※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

長くなってしまいましたが、お時間ある方お願いします。助産院での出産…

長くなってしまいましたが、お時間ある方お願いします。

助産院での出産についてです。
二人目を授かり、産院について悩んでいます。

住んでいるのは田舎で、産婦人科クリニックでは妊婦健診のみしか受けられず、、。後期に入ってから総合病院での妊婦健診に移行しています。
二つある総合病院のどちらかを選ぶという選択肢しかなく、ほとんどの方が家や実家に近い総合病院で出産する形です。

上の子の出産時、私が身長が低めで骨盤の大きさと赤ちゃんの頭の大きさによっては下から産むのが難しいかもと言われていました。
正産期に入ってから骨盤と赤ちゃんの頭位を図り、「まだ今は下から産める、これ以上大きくなるとどんどん産むのが大変になるかもしれないけど、どうしますか?早めに促進剤で進めますか?予定日まで待ってみますか?」みたいに言われて、促進剤をお願いすることになり予定日より数日早く産みました。
想定していたより赤ちゃんが大きかったようで、お産のいきみにより恥骨が開いてしまったらしく、恥骨結合離開のような感じになり、痛くて歩けず入院中は車椅子、自分のこともままならず入院も2週間ほどに伸びてしまいました。
その時に、助産師さんから「もし次出産する機会があれば、計画分娩か帝王切開の方がいいかもね」と言われてしまいました。

その時に、その総合病院で働いてた方が助産院を開いていることを知りました。(赤ちゃんの1ヶ月健診、大変だったらこの助産師さんが家まで行ってくれるよ、と。。結局お願いしませんでしたが…)

その助産院を調べたところ、自然分娩であればそこでできるらしく、インスタで色々発信しているのですが、すごくアットホームで、産後上の子も赤ちゃんを見にきていたり、助産師さんのサポートも手厚くて、心強そうだなと思いました。
上の子の時は、自分より後に産んだママさんがスタスタと平気で歩いて自分より先に退院していくのを見たり、助産師さんも忙しそうであまり弱音も吐けず色々辛すぎたので。。

ですが、前回言われた、次産むなら計画分娩か帝王切開のがいいかもね、というのも身に染みているので、どうしたらいいか悩んでいます。
一応助産院の方に問い合わせたら、前回の出産時のカルテを確認してくださり、医師とも相談したところ助産院で大丈夫だろうという結論に至ったそうで、お受けできますのでご検討ください。(全ての方が、妊娠中や出産時に何かあった場合総合病院にて出産・搬送になることもあります)と言ってくださいました。
助産院でお願いしたいけど、骨盤の大きさや恥骨のことも心配で。。心配なら総合病院で前回より早めの計画分娩にしてもらった方がいいのでは。。などとも思ってしまいます。
助産院の方も、前回の出産のトラウマのことは伝えてありますしカルテも見てくれてるので、骨盤の大きさなどはおそらく考えながらサポートしてくれるとはおもうのですが。。

どう思いますか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら、自分と生まれてくる子ども、今いる子どものことを考えて、総合病院一択です!
何かあったら搬送してくれるとは言え、その判断が遅かったら、、搬送が間に合わなかったら、、など考えると、リスクしかないと感じます。
助産院がいい理由が、自分のためだけならなおさらです。
初産でお産にこだわりたいとかなら助産院でもいいかもですが、すでにリスクを抱えている状態でなら、わたしなら総合病院で、計画分娩か帝王切開ですね。
今かかっているところの医師に相談してみるのはどうでしょうか?
どちらにせよその病院では産めないようなので、利益とか関係なく母体と家族にとって1番良い出産方法を提案してくれると思います!