壮絶だった出産を残させてください👶🏻15w〜切迫自宅安静。36w〜37w切迫入…
壮絶だった出産を残させてください👶🏻
15w〜切迫自宅安静。36w〜37w切迫入院。
退院した次の日の出来事です。
5:00頃 腰が重いな〜と感じて様子見。
6:00頃 何か流れた感じがしてトイレに向かうとおりものシートが真っ赤に染まり、便器の中も真っ赤になったのでおしるしだと思う。
7:00頃 起きた息子と布団の中で話しているとすごい勢いで何か出てきたので破水だと思ってお風呂場で着替えようとする。
脱いでみると血の塊が拳ぐらいの大きさで出血は拭いても拭いても止まらないポタポタと垂れる。
7:30頃 産院に電話をしてすぐにきてくださいとの事で準備をする。
向かってる最中に陣痛の感覚は1分半〜2分くらい。
ずっとお腹が張っている感じだったが陣痛と勘違い。
8:50頃 産院に到着しNSTをすると赤ちゃんの心拍が80くらいでエコーをすると早剥の疑いで医師や助産師が続々と集まってくる。
9:00頃 すぐに救急車を呼ばれNICUのある総合病院に搬送される。搬送中は寒くて寒くて震えていた。
搬送先に着き10人くらいの医師や麻酔科の先生に囲まれ、今からすぐ切るから!とストレッチャーに乗せられ猛ダッシュで手術室へ。
何も考える暇もなく足と手を拘束され、尿道カテーテルを入れられ、ルートを取られたり、酸素マスクをつけられたりする。
すぐに全身麻酔を入れられ記憶なし。
手術室で起こされ夫と息子がいて息子にはママ頑張ったねと励ましてもらったがまだボーッとしていた。
病室へ移ると全身麻酔が切れて激痛でうなされる。
15:00頃 ようやく少しの応答ができるくらいに痛みは回復。
16:00頃 娘の状態について医師から説明があり、新生児仮死で産まれNICUにいる事、母子共に数分遅ければ亡くなっていた危険だったことを聞かされる。
私も血圧80以下になり、大量出血だったことからずっと輸血の点滴を入れられていました。
産後3日経ちようやく歩けるくらいに回復したし、娘もこれからどうなるかわかりませんが、とりあえずは元気に泣いているのでよかったです。命懸けのお産でした。
- 陣痛
- 着替え
- お風呂
- 産院
- おしるし
- 妊娠15週目
- 妊娠36週目
- 妊娠37週目
- 破水
- 赤ちゃん
- 車
- 産後
- 夫
- おりものシート
- 布団
- エコー
- 出産
- 先生
- 息子
- ストレッチ
- 総合病院
- 母子
- お産
- トイレ
- NICU
- NST
- うなる
- 助産師
- 自宅安静
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント