※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak1120
子育て・グッズ

最後の授乳を母乳に戻すと母乳量は戻るでしょうか?夜間の授乳を増やすことも考えてみてください。

最近突然夜長い時間寝るようになり母乳が作られなくなったと感じてます💦
今日で6ヶ月になりましたがまだまだ母乳で栄養を摂る時期なのに朝しか張りません。
昼間は手で絞っても少し垂れる程度です。
寝る前の最後の授乳はミルクにしていたので14時間ほどあきます。最後の授乳をまた母乳に戻したら母乳量って戻るのでしょうか?

コメント

母乳量が戻るかはすみませんわかりませんが、うちも夜長く寝るようになり、昼間も3時間おきだと1日の授乳回数が5回とかになっちゃいます。なので、面倒だけど夜寝るときは授乳後ミルク100足してます!それで授乳1回分稼いでます👍

張らないのは俗に言う差し乳で、今の時期はそれが普通みたいですよ☺️✨

ちなみに私は5ヶ月で生理再開し、その後やはり母乳の出は悪くなっている気がしてます。昼間も授乳後ミルク80を1回だけ足して赤ちゃんの機嫌も良くなりました。

完母という希望であるば話は別ですが、できるだけ母乳でってくらいなら、授乳後足りないぶんをミルクにしてあげれば、授乳回数も稼げるし、今私にできる、できるだけの母乳はあげられると思ってます☺️✨