妊娠中のペンキの匂いは問題があるか医師に相談しましたが、匂いのしない場所への移動が難しい状況です。この理由で会社を休むことは可能でしょうか?同じ経験をされた方はいますか?
こんにちは
妊娠7週に入りました
質問なのですが、妊娠中のペンキの匂いって
問題ないのでしょうか?
今、会社全体塗装工事を行なっております
毎日ペンキの匂いがひどいです。
医師に相談した所…
一概には言えないので匂いのしない場所へ
移動させてもらってと言われました
そのような場所は見当たらないのですが
会社をこのような理由で休めるのでしょうか
同じような経験された方
いらっしゃいませんか?
- kae(7歳)
コメント

まーママ
ペンキってシンナー臭ですよね?あんまりよくなさそうですね…臭いのしない場所がないなら最悪やめるしかないですかね😢相談できる上司はいませんか?

マイメロディ
うちは塗装業です。
年中塗料の中にいます( ˙-˙ )
至近距離でこもってる場所でなければ大丈夫と思います。
塗料も今は環境対策や発ガン性物質など問題になってて改善されつつあるので昔よりマシになってはいますが、シンナーは絶対使うので出来るだけ換気されてる所にいるとかマスクするとかで防げます。
-
マイメロディ
もしくは悪阻でっていう事で休むかですね…
でも塗装してしばらくはあの匂いとれません⸜( ⌓̈ )⸝- 10月14日
-
kae
貴重なご意見助かります。仕事柄、マスク着用しているので多少は軽減されていると思うのですが長く同じ場所にいると頭が痛くなります。お腹の子に影響なければいいのですが…悪阻でって休んで出勤日を減らすしかないですかね。
- 10月14日
-
マイメロディ
中々あの匂いは独特ですもんね…
強烈な匂いの塗料とかは私も無理です⸜( ⌓̈ )⸝
その場所に行かれて痛くなりそうと思ったらトイレに逃げ込むとか外の空気吸いに行くとかした方がいいと思います(´ω`)
赤ちゃんに影響ないかは正直、なんともなところはあります…
直接な原因になることはあまりないと思いますが…- 10月14日
-
kae
マイメロディさんは妊娠中はお仕事どうされていたのですか?
- 10月15日
-
マイメロディ
グットアンサーありがとうございます!
私は産まれた時からあの匂いの元育ってるので強烈な奴を直で匂わない限りもはや分かりません…笑
妊娠中もギリギリまで働いてましたし、産後も1ヶ月くらいしたら子供も一緒に仕事に戻ります(´ω`)
うちは自営なのでみんなそうやって育てられて来てるので⸜( ⌓̈ )⸝- 10月15日
-
kae
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。私程度では気にしてなくても良いのですかね?今、大切な時期だから敏感になりすぎてるのかもしれません。このせいで流産したり、産まれてくる子に影響あったらどうしようと、不安になりすぎなのかもですね。
- 10月15日
-
マイメロディ
そこまで敏感にならなくても大丈夫かなとは思いますが、頭が痛くなるのはやはり良くはないので、その場所は避けたりした方がいいと思います☻
初期は敏感になりますよね!
お気持ちお察しします。
一概に大丈夫とも危険とも言えないのですがリスクは避けたいですもんね⸜( ⌓̈ )⸝
塗装は長々とするもんではないので職人さんがサッと終わらせてくれるといいですね(´ω`)- 10月16日
-
kae
ありがとうございます。早く終わってくれることを願います。
- 10月16日

退会ユーザー
私も妊娠中に自宅で塗装工事が入りましたが、赤ちゃんへの悪影響もそうですがまず自分が臭いに耐えきれず気持ち悪くなりました。
結局塗装工事は中止してもらいました。
会社には産婦人科医に匂いのしない場所へと言われたがどうすればよいか相談したほうがいいと思います。
-
kae
吐き気は今の所大丈夫ですが頭が痛いくらいです。
一応、会社に相談してみたいと思います。- 10月14日
kae
そーです。会社が今絶賛工事中なんです。工事が終われば匂いしないと思うんですけど…一応、相談はしてみますけど、ポンコツだからなんの意見もくれなさそうです。