※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

旦那にイライラしてしまいます。家事やお産についての考え方に不満があり、理解されないことでイライラが募っています。

愚痴で申し訳無いのですが、旦那にイライラしてしまいます。
事あるごとに細かいですがイライラします。
9ヶ月になり、歩くのもゆっくりになってきたのに、旦那はスタスタと先に歩いていってしまい、私が1人で歩いているかのようです。

仕事も看護師でフルタイムでまだ働いてます。
旦那は仕事休みの日、私が夕方に仕事帰ってくるとソファで横になり、寝ています。お昼に食べたものは机にそのまま置きっ放し、服も脱ぎっぱなしで床にあり、昼間なにをしていたかを聞くと、バイクに乗っていたとのこと。

その後、私が食器片付け、夕食作りをして、食べ終わったら、食器そのままでまたソファに横。

もーイライラです。
なぜ、全てわたしがしないといけないのか…と言うと、それは女のする仕事やからやな。って笑っていいます。余計腹たちます。

1番腹たつことは、お産が絶対無事に終わるものだと勝手におもってることです。仕事柄、お産はすごいことだと思っています。が、旦那はお産を考えるのが嫌みたいです。
ほっといたら生まれるわよと言います。私だって初めての妊娠でわからないことや不安があるのに、不安を言うとそんなん言われても知らんし分からんと笑って言います。

イライラが止まりません…
私が気にしすぎなのでしょうか…
男の人はみなこうなのでしょうか…

コメント

ゆき

妊娠していて不安なときにひどいですね(´・・`)
食器の後片付けや、ぬぎっぱなしの服なんて
赤ちゃん産まれたあとだと余計にイライラすると思いますよ
せめて自分のことは自分でできないと
初めての子育てで手一杯な時に
旦那さんの面倒までみれないですよね
むーさんがイライラするのは
けっして細かい事じゃないですよ!

ほっといたら産まれるなんて無責任な考えだと思います
子供は1人では作れません
2人でつくって、2人で育てていくものです
父親としての自覚をもって欲しいですね!

• むー

むー

仕事帰ってきて、食器や服を見るとため息でてしまいます。
    せめて、自分のことはやってほしい…と思うのですが。
    根気強く言うていこうと思います(´・ω・`)
    私の愚痴にコメントして頂いてありがとうございます(´・ω・`)

• 10月13日
はじめてのママリ

それはイライラしますね。
私も妊娠中働いていたのですが、旦那の方が早ければごはんを作って待っていてくれることもありました。
でもお産については女の私たちほど真剣には考えてないかもしれませんね💦
妊娠前に放送していたコウノドリを撮ってたので、出産ってこんなに大変やねんで?って見せたら、それから意識が変わったように思います!笑
ちょうど今コウノドリ2してますので、旦那様に見せてみてはいかがでしょう?

• むー

むー

旦那さん、素晴らしすぎますヽ(*´ω`*)/
    コウノトリでイメージ持ってもらおうと思って一緒に見よう言うたのですが、実際こんな風になったら怖いからと1人で寝てしまいました。そらもイライラですw

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも妊娠前に一緒に見よう!と一度見せると、最後のいいとこで携帯をいじり出し、これ内容重すぎやからもういいわ。と言われイライラしたのを思い出しました。笑

• 10月14日
Taa

イライラするのわかります!
やってほしいことを全部ではなく、少しずつ言ってみてもダメですかね?
「食器運んでよ」ではなく、「食器運んでほしいな〜〜」とか「これ持ってきて〜〜」とか…
私はお義父さんに「やってほしいこと言った方がいいよ!何やっていいかわからないはずだから」みたいなこと言われてそれから少しずつ言うようにしました!
あと、期待しないでいるとイライラが減るし、やってくれた時に感動的に嬉しいですよ!ちなみにその時はその嬉しい事を伝えてます(笑)
男の人は生まれるまで実感がわかないかもしれないですね…

偉そうに言ってしまいすみません💦
1つの考えと思っていただければと思います!

• むー

むー

その都度いうのですが、今しんどいんよーと言うだけです(´・ω・`)期待しないでおこうと思います!

愚痴に真剣にコメントいて頂き、とても嬉しいです!

• 10月13日
ちいこ

あああイライラするううう😫💢💢
お産がどんだけ命懸けか!!!正座させて説教してやりたい!!!
私がイライラしても仕方ないんですが…むーさん全然気にしすぎではないです!
せめて家事はできるように躾ないと産後グッチャグチャの家に新生児連れて帰ることになりますよ!うちがそうでした…つら…😢

• むー

むー

そうなんですよね!!どんなけ命がけで大変なことか!!それを分かれとは望みませんが、せめて興味をもってもらいたいものです(´・ω・`)

赤ちゃん抱いてぐちゃぐちゃの家…
    想像しただけて辛いです(´・ω・`)

• 10月13日

うちの旦那かと思っちゃいました!笑
生まれる前から家事も何も手伝わないし、出産準備も母としました。
破水して入院しても、
初産だからそんなに早く産まれないだろうと
ゆっくり支度してきました。
産まれてからは案の定育児なんて
全くやってはくれません( ・᷄・᷅ )
こんな人を選んでしまった自分が情けないです…

• むー

むー

私もそう思いますw結局選んだのは自分か…と。多分産まれてからも変わらないと思うので。
    仕事も家事もと、世の中理不尽だな…と思うようになりました(´・ω・`)

• 10月13日
ぽろねーぜ

気にしすぎではないと思います!
女のする仕事なんて、あり得ないです...。お産も命がけなのに、しかもお産する側ではないのに、軽々しくそんなこと言うなんて腹が立ちますね😡
生まれる前に話し合いした方が良いと思います!
2人の子供なのに、妊娠で大変なのはママばかりですよね...

