※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で他の子に噛まれた経験ありますか?我が子が4回も噛まれています。先生から謝罪はあるが納得いかず、どう対応すべきか悩んでいます。

保育園に通わせている方、我が子が他の子に噛みつかれたりした事ありますか?
うちの子、3ヶ月で4回噛み付かれています。
多分同じ子に、、、。
先生からは謝られますが、何だか腑に落ちません。
3ヶ月前にほっぺを噛み付かれて、その跡がまだ少し残っています。
もしもまた噛み付かれたりしたら何か言ってもいいと思いますか?
言うとしても、もやもやしていますが、何て言ったらいいのか、、、😓
まだ言葉が出ない子が噛み付いてるので仕方ないのは分かっているんですが、やっぱり我が子が1番なのでどうしようか悩んでいます💦

コメント

mtomatod

先生に見ててもらうように言うしかないですかね😫💦保育士が止めるしかないんですよね😅この年齢、、。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそれしかないですよね💦
    ありがとうございましたm(__)m

• 10月14日
めちょ

一歳児クラスのとき、噛みつかれてましたぁ(。>д<)
短期間で二回あったときあって
一回目のときは、仕方ないと思って
笑って大丈夫ですよぉー!
とか言ったけど

すぐに、二回目があったときは
は?また?
ってかんじで顔に出てたと思います(^^;

でも、なにも言いませんでした(-_-)

難しいですよねぇ…
そーゆー年齢ってのもあるし
たくさんの園児をみてる先生も
見逃しちゃうのもわかるし…

しかし、頻繁にあるとほんとにみてるのかよ?って思っちゃいますからねぇ…

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も毎回笑って大丈夫ですよーとは言っていますが2回目以降はちょっと顔に出てたかもです(笑)
    先生もずっと見てるわけではないので防ぎようがないですよね💦

• 10月14日
S

私の娘もこの間噛まれましたが、保育園だと自分の子も手をあげたりするかもしれないし、言って聞かせるにも何度も何度も同じことを言わないとわからない年齢なのでお互い様かなって思ってるので特にもやもやしたことはありませんし私なら言いません。
言ったところで、隔離でもしない限り難しくないですか?
いい対策があればいいですが、自分で転んだり怪我するのと同じで痛い思いをある程度しないと学習もしないと思いますし、そうやって学ぶこともあるんじゃないかなぁと思います。
子供は可愛いですが、痛い思い辛い思いさせないようにと親が先回りして全て防ぐのは無理ですし、仮にできたとしてもその子のためにならないようにも思います。

喧嘩のなかで学ぶことってありますし、私自身も、兄弟も、周りも保育園の頃はそういう経験一度はあります。

何度も噛まれるのはイヤってお気持ちはわかるので、言うとしたら先生に注意深く見てくれることをお願いするくらいですかね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

全部防げ!という意味ではないです。
    言葉が足りずすみません。
    ただ、跡を見られるたびにビックリされるぐらい酷かったので、相手の親は何も思わないのかなとも思いました。

• 10月14日
  • S

S

そんなに酷いんですね💦こちらこそすみません。それなら、謝罪の一言あってもいいですよね。私なら謝ります。いくら子供のしたこととはいえ私の子がしたなら、絶対謝りますね。でも直接言っても相手が話のわかるかただとは限らないので先生に相談してみてはいかがですか。心配ですね💦

• 10月14日
  • S

S

すごく痛そう……酷いですね。ここまでだと、文句言いたくなりますね。
    病院には行かれましたか?
    ここまで酷い噛まれ方で何度もあるようならいっそ隔離してほしいです💦
    ただ、先生もその子だけ見てるわけにはいかないので大変だとは思いますがもう少しなんとかならないのかとも思いますし、先生も相手方に謝罪を促してもいいと思いますよね。難しいんですかね…逆上するような相手じゃなきゃいいですが。

娘の通っている保育園では、職員とは別にクレーム担当窓口があって、市の職員さん?が電話で対応してくれるんですが、そういうものはないですか?

第三者から指導してもらってもいいかもしれないですね。問題になるのは避けたいと思うので。

• 10月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

少し息子の顔が見えるので前のコメントは削除させていただきました💦
    酷いし場所が場所なだけに凄く目立ちますよね💦
    これは3ヶ月前だったんですが、病院には行かなかったです。

クレーム担当窓口っていうのがあるんですね!
    うちのとこにはそういうのないんです💦
    問題になるのは避けたいですよね💦
    もしもまたこういう事があれば、もう少し気をつけていただけるよう言ってみようかと思います!

