ゆ
3歳差は入学がかぶるので
お金関係で3歳は
さけたかったのと
2歳差はまだ上の子が
小さいのもあるから
4歳がいいなぁーって
思って避妊のためピルを
愛用しておりましたが
友達が2人目を妊娠し
それを聞いたら急に欲しくなり
2歳差で来月出産をひかえております!
うちはまだ保育園にかよってるので
常に一緒じゃないので
それほど大変じゃないかなー?と
勝手に思ってます😂

まこ
年子か3歳差がいいかなと私は思います😊2歳差はイヤイヤ期があるのでとても大変でした😭

✳︎
うちは、1歳2ヶ月で妊娠がわかりました。丁度お腹が出てくる頃に嫌々が始まり今絶頂期です。。。
お腹は張るし、嫌々にイライラしてしまい、子どもに当たり散らしてしまったり🌀🌀
まだまだ甘えたい時期なのに、保育園から帰っても忙しくあまり相手にしてあげられず、本当に申し訳ないなーと思う日々です。

rochi☆
2歳差を希望していましたが、なかなか授からず3歳差での出産になりました。
メリットは言葉がわかるようになっているので、
赤ちゃんのことをかわいがってくれたり、私の体調も気遣ってくれたりしました。
また産まれてからも幼稚園までの期間が少ししかないので昼間は余裕ができそうです。
デメリットは
やはり受験などのお金の部分と
働き始めるタイミングが難しいこと
そして、言葉がわかるからこそ我慢させちゃってるなと感じることが多いことです

大根おろしと茹で潰したものは別物
二人目も三人目も一歳前に妊娠してます。
産まれる頃は一歳7ヶ月、8ヶ月とかですが、ちょうどいやいや突入時期だったので酷かったです。
3歳差は楽すぎです。

かおりん
気持ちに余裕を持って子育てしたい、年齢的、肉体的に早く子供を産みたい訳で無いなら3歳以上空けて生んだ方が良いと思います^_^
私は上の子が年子ですが、二人とも赤ちゃんの頃は結構大変でした☆二人とも言葉がわかる様になってからは凄く楽になりましたが、赤ちゃんの頃は可愛い時期を二人育児に追われてじっくり楽しむ余裕が無く、写真も沢山は残せて無いのが心残りです(>_<)

aya...
上の子が1歳の誕生日付近に妊娠発覚して、1歳7ヶ月差兄妹です🙌🏻
もうほんとに大変です😂😂
上の子のイヤイヤに毎日心が折れそうになります。。下の子をかまってる余裕なんてほとんどありません( ・⌓・̥̥̥ )

チャイ
うちも そろそろと思っていますが
今妊娠すると3個差です。
私が3個上の兄がいますが
卒業式 入学式 卒業のイベントなどが、かぶってしまったため、片方の親しか来れないことがあり、3個差はやめようと思い、4個以上離したいと思っています。
私自身ちょっと寂しかった記憶もあるので😅
コメント