コメント
ちーまま
絶賛指摘中です(笑)
リハビリに通ってます😳
I&S&K
診断はしてないのですが、三才手前で指摘されグレーゾーンで今でも療育通ってます!今年の4月から園に通ってますが、大人数が苦手であったり待つのが苦手なので加配の先生がついて息子が好きな事をみんなでやるときにうまいこと誘導してくれて入れる時間を増やしてるところですヾ(*´エ`*)ノ
ただ苦手な事もありますが、得意な事もあって他の子が出来ない事が出来てたりするので全体的には出来てないように感じやすいですが平均的には年相応の成長と言われて居ます。
-
mai❤︎mai
そうなんですね😌
園での生活で、加配の先生が専属でお子さんに着くんですか??
幼稚園の先生とはまた違うひとですか??- 10月16日
-
I&S&K
そうですよ!担任の先生は進行してるので、息子が違う所にいきたければ加配の先生がついて一緒に行ってくれますヾ(*´エ`*)ノ
専属というよりは、クラスで進行を止めてしまいそうな子に対して対応してく感じですよ!比較的に息子は多そうですが!- 10月16日
-
mai❤︎mai
そうなんですね😌そーゆうひとはどうやって手配?とかするんですか😅
- 10月16日
-
I&S&K
園に入る時に療育に通ってる事を伝えましたよ!場合によっては断られる所もあるみたいですが、今通ってる所は結構親身にやってくれています!
あとお節介かもしれませんが、そーゆうひとっていういい方やめた方が良いですよ!配慮なさすぎると、今後周りに発達障害のお子さんがいたらトラブルになると思います。
結構ナイーブな問題ですし。
そーゆうひとではなく、そんな場合とかどういう手続きされたのでしょうか?と聞くのが当たり障りないと思います。
そう言うつもりないのかもしれませんが、そーゆう人って言われると見下されてるように聞こえます。- 10月16日
-
mai❤︎mai
そうでしたか!わかりました。ありがとうございました。
すみません、そゆうつもりまったくなかったですが、言い方の伝え方ど不快な気持ちにさせてしまって、、気をつけます。- 10月17日
mai❤︎mai
いつ分かりましたか?
他の子と明らか違う部分はありますか?
リハビリはどんなことしますか?
質問ばかりごめんなさい<(_ _)>💦
ちーまま
いえいえ、大丈夫ですよ✨
一歳過ぎた頃、全体的に発達がゆっくりな事を指摘され、リハビリテーションで診察を受けました。
他の子と違うところは、今はまだ『ゆっくり』ぐらいしかありません。
ウチの子の場合、主に知育玩具を使って発達を促したり、うつ伏せや座らせたりして運動面の発達を促したりしてます。
『普通の子にできるだけ近づけて、同じ空間で社会生活が出来るようにする』ことが当面の目標です。
分かりにくくて、すみません😣💦⤵
mai❤︎mai
そうなんですね。ありがとうございます😌
まだ、園には通ってないですか?
ちーまま
いずれは通う予定です😊
その前にリハビリテーションの付属の施設に通う予定です😂