抱っこがいけないことかどうかについて相談です。8ヶ月の娘が寝ぐずりが激しく、抱っこで落ち着かせたり散歩に出たりしていますが、夫は放置を主張。喧嘩になってしまいました。
抱っこはそんなにいけないことですか?
8ヶ月の娘なんですが、寝ぐずりが激しくて、ギャン泣きしてしまうときがあります。そんな時は抱っこして落ち着かせたり、どうしても寝てほしいときは散歩に出たりしてますが、ダメなことなんでしょうか?
夫は、一人で寝る練習といって、ギャン泣きしても放置しています。たまらず私が抱くと、だからダメなんだと言われます。ギャン泣きでないなら私だって、見守りますが、ギャン泣きになると寝るどころか酷くなっていくのでそうしているだけですし、最近甘えみたいなのがあるのかな?といった感じでもあったので、甘やかせるときはそうしたいなと思ったのですが、よくないんですかね。
夫と喧嘩になってしまって…。
- そら(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
3児ママ
いけなくないです!ママが大変じゃないならどんだけでも抱っこしてあげてください☆いつか抱っこじゃなくても寝るようになりますし、今だけだし思う存分抱っこしてあげてほしいです♪
こてつママ
考え方はみなそれぞれでしょうが、私は赤ちゃん育児は抱っこしてなんぼだと思っています♡抱っこが一番愛情も伝わりますよ(*⁰▿⁰*)
-
そら
ありがとうございます!
夜は寝ぐずりも激しくないので、一人で寝かせていますが、昼間抱っこできるときは沢山してあげようと思います✨- 10月14日
マァム
昔の人は抱っこ癖がつくからと寝かしてる事がおおかったみたいですが今は頭の形が悪くなる→そのせいで脳に障害が起こる→愛情の伝わり方が違う。との事でたとえ親でなくても沢山抱っこしたあげるといいそうですよ♪♪多分旦那様は沢山抱っこしてもらえなかったんだと思います。誰が教えるわけでもないですが子は親の真似をするので子育ても真似になるらしいですよ!!
-
そら
そうなんですか!?知らなかったです💦
抱っこできるときはしてあげたいと思います!- 10月14日
まりっぺ
抱っこは今しかできないですよ❤️下の子が出来たらつきっきりになるだろうし、大きくなったら抱っこなんて言ってこないですし!!
ママの大きな愛で沢山包んであげたらいいと思います❤️
-
そら
そうですよね💦構えるのもある意味今だけかもしれません💦
甘えてきたら甘やかして、抱っこしたあげたいと思います!- 10月14日
ことりん
その子その子によって違うので、抱っこするのがダメなんてないと思ってます(^^)
私も下の子がぐずりっ子でどうしようもなくて抱っこばかりで
こんなに?!と思いましたが他に解決策ないですもん笑
母親が子供のこと見て、求めてるもの理解するしかないです!
定義はありません!個人差です!
-
そら
抱っこしたら落ち着きますよね😄
激しく泣いてるのがかわいそうで抱っこしますが、夫からはそれがダメだとばかり言われるし、じゃぁどうしたら!?とイライラしてしまいました😥
今まで通り、甘えてきたりしたら抱っこしてあげたいと思います!- 10月14日
🌹
旦那も同じこと言って喧嘩になったことありますが、私はシカトして抱っこします。
-
そら
なんでそんなこと言うんでしょうね…😥私も抱っこしてあげます!
- 10月14日
-
🌹
旦那は自立心つけたいみたいですw
まだ子供なのに自立できるわけないじゃん!!って思います🤣- 10月14日
-
そら
そうなんですね💦
しかし、そんなのはまだ先ですよね😥
子どもどころか、まだ赤ちゃんなのに😥- 10月14日
みかん☆
私はギャン泣きしなくても抱っこしてしまい,そのまま自分の胸で2時間寝せちゃってます💦なのでベッドもチャイルドシートも嫌!抱っこして〜とワガママになりましたが,今しかできないと思い付き合ってあげてます♡旦那もだきグセついた〜とか言ってきますが,今しかないんだよと説得しています!泣いても放置するとサイレントベビーになるという諸説が最近は聞かれるようになりましたし,私はとことん抱っこに付き合っていいと思い育児してます!