• むー

むー

女のする仕事というのはほんとに腹たちます!!じゃあ仕事辞めるぞ!と言うてますが。
    笑ってる場合か!と言いたいです。

• 10月13日
もえぎ

それはめっちゃイライラします!むーさんのイライラは正しいです!😖スタスタ歩かれるのムカつきますよね本当に!
ゆきさんも仰ってますが、ほんっとに産まれてからは余計イライラしますよ😂靴下脱ぎっぱなしとか、電気消し忘れとか…

お産って命がけですよね。何より初めてだと不安で仕方ないのに…誰の子を産むと思ってんだー!!!って気分です😡

全然気にしすぎじゃないですよ!
私なんて産まれてからはお小言マシーンになってますよ😱😱何かイライラを発散できる方法があれば良いのですが…お風呂にゆっくり浸かるとか、何か好きなことなさってゆったりされてください

• むー

むー

ほんとに!買い物いっても見失います(´・ω・`)せめて歩幅あわせろよ!と思ってしまいます。

産まれてから…想像してみてもイライラするだろうなってことばかりですw

イライラしても赤ちゃんに悪いなと思うのですが…とりあえず、美味しいものを食べてストレス発散です!体重気をつけながらですがw

• 10月13日

笑っていわれたら、妊娠してお腹で子供育ててるのによく何もせず横になっていられるね。
こんなパパ嫌だね〜似ないでねーって
お腹に話しかけて
笑いながら、食べたものも片付けないで横になってばっかで小学生がうちにいるのかと思った〜って嫌味っぽくいいます笑笑

• むー

むー

反面教師になってもらいましょうか(´・ω・`)!!ほんとこどもがこーならないことばかりを願います(´・ω・`)

• 10月13日
Mr.赤猫

うちの旦那も家事は女の仕事だと言って何もしてくれませんでした。
妊娠前はフルタイムで働いた後、帰ったら掃除、洗濯、猫の世話をして帰って来るタイミングで温かいご飯が出せるように夕飯を作り、洗い物をしている間にお風呂を沸かして…って感じです。
ゴミ捨てすらしてくれなかったので、妊娠してから全てをこなすのは無理だと愚痴り、「ゴミ捨てと洗濯どっちが良い?」と質問して選ばせてやってもらいました。
以前テレビで「男性は自分で選んだらやる」と言っていたので試してみたら大成功でした笑
あと、やってもらったらめっちゃ褒めるとか「あなたのために〇〇を用意したから使ってみて」とかで掃除をしてもらったり料理をしてもらったり…。
子供を褒めるように旦那さんも褒めると割と快くやってくれますよ笑

• むー

むー

Mr.赤猫さんもすごく苦労されたのですね(´・ω・`)うちもゴミ捨てすらもしてくれませんよ。
    洗濯物など、してくれたときには褒めちぎりますw
    ほんとに大きなこどもがいるみたいです。

• 10月13日

私も2人の子供は、フルタイムギリギリまで働きましたので、むーさんの辛さや大変さはよく分かります(TOT)
毎日本当にお疲れ様です❣

男の人アルアルかなぁ(汗)
妊娠中の辛さ、産む大変さも、命がけだってことも、やっぱり分からない方多いようで、妊娠中、出産後も大体周りの友達もイライラしっぱなしです。

私の主人もそんな感じだったので、やっぱりイライラ。(#^ω^)
妊娠中はお腹張るフリして、動けないーとか、これ一緒に読もうとか、見てみて~(^^)って妊娠中の辛さや産後の労り方など、妊娠中~産後の今も何気なく知識をつけさせています。(笑)
2人目でもお互いに色々忘れてしまうので、声をかけながらやってきました。

本当に面倒(T_T)

男の人は自分から学ぼうとか思わない人多いような気がします。
ので、何気ない会話から気づかせるように努力をして、今はようやく本当にパパになったなぁと思えるようになりました。
それでも、『もう、いくら片付けてもきりないわー。』と私が言うと主人が
『本当に子供は汚すよね~』
、、、お前に言ってんだよ。と心に秘めながら未だにイライラします(笑)

• むー

むー

カイママさんも、2人の子育てお疲れ様です(´・ω・`)💦

アルアルみたいですね。分からないのも理解はできるのですが、やはりイライラwお腹張るふりは1回やったことありますw

子育てをしながらパパになるとよく言われますが、本当にそうなのかもしれませんね(´・ω・`)

イライラするのは当たり前のことだと思うようにしますw

• 10月13日
姫

それはめっちゃイライラしますね(T△T)
勝手に産まれるとかわ考え方ひどすぎます!!
今一番お腹も大きくてこれから出産に向けての不安もあるなかで旦那さんその態度はかなり最悪ですね(-_-)
里帰りとかは出来ないのですか?

• むー

むー

笑って言うてるので、冗談なのでしょうが、それが余計にイライラさせてきます!
    実家は離れていて、妹しかいないので、里帰りしても逆に大変なんですよね💦

• 10月14日