※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハセナ
子育て・グッズ

保育園で泣かれるのが辛い。一時保育を考えているけど、毎回泣かれるのはつらい。早く慣れてくれるか心配。

保育園に送り、ばいばいする時激しく泣かれたら辛い!保育園なら毎日で早くなれてくれたりするのかな?一時保育を希望していて、毎日通園ではないので、毎回大泣きも、考えると辛い~まだ申し込み段階ですが、考えてしまってます。

コメント

YU0123

約2ヶ月流れましたよ(^^;けど今は走ってお友達のもとへ行って楽しそうです〜

• ハセナ

ハセナ

一時保育でしたか?2ヶ月もお互いに頑張ったんですね!すごいです!

• 10月14日

保育士をしています。

なかなか慣れず泣く期間が長い子も居ますよ。
でも、子どもは本当に適応能力が優れているので、慣れてしまえばあっという間だと思います。

登園時にぐずる子は、お家の方がなかなか離れられないご家庭が多いかなと感じます。
毎日でも、一時保育でも、お家の方が登園時にサッと行ってくだされば子どもは「こういうものなのか〜」と納得すると思いますよ。

泣いちゃった、大丈夫かな、どうしようかなと、その場から離れないと「このまま泣いたら帰れるかもしれない」と期待してしまいますので。

泣かれると後ろ髪を引かれますよね。私もそうでした。でも、お願いします〜とサッと姿を消すようにしていました。初めは泣きましたが慣れるまでにそんなに時間はかかりませんでした。

• ハセナ

ハセナ

保育士さんからの意見大変参考になりました。
    確かに、今の気持ちのままでしたら、大丈夫かな?と心配になり、子供も 帰れるかも。と期待をしますね!
    サッと預けてします。
    これを忘れないようにしたいと思います。ありがとうございました。

• 10月14日

退会ユーザー

親子共々、新しい生活に慣れるためにいろいろと大変な事も多いと思いますが、頑張ってください☆

その内、お迎えが早いって怒るようになりますよ(笑)

• 10月14日
  • ハセナ

ハセナ

そう成長してくれたら凄く嬉しくなります(^^)

• 10月14日

退会ユーザー

グッドアンサーに選んでくださりありがとうございました(*˘︶˘*)

• 10月14日
mei

一時保育ではないですが、泣かずに1週間通えるようになったのは年中になった秋です(笑)
なかなか慣れない子もいますよ(^◇^;)

ゆりゆり

うちの長男も毎日毎日泣いてました💦
夜には『明日保育園ある?』と涙ながらに聞いてくる日々😥
泣かずに行けるようになったのは進級前でしたw
年中になってからは、ニコニコ登園してくれてます🌸
親子共に大変ですが、笑って行ってくれる日がきますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

• ハセナ

ハセナ

保育園あるの?なんて聞かれたら切なくなりますね( ;∀;)
    ニコニコ通園してくれてありがたいですね\(^^)/

• 10月14日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

切なかったです、、、振り返ったらダメだと背中を向けたままいくのもつらかったです😭😭😭
    次男は、10ヵ月に入ったので2日程泣いただけなので楽でした😊

• 10月14日