※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、少食で悩んでいます。授乳を減らしても食べる量が増えず、小児科でも特に問題はないと言われています。どう頑張ればいいか…

離乳食食べてくれなくて悩んでる方お話しませんか>_<?
1歳1ヶ月の息子、少食すぎてやばいです💦
1食5口程度です。
断乳に向けて1日2回程度に授乳減らしてますが、だからと言って食べる量が増える訳ではなく…
小児科に相談しましたが、特に身体に悪いところはないため、お母さん頑張ってくらいしか言われませんでした。
一体何を頑張ればいいのか…

コメント

さっちゃん!

私は逆に考え過ぎないと言うか
いつか食べるだろうって感じで
あげてましたよ!

人間ですし1食5口とか
毎日だと絶対お腹は空きますし
そのうち空腹に限界がきて
いっぱい食べてくれるだろう
って考えであげてました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね>_<いつかは食べてくれるとは思っても、今の栄養が心配なのと、自分のストレスが半端なくて😭
    私もゆるく考えられるようにならないと…😭

• 10月14日
ぽん

答えじゃなくてすみません😭💔
5口って小さじどれくらいですか?
うちも全然食べないんですが今は成長曲線真ん中よりやや低めぐらいなんですけど、わきゃなさんのところはどのくらいですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

5口はこども用スプーンなので、だいたい小さじ3くらいでしょうか>_<?
    うちは元々おっぱいマンだったので、成長曲線の頂点よりやや下にいます…
    ただ、ごはん食べないせいかどんどん体重が減っています💦

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

うちもおっぱいまんで7ヶ月頃からようやく2.3口食べるようになったんですけどそこから増えなくていま2回食なんですけどたまに調子良くて小さじ7とかで酷いと2.3口です😭💦
    今まで1日8回ぐらいおっぱいあげてたので徐々に減らしてるんですけど、1日2回でも食べる量増えないんですね😢💦わきゃなさんのところは今まで順調で最近食べなくなった感じですか?
    子供が食べてくれないと離乳食がほんと苦痛でたまらないですよね、、、

• 10月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちは離乳食開始から全然食べません💦たまーに、月1くらいで完食するくらい食べる時もありましたが…
    でも最近はほんと5口食べれば頑張った方です>_<
    おっぱいの回数減っても、飲む時に大量に飲んでる感があって、そのせいもあるのかなと😭
    うちも二回食に戻そうかと検討しています💦

• 10月15日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😭💦今はどんな感じであげてますか?うちは主食に野菜とかタンパク質を混ぜてあげてます💦分けてたら口をつけずに終わってしまうこともあるので一緒にしちゃった方がまだ口に入るかなと💦
    しかも外に行って離乳食あげようと思ってもBF1袋食べきれないので勿体無くてタイミング合わない時はお休みしちゃってます。
    周りには離乳食食べない子がいなくていつか食べるよとは言われるけどいつかが未知すぎて辛いです😭

• 10月15日
りんご

親が食べる用のうどんの取り分けとかも食べませんか?
あと、手作りよりベビーフードの方がよく食べるパターン多いみたいです!

うちの子も全然食べたがらないですが、バナナを指で小さくちぎってあげるのと取り分けうどんは比較的よく食べます(*・ω・)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

取り分けのうどんも以前は食べていたのですが、最近食べなくなりました…
    ベビーフードはわりと食べてくれますが、量はかなり少ないです💦バナナは食べるときは食いつきがいいので、息子の様子見ながら与えてみます😭

• 10月14日
さおり

家の娘もです(>_<)

成長曲線一番下のラインのギリギリです(TT)

でも、お母さんが頑張っても相手は赤ちゃんなので、私はもう開き直ってます(^_^;)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一緒ですね💦私も開き直りたいです😭ただ毎食食べないことにどうしてもイライラしてしまい、辛いです😭

• 10月14日
  • さおり

さおり

分かります(>_<)
    1日のご飯タイムが一番しんどいですよね………

この前の1ヶ月検診のときに

「お父さん、お母さんがやせ形のお子さんは痩せている子が多いです、お子さんだけ太れと言っても無理ですからね」と!!

旦那はかなり細いです
    私もやせ形です

私たちの子なんだからと開き直ってます笑

• 10月14日