※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

娘が高熱でメイアクトmsを飲ませる際、牛乳は効果が薄れると薬剤師から言われたが、ネットで牛乳が飲みやすいと出て困惑している。牛乳に混ぜても良いですか?

今日1歳になったばかりの娘が初めての高熱を出し病院に行くと喉に膿が溜まっているようでメイアクトms小児用の粉薬が処方されました。
薬剤師さんにゼリー、お茶、アイスと混ぜてのんでもいいけどミルクや牛乳とのむのは効果が薄れるからダメだと言われてしまったので夜のませる時にゼリー、お茶、アイス試して全部はのめませんでした
ネットで調べていると牛乳に混ぜるのが飲みやすいとばかり出てきます。明日から牛乳に混ぜてのませていいですかね??全くのまないよりは良いんじゃないか?と勝手に思っているんですが💦

コメント

スヌーピー

果汁ジュースはダメなんですかね?

• ふう

ふう

ジュースがもともと嫌いで普段からお茶しか飲まないんです💦

• 10月13日
ななちょ

私ベビダノンに混ぜて食べさせてました(´,,・ω・,,`)
ベビダノン大好きで、入れ物見るだけで目が輝くこどもなので、、、初めお薬飲めたねに混ぜたけど拒否されてダメだったので💦

• ふう

ふう

お返事ありがとうございます😊
    残念ながらベビダノンだけでも食べてくれないんです💦
    1歳なんですがまだミルクだけって感じなんです💦
    ミルクいがい受け付けなくて💦アイスは少し食べてくれるのでアイスに混ぜてみたんですがダメでした🙅
    味見してみたんですけどこの薬がかなり苦くて甘みより苦味が勝つみたいです

• 10月13日
わび

練乳はどうどすか??

• ふう

ふう

練乳ですか!
    練乳食べさせたことがないんですが練乳に薬を混ぜてトロトロの状態をスプーンであげたら良いんですか?

• 10月13日
  • わび

わび

多分そんな感じだと、、、
    ごめんなさい😥実は我が家薬で悩んだことなくて😅でも、こないだ別の方もここで悩まれていてネットで調べると、やはり苦くて飲みづらくアイスクリームとかでもダメで、、😭って人か練乳ならちゃんと飲んでくれて‼️みたいなのがネットに出てたり以外と練乳評判良かったので😅どうかなと✨
    実体験でなく申し訳ないです🙏

• 10月14日
MoMo

基本的にお水や白湯以外で薬を飲むのはお勧めできません。
薬によって効果が薄れるものもありますし、逆に効きすぎてしまうものもあります。
おくすりのめたね、という薬専用のゼリーも売っているので、そのようなものを試してみるのも1つの方法です。
市販のゼリーであれば、ある程度砕いたものの中に混ぜると飲みやすいかもしれません。

• ふう

ふう

市販のゼリーも薬専用のゼリーも娘にはダメでした〜💦
    根気強く時間かけてのませるしかないんですかねぇ

• 10月13日
  • MoMo

MoMo

少量のお水で薬を溶かしながら練って、それをほっぺの内側につけて飲ませる方法もあります。
    つけたあと直ぐにお茶を飲ませたりするとうまいこと飲み込んでくれると思いますが、どうでしょうか。
    お茶自体の味は変わらないので飲みやすいかなーと思います!

• 10月13日
  • ふう

ふう

ありがとうございます😊
    明日チャレンジしてみます!

• 10月14日
p

ネットよりもお医者さんや薬剤師さんの
言う事守るに越したことないと思います。
自己判断より、明日薬局に聞いてみるとかできませんか?
いまはうちの子は飲みますが最初の頃は
スポイトで可哀想ですが口の奥まで入れて
飲ませていました😅

• ふう

ふう

やっぱりそうですよねぇ
    逃げて口も開けてくれなくて無理やりいれると吐くって感じで旦那とふたりがかりでも全部のますことができませんでした💦明日から私1人で娘と戦わなくては、、、
    根気と時間がいりますね😔

• 10月13日
ラビ

うちもその頃からお薬は何に混ぜてもダメで、結局数滴のお水で練って私の指に付けて無理矢理口に入れて、すぐにお茶を渡す!で、何とか飲ませてます😵昨日、私もママリで相談したんですが、小皿で一滴二滴ぐらいのお水で練るのが今のところ成功してます。
暴れるので抑えつけて、格闘です😅

ふう

回答していただいたみなさんありがとうございました!
今日の朝、昼薬を練って口にいれて飲ませると出さず全部飲んでくれました😆💕
それとこの薬は本当に牛乳に混ぜてはいけないのか?と疑問が増えたので別の薬剤師さん二件に朝から聞きました。すると牛乳に混ぜて飲むのは問題ないそうです。この薬は特にこれがいけないとゆうものはないそうです😆
今のところ混ぜなくても飲んでくれているので良かったです💕
みなさんありがとうございました😊