※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込み方法や空き状況、認可と認可外の違いがわからず困っています。わかりやすく教えてください。

保育園の探したかを教えてください!

ネットで見ていてもどこから申し込むのか、空きがあるか、空きを待たなければいけないのかがいまいちわからないのと、認可と認可外の特徴(金額やシステム)があまりピンときていません( ; ; )
夫とネットをにらめっこしながら訳が分からず唸っているだけになっています笑
わかりやすく教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ゆーmama☆

ネットにはのってないかと!
役所行けばいろいろ教えてくれますよー!

★

市役所で昨年度の資料参考にしながら話を聞いてきました!あとは周りの保育園見学して回ってます!

はじめてのママリ🔰

自治体にある子供課にいって聞いた方がいいとおもいますよ💡
認可については保育園に直接ではなく自治体に申し込みなので💦

認可外はその各保育園に電話などして聞くことですかね(-_-;)

みく

各市町村のホームページから子育て支援課なとを検索して空きがみれたりすることもあります。毎月更新されるのでチェックしてます。

a

認可のところに入りたいのなら
市役所の保育課にいって
聞いた方がいいです!
来年の4月から入園したいのであればこの時期申し込みが始まったりするので
急いで行った方がよろしいかと!

認可外はそこの園で運営してるので
直接そこの園に電話してください!

保育料は認可は両親の収入できまります!
無認可はそこの園で指定する金額によって違います!

はじめてのママリ🔰

みなさま詳しくありがとうございます💕
電話かけたり役所に行ったりして見ます∩^ω^∩