便秘で悩んでいる赤ちゃんが、吐いた後もおっぱいを欲しがっていて、病院に行くべきか悩んでいます。
先日、便秘で相談させてもらって、今日もうんちが出ておらず、お腹もパンパンだったので吐いたのかもしれませんが、鼻からも出る位、大量に噴射して吐きました。
10日ほど前からうんちが急に出なくなり、1日4-5回出てたのが、1日1回で量も少なくなりました。
いきんで苦しそうで泣き叫ぶ事もあり、綿棒浣腸で時々出してあげていました。
今日も出てなかったので刺激をしたら、少しだけ出て機嫌も凄く良かったのですが、寝る前に母乳が足りなそうなので、ミルクをあげていたら吐きました。
関係ないとは思いますが昨日、初めての予防接種とデベソの治療でスポンジとテープを貼ってもらいました。
吐いた後も機嫌は良さそうなのですが、またおっぱいを欲しがっていてあげていいものなのか悩みます。
普段から添い乳でしか寝ない子なので、おっぱい欲しくて泣き出しました。あげて大丈夫でしょうか?
また明日にでも病院に連れて行った方がいいですかね?
こんなに吐いたのが初めてなのでどうしたらいいか( ;∀;)
- 藍猫(7歳)
コメント
ふとこ
吐いたのはミルクあげすぎでは?
2ヶ月なら1日1回出て充分だと思いますよ!
うちの子は4日は出ませんし、うんち溜めれるようになったんだと思いますよ。
とりあえず添い乳してみてまた吐いたり明日の朝まで飲む度に吐くようだったら病院行きますね私なら!
miro
うんちが少なくなってから母乳やミルクの量が減ったのなら苦しいのかもしれません。
うちの子も4日全くでなくておっぱいの飲みが悪くなって自分で綿棒浣腸してあげてもあまり効果無かったので病院でやってもらいましたよ。
-
藍猫
お腹パンパンだったので苦しいんだと思います( ;∀;)
様子見て病院で相談してみます。- 10月13日
-
miro
お腹パンパンということは張っていたりするかもしれないですね💦
うちの子はかなりおっぱいマンだったのにうんち出なくなって2分しか吸わない…でもすぐおっぱい欲しがる、になってすぐ病院行きました。
病院でやってもらって浣腸の仕方観察して自分でもうまくできるようになりましたよ✌️
個人的は浣腸したって健康被害が出るわけでもなし、苦しそうならとりあえず病院かなと思います。便秘が原因じゃなかったとしても先生に判断つけてもらえるし。
土曜日やってるところがあればですが💦
綿棒浣腸ででも解決すると良いですね😣
お大事に🍀- 10月13日
-
藍猫
土曜は午前中だけやっているので、やっぱり病院に連れていってみます。
ありがとうございます。- 10月13日
-
miro
やってるとこあるんですね😆
そういえば娘が浣腸した時はすぐに出ずに時間差で出たのですが溜まっていたものがドバーッとでてオムツではキャパオーバーでした…もちろん服が汚れました…
そして浣腸で泣き叫んだ娘をあやすため抱っこしていた私の服にも😭
数回に分けて出ることもあるため念のためオムツを多めに持っていくことと赤ちゃんの着替えを持っていく事をお勧めします。浣腸直後に出てくれたら良いですがもし私のように抱っこする事になった場合おくるみなどで包んでから抱っこすると自分の着替えは必要ないかもしれません。
長々とすみません💦- 10月13日
-
藍猫
着替えとオムツ持っていきます。病院で浣腸した後は順調に出ていますか?
- 10月13日
-
miro
病院でした後はしばらく順調でした!
たま〜に出ないことがありましたが自分で綿棒浣腸できるようになったのでうんちしたそうなのに出なくてぐずってる時はやってあげました😊
最後にやったのはいつだったか思い出せないですが9ヶ月ぐらいじゃなかったかなーと思います。- 10月13日
-
藍猫
病院で出してもらって順調になってくれるといいのですが( ;∀;)
- 10月14日
はるひみ
うちは今4ヶ月なんですが、1ヶ月検診前にはウンチの回数も減り、夜、夜中寝てる時はすごい顔でうなるのが続き嘔吐も多い方でした。
お腹マッサージしたり、足を曲げ左右に動かしたりとやりましたが、ウンチ溜まってるとか吐くんですよねー。
でも吐いたあと機嫌もよくお乳欲しがるならあげていいとおもいますよー。
-
藍猫
うちも唸ったりいきんで苦しそうで泣き叫ぶのでかわいそうで。
マッサージや運動もしてみてますが効果なしです。。。
添い乳して寝かせてみます。- 10月13日
マシュマロココア
うちの子便秘知らずですが、完ミでその頃めちゃめちゃ吐いてましたよ🤣
鼻からも出たことありますし、
げっぷは絶対出さないとアウトでした😭
あまりに心配なら病院に行ってもいいと思いますがまだ小さいから吐くのは日常茶飯事かとも思います😔
-
藍猫
そうなんですか。
今まで少し吐いたりすることがたまにありましたが、鼻からも勢いよく噴射するほど吐いたのが初めてで、しかも大人の嘔吐のような匂いもしたので心配になっちゃいました。- 10月13日
ぺぺ玉
うちはそのころお風呂上がりに1回だけミルク飲ませてたんですが3~4日に1回排便があるくらいでした(;゚д゚)
2ヶ月くらいに鳴ると排便回数も減少するみたいです。
吐いたのは赤ちゃんがミルクを飲み過ぎてしまったのかもしれません。
ぐったりしてなかったら多分大丈夫だと思いますが、大量の嘔吐を続けて繰り返したりするのであれば病院ですね!
-
ぺぺ玉
欲しがるようならおっぱいあげて良いと思いますよ!
- 10月13日
-
藍猫
排便回数は減ってくるのですね。
苦しそうなのでかわいそうで出してあげなきゃと思ってしまってました。
昨日は午前中にうんちしたのですが、それでもお腹パンパンだったので、数日でないと凄そうですね。
朝まで様子見てみます。- 10月13日
-
ぺぺ玉
お腹が張ってると可哀想ですね(´-ω-`)
うちの子はお腹は張ったりしてなかったですが、便は水分少なめで排便がちょっと大変そうでしたね。
マッサージや綿棒浣腸とかの刺激で出てきたらいいのですが- 10月13日
-
藍猫
おなかカチカチです。
便もわりとねっとりしてて、ちょっと緑がかってました。刺激してもちょっと出て、その分またミルク飲んでしまうので( ;∀;)- 10月14日
わび
とりあえず便でてないので、嘔吐関係なく病院に行きます。これは小さい子どもだけでなく小学生の娘も便秘が酷い時に学校で嘔吐したことあり病院に行きました。
とりあえず今は普通に飲ませて明日朝イチで病院に連れて行ってあげてください👍
-
藍猫
明日病院に行ってみます。
ありがとうございます。- 10月13日
藍猫
ミルクあげすぎたと思います。
便秘になってから飲む量が凄く減ったのですが欲しがるのであげてしまいました。
朝まで様子見てみます。