※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
お金・保険

貯金がいくら必要か、給料はどのくらい必要か知りたいです。養育費はなしです。

シングルマザーで実家住みです。貯金が貯まったら実家を出たいと思ってますがどのくらい貯まったら安心して子供と2人で暮らせるでしょうか...?また給料はどのくらいあれば足りますか?養育費なしです(>_<)

コメント

LOUIS

私もシングルで実家住みで
同じくお金を貯めて
息子と2人で生活しようと
考えています!(´・-・`)

とりあえず、目標100万です🙏🏻✨

• れいな

れいな

100万!色々かかりますもんね😣
    お互い頑張りましょう!コメントありがとうございました😊

• 10月16日
なかのみ

同じシングルマザーで12月から家を出て暮らそうと思っているので参考になればと思います!
給料は14万くらいで他にプラスで3ヶ月に一回支給される母子福祉手当月3万ほどと児童手当6万円で生活していく予定です。
家賃は四万ほどの所に住みます!
貯金は家を借りるので15万くらいかかりその他家具やお皿や生活に必要なものをなどを揃えるのに10万ほどかかりました。
私は貯金30万もなかったですが実家に入れない事情があったので急遽家賃が安いところに住む予定がきまったのでこのくらいで生活していく予定です!
50万ほど貯金がたまれば家を借り家具なども高くなければ揃えて生活できると思います

• れいな

れいな

実際に家を出られる方の意見が聞けて嬉しいです!私もそのくらいの生活費になりそうなので参考になります!
    そうなると保育料はどのくらいになるんでしょうか?まだ分からないですかね?😅

• 10月16日
  • なかのみ

なかのみ

保育料はあたしの市での話ですが2万5000円です^ ^もし仮にそれ以上だったとしても家賃をそのぶんやすいところにしたり学資保険を最低ランクにしたりあと車を無くしたりすれば十分生活出来ますよ!

• 10月17日
  • れいな

れいな

シングルで実家住みでなくても2万5千円するんですね😣💦できれば市営住宅に入って家賃を抑えたいとこです😭どうもありがとうございました😊

• 10月17日

貯金はあればあるだけ良いですが、せめて生活費の3ヶ月分は貯金必要ですよ!
なので、家賃や食費、保育園等の総額×3してみて下さい!
引っ越しにもお金かかるので、その費用は別に必要になるので…結構必要だと思います💦
給料は地域、物価、家賃や保育料にもよってかわりますが、都内とかなら最低でも手取り20くらいは欲しいですね!
まぁ、役所からの援助受けられるだろうからそれがどの程度入るかにもよりますかね…

• れいな

れいな

なるほど、3カ月分ですね🤔
    別に引越し代となるとかなりですね💦貯金はあるに越したことないですしね...とにかく頑張って貯金します!
    ありがとうございました😊

• 10月16日