• 10月14日
ママリ

とりあえず、噛まれた時の状況はどのような時だったのでしょうか…⁇
噛まれるのは決まってお子さんだけで、他のお友達は噛まれていないのでしょうか…⁇

例えばの話ですが、お子さんがちょっかいを出した事で噛まれたなら、強くは言えませんよね💦まずは冷静にお話を聞いてみてはか

• ママリ

ママリ

途中になりました💦

お話を聞いてみてはいかがでしょう!…でした。笑

• 10月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

噛まれた時の状況は聞いています。
    1回は玩具の取り合いで、他は息子が目の前に来ただけで噛み付いたようです💦
    先生もたくさんの子を見ているので難しいですよね💦

• 10月14日
たぁこ

うちも一昨日指噛まれちゃいました。

顔引っ掻かれたこともあります。

まあ、でも仕方ないかなぁと思ってます。
そのうちうちの娘も噛んでしまうかもしれないし、集団生活していればそれも勉強かなぁと。

もちろん、命に関わるような怪我や大怪我は別ですけど。

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も仕方ない事は頭では分かっているんですが、あまりにも頻繁で酷かったので💦
    うちは3ヶ月の間で、ほっぺ、手首、指、脇腹を噛みつかれました💦

• 10月14日
ピノ

元保育士で以前1、2歳の担当をしていました。
他の方が言う事はどれももっともだと思いますm(_ _)m

保育士の立場としてはそういうことがあると毎回「止められなくて本当にすみません!」という気持ちです……
正直、仲が良かったり気が合ってよく一緒にいる子同士で起こることが多く、保育士としても「仲がいいからはならかすというわけにもいかず、ちょっとした隙に物の取り合いなどでそうなってしまった……」という感じが多かったです。

でもさすがに3ヶ月で4回は多いし、モヤモヤして当然だと思います。
それにさすがに顔や態度に出してしまってもいいと思うし、保育園側になにか想いを伝えてもいいと思うんです。(「いい」と言うと語弊がありますが、「さすがにお母さんも怒って当然だよな」と思うくらいの回数だと思います…)
子ども同士お互い様な事もあるけど、これは子ども同士というよりは先生の対応についての申し出なので。

「さすがに回数が多いのでもう少し気をつけてもらえたら嬉しい……」「子どもだからケガはするけど、あまりケガが増えるとちょっと悲しいです」などなど。
抜本的な解決策がスグに無くても、モヤモヤした気持ちをぶつけて、先生達にも「そうですよね。お母さん悲しいですよね。ごめんなさい」って思ってもらえるだけでも気持ちが違うと思いますm(_ _)m

上手く言えなくてごめんなさいm(_ _)m

• ピノ

ピノ

他の回答を見て思い出したのですが、うちの保育園の場合、噛み付きや引っ掻きなどトラブルの報告の場合は未満児さんの場合それぞれのご家庭に「噛んでしまった」「噛まれてしまった」などの報告はしますが相手の名前は伝えないようにしていました。(様子や同時のお迎えで気づく保護者の方もいますが)
    特に未満児さんは自分で気持ちや行動のコントロールが難しいので、これは子どもの責任ではなく保育士の責任だからです。
    だから「止められなくて申し訳ありません」と必ず付け加えてました。
    相手の名前を言ってしまうと保護者同士でも気まずくなってしまう。ということもありました。

どこの園もそうかは分かりませんが……そういう理由で相手からの謝罪が無い、ということもあるかもしれません

• 10月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

保育士さんの意見が聞けて嬉しいです!
    初めて噛み付かれた時がほっぺで、3ヶ月たった今、まだ少し跡が残っているような感じです。
    まだ何も分からない、想いも伝えれない子供がした事なので仕方ないとは思うのですが、やはり我が子が大事なので、やっぱりモヤモヤしちゃいます💦

確かに先生が謝られる時、私の責任です。申し訳ありません。と、言われます!
    やはり相手の名前は言わないのですね!
    私なら自分の子が噛み付いたりしたら謝るのになぁと思ってました!

• 10月14日