育児休業給付金の手続きが間に合わないか心配。ハローワークに相談して次回の手当ては可能か確認した方がいいでしょう。
育児休業給付金について詳しい方いたらお願いします。
3/29日から育児休業中です。
給付金の申請書は会社に6/18に送付済みです。
6/25に前職の離職票が必要と会社から連絡がありました。前の職場から離職票を発行してもらいましたが、手違いで離職票1のみを会社に送付。
7/21に離職票2が必要との連絡で再発行してもらい8/5に会社に送付しています。
8/7に会社から催促の電話がありましたが、離職票2を送付済みとお伝えしたところ、
「じゃあ、間に合うかな」というような反応。
会社に任せっぱなしだった私はそこでハッとしました(>_<)
ネットで調べると申請期限は産休開始日から4か月後の月末までとの情報。
つまり私の場合7月末まで手続き終えてないとまずいのでは?
と焦りました(T_T)
この場合、私は育休手当てもらえないのでしょうか?
どういう風に手続き進んでるかわかりませんが、育休手当申請書がハローワークに提出済みで私の離職票待ちだった場合は受理してもらえるのでしょうか?
会社の担当者にはすごくお世話になっているので当然文句もいえません。
なので、今どこまで手続き進んでるか等しつこく聞くのも嫌です。
でも、手当て金がもらえないと生活がかなり厳しいです(>_<)
ハローワークに問い合わせたらなんとかなるものなのでしょうか。
また、最初の手当ては諦めるとして次回の手当ては貰えるよう手続き可能なのでしょうか。
- ゆったん(7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
会社がハローワークにどのような手続きをしているかによるので、そこを聞かないとわからないですね!
4か月後の月末なので、7月末だと思います。そこを過ぎてしまうと、最初の2か月分の振り込みはないです。遡って請求は出来ません。
今回が間に合わなくても、手続きをひたら次の2か月からは支給になります!
ゆったん
最初の2ヶ月は諦めるとして次は振り込み見込めそうで少し安心しました。
もし育休手当が出ないならすぐに働かないとなので焦ってしまいました。
とりあえず、月曜日に会社に問い合わせてみます。