※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

1歳5ヶ月で歩かない子供について心配です。遅くても大丈夫ですが、練習やサポートが必要かもしれません。1歳半検診までに歩くことが望ましいと思っています。

1歳5ヶ月になりましたが未だ歩きません。心配です。遅かった方、練習とかさせましたか?
1人でたっちもまだです。
伝い歩きもいつまでも両手で掴んでカニさん歩きです。両手で補助すれば20歩くらい靴履いてでも歩けます。
1歳半検診までには歩いてほしいというのが正直なところです(´・ ・`)

コメント

sena

うちは1.4歳でしたねぇー。なかなかタッチもしなかった記憶が…というか、今思えばやる気がない感じでした。それでも、いざやってみたら案外スマートに行けたらしく喜んでやるようになりました(^◇^;)練習という練習ではないですが、本人がやる気を出したらとても早かったです

• ちー

ちー

やっぱり本人のやる気ですよね。抱っこが大好きな上、はいはいが物凄く早いので歩く必要性を感じてないようで…。
    やる気が出るようなきっかけとかは何かあったんですか?

• 10月14日
  • sena

sena

うちもハイハイが長かったですねぇ。あとは部屋が狭いのにものが多かったので伝い歩きも結構ありました。ただ、伝い歩き中にこっちに来るよう呼びかけたら初めはハイハイできちゃったのが少しずつ伝い歩きでギリギリまで近づいて来て最終的には一歩足を出すようになりました★
    因みにその頃は抱っこ紐(車なしベビーカーなし)でしたが靴は履かせてました!

• 10月14日
  • ちー

ちー

伝い歩き中に呼んだり、なるべく靴履いて出掛けたりしてみようと思います!
    ありがとうございました。

• 10月14日
あや

同じく一歳5ヶ月ですが1人では歩けませんよー!お手手繋いでお外は歩きますが、両手握ってないとやや怖がります。この子なりの成長なので全然焦りはないです😊いつか歩くので大丈夫ですよ🎶

• ちー

ちー

歩くの遅いほうが追いかけたりしなくて楽だなーと最近まで思ってたんですけど、さすがにそろそろ歩いてもと思い始め、急に焦っちゃいました。気長に待つことにします。

• 10月14日
♡まゆ♡

うちはズリバイとハイハイも1歳2ヶ月でゆっくりだったんですが、1歳半になったら急に歩き出しましたよ〜😊特に練習はしなかったです。うちは運動機能いろいろ遅かったので、保健センターの発達検診に通ってましたが、無理せず、お気に入りのおもちゃをローテーブルとかに乗せて、それを取りたいっていうふうにさせてみるとかをやってみてねって言われてたまーにやったぐらいです笑
1歳半検診は2歳前までに受ければいいので、私の出産後の1歳9カ月の頃に受けるように予約してきました🏥

• ちー

ちー

やっぱり本人のやる気次第で急に歩き始めたりするんでしょうね。1歳半検診、私のところは集団検診なので日にちが決まってて最近ちょっと焦り始めました(^^;
    そのうち歩くかな程度に気長に待ちます。

• 10月14日
♡まゆ♡

心配になる気持ちすごくわかります!!
ちいさんのお子さんは補助があれば歩けるってことなので、何かがきっかけで歩きたいってなるかもしれないですもんね☺️うちはファーストシューズ買いに行った時、いろんな種類のを試し履きしたんですが、ミキハウスの柔らかいのを試したら、それだけ何故かハイハイせず歩けたんです。それでその靴を買って、履かせて降ろしてみたら、なぜだか急にいっぱい歩くようになりました🚶‍♀️
保健師さんによると、1歳半検診、1歳半すぐに受けると、できない項目が多い子の方が多いって言ってましたよ😝気にしないで大丈夫みたいです😊

• ちー

ちー

靴によっても歩けたりするんですね。
    1歳半検診、できない子の方が多いというのは少し安心しました。聞けてよかったです(*´ω`*)

• 10月14日
まま

うちは、歩くの等… 運動系 かなり早かったです…毎日、じっとしててくれなくて…
追いかけるのが すーごく大変です。
最近、危ないので…迷子ひも買いました。(>_<)遅いと、心配になると思いますが…
かなり羨ましいです。
うちは、言葉が かなり遅れています。
ぜんぜん話せません。
個人差ありますよね…(^_^;)
最近、歯が生えるのが遅い子も…
かなり羨ましいと思いました。
歯磨き 毎日、苦戦しています。(^_^;)

• ちー

ちー

やっぱり早すぎても大変ですよね。
    息子はまままさんとは真逆で運動系は全部遅めでしたが、喋るのは結構早かったです。
    子供も様々ですね。
    うちも歯磨き苦戦してます。足で羽交い締めにしてやってます(^^;

• 10月14日
じゅりママ

手を引いて歩けるならもうすぐだと思いますよ~うちも心配してましたが1歳4ヶ月でやっと歩けるようになりました。初めの一歩を踏み出す勇気があれば2.3散歩はすぐ、いつのまにか長い距離を歩けてました。
伝い歩きができているなら心配ないと小児科でも言われました。
検診ではたぶんうちの子が一番よちよち歩きでぎこちなかったですが、周りはスタスタ歩いているので気にはなりました
あともう少しだと思いますので見守ってあげてください。

ma

うちと全く同じ状況で悩んでいたのでついコメントしちゃいました😭

私の息子も今日で1歳5ヶ月なりましたが全然歩かず周りの人にも「まだ歩かないの」とよく聞かれるのでストレスです💦
成長は個人差って分かっていますが、やっぱり気にしちゃいますよね💦

うちは2、3歩は手を離して歩いたりしますが、基本ハイハイか手押し車でしか歩きません😭😭
いつになったら歩くるのやら😓