-
そら
抱っこして~も今だけですよね😄
私も、サイレントベビーが怖いなと思って、なるべくできるときは抱っこしてます💦そしたらあぁいう言われようで…💦うちは抱っこしたら機嫌はよくなるくけど、下に置かないと寝ないので余計言われるんだと思うんです💦
でも気にせず抱っこします!- 10月14日
こいたま
最後までご主人様が責任もって一人で寝られるようにトレーニングしてくれるならお任せしますが、そらさんが一人で寝かしつけしなくてはならないときとかもあるのではないでしょうか??
ずっと続いていく育児でお母さんがストレスを感じてしまうような方法は良くないと思います😵😵
抱っこは、思う存分してあげるのが、個人的には良いと思いますよ🎵
-
そら
夫では無理で、寝かしつけは常に私です💦ほぼ全ての育児は私主体なので、抱っこばっかりでどうの~とか言われても、何か全てを否定された気分でした💦
ありがとうございます!今まで通り抱っこしてあげます✨- 10月14日
KOK
抱っこ、いくらでもして下さい♡
抱っこいっぱいは愛情ですもん!!
うちも寝ぐずりが激しかったので、私が辛かったのもあり、1人目は7ヶ月くらいにギャン泣きで寝かせました💦3日目で1人で眠れるようになりました。下の子は早めに放置でだいぶ早くから1人で眠れるようになりました。でも、お母さんがかわいそうだと思うならそんな必要ないです!
いつかは1人で眠れますし。
いつも近くにいるお母さんの考えで子育てしていいと思います!
1番苦労してるのはお母さんですもんね😁
私もいっぱい抱っこしてあげよう!と思いました♡
-
そら
ありがとうございます!
いつまでも泣いてる子で、一回声をからしてしまったことがあり、それからはある程度で抱っこしてあげてます💦
できるときは沢山してあげたいと思います!- 10月14日
チッチ!!
今しかないので、抱っこしてあげていいと思います…が、抱っこでしか寝ない子になるのも嫌ですし…(−_−;)難しいところですよね>_<
1歳過ぎても抱っこですよ?息子(笑)
今は切迫で抱っこが禁止されてて、してあげたくても出来ないので…寝かしつけには苦労してます(−_−;)
なので、どれが正解もないような気もします>_<
あまり深く考えない事が1番なのかな?って最近思いました(−_−;)
-
そら
基本的には、ぐずぐずしながら転がって寝てるんですが、昼間、特に夫がいるときがギャン泣きなんです💦
最近甘え?なのか、何もなくても抱っこしてほしそうにしているときもあるんで、そんなときも抱っこですが😄💦
そうですね💦あまり考えずに、やれるようにやりたいと思います!- 10月14日
あ
いましか抱っこできないですからね😂抱っこできる時に抱っこしてあげて何が悪いんですか‼️抱っこしない旦那の方がおかしいですよ(´._.`)
-
そら
抱っこはきつい!と、すぐやめてしまうんですよね💦そしたら娘も怒って更に泣くしで…結局私が抱くと、よくない!と言われて😥
気にせず抱っこします!- 10月14日
まさえ
全然いけなくないですよ❗
ギャン泣きしてたらなんとかしてやりたいですよねー(о´∀`о)
うちも散歩とかしてました。
-
そら
そうなんです💦鼻水も滝のようにでるし、真っ赤だしで😥
抱っこして落ち着いてくれるならと💦散歩したら寝ちゃうので、よく行くんですが、これまた否定です💦早く寝かせてあげた方がいいんじゃないかと思ってやってたことなのに…と思ってしまって😥- 10月14日
micotaro
好きなだけだっこしてあげてください~!超絶だっこマンだった長男はもうだっこさせてくれないです!涙
-
そら
そうなんですか!
いつかは抱っこ卒業しちゃいますもんね😭今はしんどいときもありますが、もうできるときは気にせずします!- 10月14日
-
micotaro
そして、次男は泣いててもほったらかしにされてますー(ーー;)だっこだっこは第一子の専売特許かも。。。
いっぱい抱いてあげてください❤️❤️❤️- 10月14日
-
そら
なるほど…確かにそうなりますよね😄💦
抱っこしてあげます✨- 10月14日
ぴぴりん
全然ダメじゃないです。
ご主人に理解してもらえなくてつらいですね。でも愛情をたくさん注いで育ててあげてくださいね!
-
そら
ありがとうございます!
しんどいときもありますが、気にせず抱っこします✨- 10月14日
そら
ありがとうございます!
抱っこして満足したら、横にしてもすっと寝ることがあるので、抱っこしてあげます!