母乳育児中にアレルギー食品を食べると赤ちゃんもアレルギー体質になるか心配です。医師の意見が分かれており、どちらが正しいか不安です。母乳育児中にアレルギー食品を摂取している方や、お子さんに湿疹などの症状が出た経験がある方、ご意見をお聞きしたいです。
寝る前だけミルクで基本母乳で育ててます!
母乳育児で私はアレルギーなしでもアレルギー食品を食べると(牛乳や卵や乳製品)赤ちゃんもアレルギー体質になってしまうのでしょうか⁇
5.6年前に姉が母乳で育てており牛乳たくさん飲んでたら子どもに湿疹ができ病院の先生に『母体があまり牛乳飲んだらダメ!』と言われたみたいです。
その事を知っていたので1ヶ月検診の時に先生に『私がアレルギー食品を食べて母乳をあげたら子どもにアレルギー反応出ますか?』
と聞いたら『そんな事ない!』と言われたので…
どっちが正しいのか分からなくて…
母乳育児の方はアレルギー食品食べてますか?
お子さんに湿疹などで来てますか?
ぐしゃぐしゃな文面ですいません(*_*)
- 🍞
コメント
ゆか
普通に食べてましたよ。
友達の子は、よく湿疹が出来ていたらしく、調べたら、小麦アレルギーで母乳から反応出てたみたいですけどね。
みぃーちゃん
私も母乳で育てています😌
私が気にしていたのは
カフェインと辛いものですね😣
カフェインは赤ちゃんの眠りが
浅くなるって聞いたので
ノンかフェイを飲んでました!!!
牛乳はお風呂上がりに毎日飲んでましたよ!
特に問題もなく元気に育ってます✨
-
🍞
私も一応気をつけてカレーやキムチなどの香辛料が強いものは控えてます!
最近卵をよく食べていて子どもにプチプチが出来たので心配になりました…- 10月15日
-
みぃーちゃん
私なら卵のせいなのか確かめます!
2、3日出来るだけ卵を控えて様子見
それからまた同じように卵をたくさん食べる
それで出たら確実に卵のせいだなって
わかりますよね😅- 10月15日
-
🍞
明日から卵やめて様子見ます!
ちなみになんですが子どもがお風呂上がりにお腹とか部分部分が赤くなってるんですけど、これはお風呂入って体温上昇したせいですかね??
それともやっぱ卵ですかね??- 10月15日
-
みぃーちゃん
それが1番安心ですよね!!!
私の娘も新生児の頃はなってました!
温度が高かったり
今の時期だとお風呂上がりが
少し寒いと思うので
その温度差が原因でなってる場合も
あるそうですよ!
お風呂上がり以外なってないのなら
気にしなくても大丈夫です😌- 10月15日
-
🍞
今日の夜ご飯は卵料理ばかりだったので反省します(*_*)
やり方教えて頂きありがとうございます♡
深夜にオムツ替える時はなっていないのでやっぱお風呂入って体温上昇したからですね!
とりあえず顎の辺りに小さなプチプチ出来たので明日から卵抜きにして様子見ます!
ありがとうございます😊- 10月15日
うめぼしママ
私が聞いた話では、お子さんにひどいアレルギー体質が無ければ母乳育児でもアレルギー食品を食べても大丈夫と聞きました。
お母さんがアレルギー無くてもお子さんはアレルギー体質で、母乳からアレルギー物質が移行しお子さんのアレルギー体質が発覚し、生後間もなく完ミにしたママ友の話も聞いたことありますし
お子さんの元々のアレルギー体質具合や、極度の食べすぎなどによるところではないかと
-
🍞
そうですよね!
私や夫にアレルギー無くても子どもがアレルギーになる可能性もありますもんね!
ありがとうございます!- 10月15日
hana
アレルギーの程度にもよると思います💧
息子は卵アレルギーですが、私は卵食べて母乳あげても問題ありませんでした。
-
🍞
やっぱ個人の問題になるんですね(*_*)
あごのあたりに細かいブツブツができて…
最近よくよだれが出るのでそのせいかもしれないですが…- 10月15日
-
hana
アレルギーの程度が強ければ、出ることもあるかもしれないですね(>_<)💦
息子も3-5ヵ月くらいはよだれかぶれがひどかったです😢
ゆかそんさんが食べたときと、食べてない時で出方に差がないか見てみるしかないですかねー(>_<)- 10月16日
-
🍞
そうですよね(*_*)
よだれかぶれ‼︎
初めて聞きました‼︎
よだれかぶれも注意します!
とりあえず明日から卵抜いて様子見ます!
ありがとうございます♡- 10月16日
🍞
ありがとうございます!