最近妊娠した女性が、旦那の優しい母親との同居でストレスを感じています。家事や猫のことで違いを感じ、気持ちが複雑になっています。将来の子育てに不安を感じており、困惑しています。
話聞いて貰えると嬉しいです(´・ω・`)長文になります
今旦那のお母さんと3人で暮らしているのですが
私は家庭が複雑で小さい時から母親と離れて暮らしていて、近くに住んではいたので会える状況でした
最近実の母親とはいざこざがあり私から縁を切ったんですが
お母さんという存在が苦手というか自然に気を使ってしまいます。
今もう一緒に暮らし始めて2年過ぎたんですが
お義母さんはホントにいい人で
私が仕事で家事が出来ない時も何文句言わず全部やってくれたりしていました
ですが最近妊娠してから
私がほぼ家事するようになってからお義母さんが休みの日に変わりにやられると凄く嫌な気持ちになります
猫が居るんですが猫のトイレ周りとか最近は自分のやり方があってそれで綺麗にして
節約のために猫砂の消費とか気にしたりしてるんですが、お義母さんがやると何も気にしないので猫砂ばーっと使われたりすると
何か嫌だなって思ってしまうんです
その嫌だなって思う自分にもっと嫌になり落ち込んでいます。
旦那にはお義母さんの話はなるべくしたくなくて普段思ったことや嫌だなって思っても我慢していますが
ほんと最近悪化して子供産まれたらガルガル期が凄いんじゃないかと思ってしまいます(´・ω・`)
今もお義母さんがキッチンで音楽聴きながら居るのですがどうしても話したくなくお義母さんが自分の部屋に戻るまで朝ごはん我慢しています(~ω~;)))
妊娠前はこんなに酷くなかったのに日に日に酷くなってきてどうしたらいいかわからない状態です(´・ω・`)
自分で考え方を変えて今までどうにかやって来ましたが子供が産まれてからが凄く心配です(´・ω・`)
家族に対してこういうふうになった方いますか?
- はるちゃ♡(●´ω`●)(6歳)
コメント
歌う犬
同居じゃないですが
産前産後はホルモンのバランスが乱れてイライラしやすくなります
仕方ないですよ(o^・^o)
早くスッキリすると良いですね!
私も絶賛ガルガル中です(^_^;)、
べりー*
それは普通の感情だと思いますよー!
義理の母だからとかではなく、普通の家族にでも思うことです🙆❗私は実家にいる時はやってもらってるって感覚でしたし、母のやり方になんとも思ってませんでしたがお嫁に出て家事も自分のやり方が身についてからは母や妹の家事の仕方違うなぁって感じることありますよ😌💡
妊娠中だと体調悪い時とか自分の家じゃないのに早く出かけてくれないかなーとか思う時もあります(笑)それが義理のお母さんなら尚更じゃないですかね?😊ただ体調悪い時に家事をやってくれる人がいるってすごく幸せなので産後もそういう感謝の気持ちを持ち続ければ大丈夫じゃないですかね💕
-
はるちゃ♡(●´ω`●)
ありがとうございます゚(゚`ω´ ゚)゚
普通と言ってもらえると安心します
自分の性格が悪いんじゃないかとずっと思っていたので…
実の母親というのがわからないのでこんな色々やってくれる人に思うなんて酷いなと自分を責めてしまって…
落ち着いてる時は感謝して凄く仲いいのですが
この感情が始まると止まらないんですよね…(´•ω•`)
ちゃんと生まれたあともイライラしたりしても感謝の気持ちはしっかり持とうと思います(゚`ω´ ゚)゚- 10月16日
めめ
私も同居です!しかも義母ではなく義祖母です。産休前は、なにもかも全て祖母がしてくれていました。産休に入ってから産まれるまでは出来ることを手伝ってました。やっぱり、人間がちがうし、生きてきた時代も違うので家事のやり方いろいろとありました、、笑
でも、直接言ったことはないです。
ほんとに、大きらいうざいとまで思ったことは数知れず、、
ですが、お世話になってきた手前だったり勇気がなかったり、回りの目もありで言えませんでしたし、これからも言えないと思います。。。
ただ!!どうしても我慢できないことは、遠慮なく旦那にぶちまけてました!!旦那さんのタイプにもよりますが、うちの旦那は耳がいたそうにしながらも、聞いてくれました。旦那もさすがにとおもうことは、本人にそれとなく伝えてくれ、私のただのわがままとかは愚痴を聞いてくれ、、
状況はかわらないにしても
愚痴れるひとがいるだけでちがいます!たとえば、それかまママリでもいいしお友達でも!
私は散々ぐちったあとは、ひどいこといってごめん、、と罪悪感になり、逆に祖母に優しくなれることがおおかったです。笑
元々、悪い人じゃないので。。。
はるちゃさんも義母さん嫌いではないとのことなので案外そうなるかも!
どれだけ好きでも、一緒にいる時間が長くなるとストレスです!
嫌に思うことは、仕方ないし、心のなかで思うのは止められないし!
我慢せずに愚痴っちゃいましょう!
ありがとうございます゚(゚`ω´ ゚)゚
こうやってママリで話聞いてくださるだけで凄く楽になります。゚( ゚இωஇ゚)゚。
お義母さんがすごくいい人なので
愚痴を旦那に言うなんて酷いなって思って言わなかったんですが
旦那もわかってくれるタイプなので話してみようかなって思ってます゚(゚`ω´ ゚)゚
ありがとうございます(´・ω・`)
ちょっとの事でイライラしたり嫌になったりして元はなんも気にしないヘラヘラって感じだったので
ついていけてないです゚(゚`ω´ ゚)゚
早く落ち着くことを祈ります(´•ω•`)
歌う犬さんガルガル期なのですね…お互い頑張りましょうね。゚( ゚இωஇ゚)゚。