※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

保育園までの1.5キロの道、雨の日の送迎に悩んでいます。2歳の子供を抱っこなしで歩ける年齢は?雨の日の自転車苦手で、荷物も多くて困っています。他の対処法を教えてください。

1.5キロほどの道のりをサクサク1人で歩いて(抱っこなし)くれるのは何歳くらいでしょうか…??(もちろん個人差があるのはわかっています)

保育園まで片道それくらいで、いつもは自転車なのですが、雨の日に困っています。

主人が送迎するときは小雨なら自転車なのですが、私は自転車が苦手で何度か雨や暗いときに事故りかけてるので、少しでも雨が降ってるときは自転車は乗らないことにしています。

2歳も終わりかけで、まだギリギリベビーカーに乗せてる日もあるのですが、そろそろベビーカーも卒業かなぁという感じですし、かといって歩こうとすると1時間かかる&抱っこ抱っこ!という感じです。

仕事で、パソコンや資料なども持ち歩いており、保育園の荷物と流石に抱っこはそろそろできません…。

雨でも自転車派の方が多いと思うのですが、そうでない方はどうされてますか??

コメント

ぽんた

やはり車か自転車になってしまうのではないでしょうか😂
1.5キロの道のりはやはり子供には厳しいかと・・・😣
保育園の帰りはさらに疲れてるでしょうし・・・
答えになってなくてすみません😞

• りか

りか

コメントありがとうございます。

そうですか😭
    車はなく免許もなく、自転車は本当に雨の日乗れないので、まだしばらくベビーカーに乗せようと思います😢💦

• 10月15日
mi♡

私の知り合いで、免許はあるが雨の日の車が怖く(車の量が増えるため)、自転車もこどもを乗せての運転も自信無かったため、自転車にかっぱを着せたこどもを乗せて、自転車に傘を付けられるようにして、こがずに押してました!
歩かせるにも危ないし、やっぱり抱っこ抱っこのタイプらしく、荷物ももって抱っこもさすがにできなかったらしいので💦
その子は3歳ちょっとでした!

• りか

りか

コメントありがとうございます。

そうなんですね。
    電動自転車のため、全部で50キロになるので、押す方が難しく…😭
    まだしばらくベビーカー押すのが現実的かなという気がしてきました💦

• 10月15日
りこ

もうすぐ4歳ですが、1.5キロはまだうちの子は無理ですね、、、( ; ; )

• りか

りか

コメントありがとうございます!
    4歳手前でも難しいですか…😭

もうしばらくはベビーカーにするにせよ、その先どうするか答えが出ません( ̄◇ ̄;)

• 10月15日
みーママ

まさに私も今同じような悩みを抱えていました。
りかさんはお子さん情報を登録されていないですがうちの子と同じくらいですかね?👀

私は毎朝、息子と一緒に保育園まで歩いています。距離は...今ググってみたところ1050mありました(>_<)

手を繋いで歩いていますが、途中疲れたり犬とかが怖かったりして5回くらい抱っこをせがまれます🐾抱っこしている時間をトータルすると5〜7分くらい、息子が自分の足で歩くのは13〜15分くらいですかね🤔
2週間に1回くらい、全部自分で歩くのでやる気を出せば、能力的には歩けるのかも?(笑)

先々週、抱っこをしても暴れる、手を繋がない、車道に出たがる...というあまりの暴れっぷりに参ってしまったので、試しに先週はいつもより30分前に起きて支度してゆっくり一緒に歩いたり途中で立ち止まって遊んでしまってもいいように登園(出勤)してみました😂💦
朝は辛いですが、あの「地獄のような登園時間」が、仕事で一緒にいられない穴埋めができる「息子との幸せな時間」に変わりましたよ...ヽ(;▽;)ノ💦

なので、雨の日はもう割り切って早く出て、ゆっく〜り歩くのもおすすめですよ😂✨
もしご自宅にお腹に結ぶタイプの、サザエさんみたいなエプロン(笑)があれば抱っこのときに雨や泥などの靴の汚れがママの服に付かないです(((ノ´o`)ノ✨

• みーママ

みーママ

ちなみに私も自分の荷物がいろいろあるのですが全部リュックに入れています👀
    パソコンも入るクッション付きですっ!(マムート タウン ビジネス、で検索すると出てきます☺️)

息子を抱っこしていても片手で鍵やティッシュ、ペットボトルなどサッと出てこれるようなところに収納していますよ✨
    登園バッグやお昼寝布団はリュックの胸のところに付いているベルトに、バッグの持ち手を掛けています(←これ、本来の使い方と違いますが両手が空くのでかなり便利です 笑)

• 10月15日
  • りか

りか

コメントありがとうございました。
    うちはもうすぐ3歳です^ ^

うちは数歩歩いて抱っこ!になるため、どうしても金曜の帰りなど以外は歩かせるのが億劫で💦
    先週金曜の帰りは、小雨が止みそうだったので歩きましたが、やはり1時間丸々かかりました(^_^;)
    たまにはそういう時間も好きなんですが…

うちは客先直行もあり、リュック禁止、ジャケット、ヒールなので、やはりもうしばらくはベビーカーと歩きと、少し頑張って自転車と、いろいろミックスしようと思います!

ありがとうございました😊

• 10月16日