月16日
COCORO

私は炊飯器で人参、大根などの硬いものは利用してます🙂

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます♡

    炊飯器でもできるんですか⁈
    普通にご飯炊くかんじですか?

    • 10月16日
  • COCORO

    COCORO

    野菜を炊飯器に入れて
    お水は野菜より多めにいれて
    お粥モードで炊いてます
    歯茎で潰せる硬さなので…ききさんのお子さんも食べやすい硬さですよ🙂

    多少は炊飯モードよりは時間かかりますけど…放置しとけば良いので😌私の中では楽チンでその間に葉っぱ系を鍋で茹でたりしてますよ😜

    ホント離乳食大変ですよね!
    おつかれ様です

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    もしやお粥までできちゃうんですか⁈♡

    潰さなくても大丈夫って事ですか?

    こんなに大変だと思わなかったです…

    • 10月16日
  • COCORO

    COCORO

    お粥モードでおかゆは出来ますが😌

    潰す工程までは機械はしてくれないのでお好みの粒にはしなきなですね🤗

    離乳食ってホント大変💦
    家庭科全般が苦手を通り越して嫌いなので😣でも子どもには頑張って作ってます💦

    料理嫌いなので…ブレンダーとかは買わず。今後の使い道が見出せなかったので😅💦なのでひたすらトントンしてましたけど…私の大雑把な性格でイマイチ潰せてなくて子どもはなかなかの大きさの粒のお粥を食べてましたけど😯

    おかげさまで9カ月から普通のご飯食べてます🍚🍚

    大変なので私は数日に分けてオカズはフリージングしてます💦

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    なるほど!

    とりあえず潰すのが大変ですよね…

    私も大雑把なので多少粒残ってます。笑

    あっとゆうまに大きくなるでしょうから頑張って作りたいです!

    • 10月16日
  • COCORO

    COCORO

    今のうちがラクですよ♡

    現在手づかみ真っ只中でして床に机に椅子に散らかり放題😅💦

    髪の毛から足の指までご飯粒祭りですよぉー😫まぁ散らかすのも上手になる練習だからですね。そのうち上手になるだろー?って思ってそれを楽しみに頑張ってます🙂👌

    お互いに出来る範囲でボチボチですねぇーっ

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    わわわ!大変ですね…
    うちもすでに,なぜが食べてる最中手を口に突っ込んで,その汚い手で髪の毛触ります…

    はい!ぼちぼち頑張りましょう。笑

    • 10月16日
すにっち

最近、個別に茹でるのが面倒になり、ご飯を炊くときに、人参とか大根もアルミに包んで上にのせて炊いてます✨

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます♡

    水の上にってのとですよね?
    アルミでいけるんですすね♡
    すごい!便利そうです!

    根菜類は全部いけますか?

    • 10月16日
  • すにっち

    すにっち

    そうです、普通にお米とお水入れたあとに、真ん中あたりにポンと置くだけです✨

    まだ大根と人参しかやってないですけど、多分たいていの野菜はいけるんじゃないでしょうか?おいもとかも。

    1センチくらいの厚さの輪切りでやってますが、レンジとか茹でるより甘くて、ほっくりした感じに仕上がりますよ✨

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    便利そうです♡
    ありがとうございます!

    • 10月16日
werewolf

根菜を向いて、切って、アルミホイルにつつみます。
炊飯器に米と水いれたあと上にポンと置いて、普通にたきます。
茹でるより栄養流れでないし圧かかって柔らかくなると思います。

6ヶ月だとつぶしますよね。形のまま冷凍して、そのまま使う分だけ
すりおろしたら、固いからおろしやすくて楽です。
冷凍したら栄養落ちるとは思いますが、一週間分つくって冷凍するなら同じだと思うので。

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます♡

    炊飯器便利そうです!

    大人のご飯炊く時でも大丈夫ですか?

    なるほど!便利そうです♡

    • 10月16日
  • werewolf

    werewolf

    おとなのご飯たくときです!おかゆのときはやったことないなあ。。
    にんじん、大根、さつまいもはやったことあります!

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    今度試してみます!ありがとうございます!

    • 10月16日
リエ

炊飯器使ってますよ😊多めに作って、大人のスープも作っちゃいます。

  • にこ

    にこ

    返信ありがとうございます♡

    炊飯器の方たくさんいらっしゃってビックリです!

    結構なんのお野菜でもいけますか?

    • 10月16日
  • リエ

    リエ

    私もママリで知りました。

    今のところ、人参・玉ねぎ・白菜・キャベツ・大根はやりました。

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    やってみます!
    ありがとうございます!

    ちなみにアルミホイルかなんかで
    包むんですか?

    1週間分まとめて
    作るのでなかなかの量でして…

    • 10月16日
  • リエ

    リエ

    ご飯の上にのせて作る場合は、包みます。でも、私の場合は野菜スープみたいにしちゃうので切った野菜をお釜に入れてお水いれて炊いてます。

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    なるほど!

    ご飯なしでも使えるんですね!
    なんて便利な!

    • 10月16日
  • リエ

    リエ

    そうなんです。なので、多めに作って娘に取り分けて残りは大人が食べます。あと、人参・ジャガイモ・玉ねぎで炊飯して鍋に移し替えてカレーを作ってお釜洗ってご飯炊いたら簡単にカレー出来ます。

    • 10月16日
  • にこ

    にこ

    すごいです!
    お水はお野菜が被るぐらいですか?

    • 10月17日
  • リエ

    リエ

    ママリでは、そのように記載されてました。でも、そうすると野菜の量によっては水分がかなり出来るので私は水分は少な目にしてやってます。

    • 10月17日
  • にこ

    にこ

    分かりました!ありがとうございます♡

    • 10月17日