転勤で忙しい旦那と過ごす日々。カツカツで我慢の生活。地元の友達との差に悩み、子供にイライラ。母親としての自信が持てず、帰郷を考える。
急遽転勤になって知らない地に来て、旦那は休日も居なくて夜も遅くて。
なのに休日手当も残業代も出ないから毎月カツカツでやりくりして。お菓子だって我慢して。
毎日、本当に毎日必ず、寝ているあいだにご飯を作って、いざ食べようとした瞬間に起きて来てゆっくり食べることもできなくて。地元にいる友達はみんなで飲んでいて
子供がいて本当に幸せだけど、なにを一人で頑張ってるのかわからなくなってきた。
たまに実家に帰ると、話し相手も居るしすぐに友達とも会えるし。子供に対してイライラすることも無いのに。もっといい環境で子育てできただろうな
子供にも申し訳ない
こっちに帰ってくると朝から晩遅くまでずっと二人で。
イライラして、それをこらえてしんどい
まだ母親になれきれてないんだろうなぁ〜
- りーる(5歳6ヶ月, 7歳)
0..2mam
外に出る理由を自分で作られてはどうですか?
4ヶ月だから…と思わず、もう4ヶ月だからどこかへ連れて行こうと思ってみては?今はネットで検索したら色々出てきますよ!支援センターやら育児相談会、、そんなところで誰かと話したらまた変わりますよ。育児するママたちは基本悩みや愚痴は同じです。私はそうやってイライラを発散してました。
Ri
単身赴任は全く出来そうに無かったんですか?自分のことだけを考えたら、実家にお子さんと住んで、旦那さんだけ単身赴任が自分は一番気が楽かもですね。
もちろん旦那さんとは家族なので簡単に離れたり、実家に住むのも都合あるだろうしそういう訳にもいかないと思いますが、、
コメント