少し愚痴です。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。義姉につ…
いつもお世話になってます。
少し愚痴です。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。
義姉についてです。
義実家には義両親と義姉が住んでいます。
自宅から車で0分くらいなので1~2週間に1回くらいお邪魔してます!
義両親はとてもいい方でよくしていただいてます。
主人がぐーたらしてたら嫁ちゃんは普段家で家事しながら子育てしてるんだから休みの日はぐーたらしてないでやりなさい!とかいつも私の味方をしてくれます。
主人も子育てにはとても協力的で不満は全くありません。
そして、実家に帰るとゆっくりしたくなるのもわかるし、平日も仕事から帰ってきてからも娘のめんどうはずっと見てくれ、寝かしつけまでしてくれるのでぐーたらしててもいいんです。
ですが、義姉は主人にとても甘く、仕事から帰ってきてから子育てなんてしなくていいと言います。
義両親がそれは違うと言っても聞きません。
昨日もお邪魔してたのですが、夜ご飯に家で焼肉しようとなり義両親は娘ちゃん油大丈夫かな?匂い平気かな?やっぱりフライパンで焼いて食べるだけにしようか!など娘を気にしてくれていました。
私たち夫婦は最近は1人遊びもたくさんするし近くで遊ばせとけば油飛ばないから大丈夫だと言おうとしたところ、お母さんは気にしすぎ。そんなの大丈夫だよ。いちいちうるさい。などと義姉が言い始めました。
義母はほんとに大丈夫?と私に確認してくれたので承諾し、焼肉をはじめました。
途中で娘がグズりだしたので1回食べるのをやめ、娘を見ていたのですが、義母が抱っこしててあげるから先に食べちゃいな!と言ってくれたので食べてたのですが、義姉が義母から娘を奪い抱っこしながら食べ始めました。
しかも1番鉄板に近い場所に座ってたのに!です。
そこで主人が、鉄板から近いから食べるのやめて離れるか、お母さんに娘を渡して!と言ってくれましたが、大丈夫!気にしないで、私これでも食べれるから!と聞きませんでした。
私からも少し近いので危ないですし、私抱っこしますからゆっくり食べてくださいと言いましたが平気だよ〜!と言われそのままになってしまいました。
幸い、娘に油が飛んだりはしなかったのですが、やっぱりもやもやします。
普段から義母にたいして、いちいちうるせーなー、ふざけんなよ、などと言い少し気になってましたが、私には関係ないと思って聞き流してましたが、今回の事があり、関係なくないなと思うようになりました。
義姉に会わない日に行こうと思っても友達がいないみたいで、土日には必ず家にいます。
主人も土日休みなので必ずいます。
義両親のことはとても好きで娘にもたくさん会ってほしいのでどうしたらいいのか悩んでしまいます。
みなさんならこの状況だとどうしますか?
行く回数を減らしますか?
また、なにかいい案があればアドバイスいただけると嬉しいです。
すごく長くなってしまい申し訳ないです。
読んでくださったかた、ありがとうございます!
- ☆MI-SAN☆(7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら、主人に事情はきちんと理解してもらった上で、なんとかしてもらう。
ならないなら、行きません。
やけどは、一生あとが残るかもしれないです。
後悔したくないので行かないです。
ぱるこ
うわー、それは義姉さん、ないですね…。私なら「あなたじゃなくて娘が危ないからやめてください」って言っちゃいそうです…。
義両親については、行くのではなく、来てもらうのは難しいですか?おもてなしします〜みたいな形で…。
-
☆MI-SAN☆
コメントありがとうございます!
ほんとにそうなんです!あなたじゃなく娘なんです!って言いたいです…
主人から言っても聞かないのでいつものパターンだと私から言っても聞いてもらえず…
来てもらうのいいですね!
おもてなししてみます(^^)- 10月16日
ぴっぴ
義母さんがとてもいい方なのであれば義母さんに相談してみるのが1番だと思います!
-
☆MI-SAN☆
1度相談してみたいと思います!- 10月16日
riko
なんていい義両親なんでしょう!!
というのは置いておいて、義姉はだいぶ癖の強い人ですねー。関わるとめんどくさそうなんで、私なら義両親と自分達家族だけで会えるように、どこか外で会うか、もしくは自宅に呼びますかねー。
ほんとは旦那さんにびしっと義姉に注意してもらって、義姉もそれを聞き入れてくれるのがいちばんですけど、なんだか難しそうだなーと思ったので(>_<)
-
☆MI-SAN☆
義両親はほんとにいい方たちです(^^)
外で会うと必ず着いてきます。
自宅に呼ぶと一緒に言ってもいい?って聞かれそうで…
主人からは結構キツめに言ってるんですが、聞く耳持たず…(T_T)- 10月16日
たおたん
文章を読んでいる感じ、ご主人も義母さんもあなたの味方ですよね!じゃぁ、私はあんまり義姉は怖くないです!笑
私も気が強いところがあるので、普通に強く言えるからかもしれませんが、焼肉の時鉄板の近くで娘さん抱っこしてて、平気だよ〜とか言われても言い返して、自分で抱っこするか、義母さんにしてもらいます。何を根拠に平気なの?と思うので、嫌なことは嫌と言います!!ご主人に義姉さんが仕事から帰ってきてからは子育てしなくていいとか言うのも、家庭の問題なので、義姉さんが口出しする必要のないことなので、流します!笑
-
☆MI-SAN☆
嬉しいことに味方してくれてます!
私もそのくらい強く言えるようになりたいです。
娘のことなので、言えるようにがんばります!
子育てに関しては無視することにします(^^)- 10月16日
退会ユーザー
義姉さんまだお子さん居ないから分からないんでしょうね(´・ω・`)
居てもそうなりそうですが・・・
逆に自分の子じゃ無いのによくそんな事出来ますよね。
私なら旦那に徹底的に言わせます、あなたの子じゃなく私達の子ですからね!
-
☆MI-SAN☆
そうなんですよ(T_T)
旦那からは言ってくれてはいるのに聞かないんです…- 10月16日
ママリ
火傷は皮膚に飛ぶだけじゃなく、目に入れば失明だってあり得るので、義姉に子供は抱っこ等させたくないですね💦
大丈夫!の意味が分からないですね!
あなたは大丈夫かもしれないですが、娘さんが危ないからと言った方がいいかもしれないですね💦
そして、行く回数を減らします!もしくは、平日に行くとかですかね💦
-
☆MI-SAN☆
失明することもあるんですね!
知らなかったです(T_T)
ほんとになにもなくてよかった。
平日だと義父がいないので悩みどころです…- 10月16日
ママリ🔰
私だったら旦那が使えないなら自分で義母さんにハッキリ言っちゃうかもです。
義姉の態度が嫌なので、改まるまでは行くのを控えます。夫婦の子育て理論にも口出ししてくるので、正直嫌ですって😅
義姉とは直接やり取りはしないで、「独身こじらせ女子なんだ」と哀れに思っときます。
そもそも義姉をそういうふうにさせてるのは義両親ですし、いくら素晴らしい義両親だったとしても、私は疑います😂。
-
☆MI-SAN☆
旦那からきつく言ってもらっても聞き入れてもらえなくて(T_T)
義母に相談してみようかな…
確かに義両親ですよね!
そんなこと考えてなかったです!
そこもふまえて相談できそうならしてみたいと思います!- 10月16日
☆MI-SAN☆
主人にも相談し話してもらっはいるのですが、このありさまです。
確かにやけどは一生残ることもありますもんね。