※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
家事・料理

夕飯についてです。2歳の男の子がいるんですが料理する時、子供がぐずっ…

夕飯についてです。
2歳の男の子がいるんですが料理する時、子供がぐずったりして料理することが出来ません。
テレビ見せても1人で見るのは嫌みたいなんです。
普段は手抜きで冷凍食品や弁当ばかりです。
旦那が仕事休みの日は見てもらったら大人しいのでちゃんと作ろうと思っていました。
今日は旦那が休みなので見て欲しいと言うと嫌と言われました。
嫌なら弁当にするよと言いました。
旦那も良いよと言ったんですが昨日も弁当やったんです。
子供にも手抜きばかりで申し訳なくて…
でも、料理するとぐずって相手して作るのも遅くなる。
旦那も子供を見てくれない。
どうしたら良いですか?

コメント

たかくんママ

おんぶとかどうですか?他には男の子ならキッチンの危なくない所で車とか電車のおもちゃとかで遊ばせるなどはどうでしょうか(>_<)?

• アンパンマン

アンパンマン

抱っこ紐使っておんぶってことですか?
    うちの子、一応おんぶ出来ますけどちゃんとしがみ付いてくれないんです。
    両手離すことができなくて…

• 10月14日
  • たかくんママ

たかくんママ

そうです!エルゴなど使っておんぶも無理ですか(>_<)?

• 10月14日
  • アンパンマン

アンパンマン

エルゴ持ってますがおんぶが難しくてまだ一度もおんぶで使ったことが無いんです。

• 10月14日
  • たかくんママ

たかくんママ

そうなんですね。1人だとおんぶ難しいですよね(^_^;)布団かベッドの上で私は練習してできるようになったので、よかったらやってみてください(*^_^*)

• 10月14日
m

私も料理作ってると子供が泣いて足にしがみついたり、キッチンと私の間に入って押してきたり、全然夕飯の準備が進みません(笑)
なので、朝寝や昼寝している間にササっと作り置きするようにしてます!
旦那が仕事休みの日は、夕飯作るから子供見てて!と頼むと、それなら弁当にしよう!と言われるので毎週料理休みdayがあり楽してます😉

くれさんさん

旦那さんもご飯作る時だけでいいから相手してあげたらいいのに…。。
お子さんはお昼寝とかしますか?その時に出来る限りの準備をしたり、一人でテレビを見たり遊ぶのが嫌なら、キッチンに連れていきママご飯作るから少しここで(キッチン)遊んでてとかは無理ですか?!

Mana

私も2歳の男の子がいます!
旦那さんの帰りはいつも遅く
8時から10時になることもあります!なので、ご飯作る時はいつも1人です!私も最初はわざわざ、火消して子供のところ行って落ち着いたら戻ってなんて繰り返してました。だけどそれじゃ進まなく、子供の好きなDVDを見せたり、子供に話しかけながらご飯作ったりするようにしました!
そしたらだんだんわかってきてくれたのか、ご飯作るときにあまりぐずらなくなってきました!ママご飯作ってるからちょっと待ってねーって毎回のようにゆってました笑
参考にならなかったらすみません。
でも今息子はご飯作るときとてもいい子です!!!

MRY

うちの子もグズりすごいし
後追いばっかで常に隣にいて
ちょっかい出してくるは
本当毎日大変。

ご飯はグズってても栄養考えてちゃんとつくってますよ!
たまーに
妊娠中で調子が悪い時とか
めんどくさい時買い弁にしちゃいます!笑

あおママ

私は仕事もしているので、朝のみんなが寝ているうちにうちに朝、昼のお弁当、夜の3食分作っちゃいます!!
帰ってきてからは、子供との時間を作るりたいので毎日そうしています!

大根おろしと茹で潰したものは別物

2歳ですよね?相手しないで泣かせといてさっさと終わらせることも出来ないんでしょうか?
毎日そんなんじゃさすがに…旦那さんも嫌って有り得ない…
私は嫌がろうが主人に任せて私は料理作ってしまいますが。

aloha

足元で遊ばせるのも難しいですか?
うちの子もグズって大変な時期ありました💦
その時は一緒にキッチンに入れてましたよ☺
危ないものはての届かない所にやって、後は好きなようにさせてました💦
後は浅漬けとか袋でモミモミさせたり…

ちゃちゃっと作れるものしか作らなかったですが😂☝

ちゃき♡

うちもグズグズ言って、1人で遊ばないし、1人でテレビもみないです💦
なので、基本的に昼寝してる間に夕飯の準備を済ませます。
あとは、温め直すだけ…とか、焼くだけ、炒めるだけ、とかにしてますよ。
15〜20分くらいなら、足元で泣かせておきます。「いま御飯の用意してからねー。ちょっと待ってねー」と、声をかけながら急いで準備します。
ある程度は仕方ないですよ。そうじゃないと、冷凍食品や弁当ばかりじゃ、まだ小さいのに味の濃いものばかりで、身体に悪いですよ💦
可哀想って思う気持ちも分かりますが、ここは心を鬼して、「御飯の用意してる時は遊んでもらえない」と、分かってもらうよに頑張りましょう!

アンパンマン

エルゴ持ってますがおんぶが難しくてまだ一度もおんぶで使ったことが無いんです。