母、兄と同居中。お金の問題で揉め、家を出ることに。家探し中で、どう話し合えばいいか悩んでいる。母は早く出ていけと言い、関係が悪化。どうすればいいか迷っている。
長くなります。実母、兄と私達家族で
賃貸マンションで同居しています。
もう3年一緒に住んでますが
1ヶ月ほど前にお金の事でもめました。
元々母には持ち家はありません。
私が下の子を妊娠中長期入院になり
同居する形になりました。
このマンションへ引っ越す初期費用は
私たちが出し引っ越し代は母が出しました。
家具等はお互いが使えるものキレイなものを
使いお互い持ち寄りました。
月々母に生活費、家賃として6万円(少ないのはわかってます。)食費は母が2週間に一回
まとめ買いしてくるので足りない食材を私が
買うという生活をしてました。(ほぼ私達が買ってた)
家事全般、母と兄のぶんも全て私がしてます。
揉めたのは生活費は6万でいいから
母のまとめ買いを無くして私達が
食費代だしてと言われました。
私と旦那はそれはそれでいいのですが
26歳の兄は家にお金を一銭も入れてません。
家事も手伝わない、服や洗い物はそのまま
ご飯ももちろん毎日食べるし
部屋もきちんとあるから
兄にちょっとでもいいから家にお金入れてもらおう!と提案したら大げんかとなりました。。
母としては兄はまだ独身だからお金は
入れなくていいらしいです。
そこで旦那私VS母と揉めてしまい
旦那も最後に一言『もう義兄さんのお金の事はいいです。僕達が義兄さんの食費分も出します。大切な息子さんにお金を出してと言ってすみませんでした』と言ってしまい母はその一言が許せなくて
母から『家を出て言って、別で暮らそう』
と言われました。
もちろん旦那には最後は余計な一言やったな
と私が伝えました。旦那は感情的になってしまったと冷静なった今言ってます。
そしてこのような話は話し合いではなく
母からのLINEで言い合ってました。
(電話しても母は出ず、電話後にLINEで
お金の話なので直接話しません。
と揉める前に言われました。)
私達は揉めた後すぐ家探しして今に至ります。
住みたい家も見つかりとりあえず見積だけ
してもらってます。
そろそろ揉めて1ヶ月なんですが、
このまま出ていってもいいのか
どのように話を持ち出したらいいのか
分からずです。
旦那は出ていってと言ってきたのは
向こうなんだから向こうのためにも
早く出ていこうと言ってくるし
私としては家庭環境も悪い(母と揉めてる為)
引越ししてもいいんだけど
ここのマンションの家賃も高いので
私たちが生活費払わなくなったら母が
きつくなりそうだし
元々母と私が揉めたら母はすぐに出ていけと
口にする人だったし。。
母はそのことに関して触れようともしてこず
朝は誰かと電話しながら支度して仕事へ
夜も帰宅時間は夜の12時頃。
(元々遊び人の母です。)用事がある時のみ
話してきます。
何が質問かわからなくなりました。。
話を聞いて欲しかったのかも知れません
みなさんならこの状態ならどうしますか?
私がしっかりしないといけないのは
十分わかってます。この件で揉めて母の妹に
電話でかなりきつい事言われて凹んでます。
誹謗中傷、キツい言葉は
ご遠慮くださると助かります。
- かえさん(10歳, 11歳)
コメント
たぬちゃん
私の意見ですが、旦那様の言うこと正しいと思います。独身だからお金は出さないってもう26歳ですよね?働いているんですしお金出すのが普通の事だと思います(^_^;)
なぜかえさん達がお兄さんの食費など出さなきゃいけないのか意味が分かりません…
あと私の母もですが持ち家が無く、私が独身の時一緒に住んでいた頃に家賃高いところに住んでいました。喧嘩する度に何度か出ていけと言われた事もあります。私は結婚を機に家を出ましたが、結局母は払えず何度もお金貸して欲しいと連絡きました。ですが、私にも新しい家庭があり私には妹が居たので2人できちんと生活が出来る家に引っ越すようにと話しました。
なんと無く私の母と似ているなぁ。と思ったので余計なお世話かと思いますが、今後はかえさん達家族は家を出てきちんとお母様とお兄様2人で生活してもらった方が私はいいなと思いました!
退会ユーザー
私は旦那さんの一言は別に余計ではなかったと思います。
だって、お金ださせたくなかったんですよね?なんでお母さんがその一言がそんなに許せないのか私にはよくわかりません😅
かえさんと旦那さんは間違ってないと私は思います😅お母さんから別々で暮らす提案がでたなら、同居してた家の家賃とかそういうのは気にせず自分たちの生活を考えたらいいんじゃないですか??
-
かえさん
コメントありがとうございます。余計な一言ではないのでしょうか?皮肉たっぷりな言葉だと母の妹から攻められました。。そうなんです。兄にはお金を出したくなかったそうです。母から言わせれば兄は家にいないしご飯も食べてないみたいです。毎日家にいる私から見たら兄は毎日食べてますし家に帰ってきて朝風呂は当たり前、洗濯物のまま食べた食器はそのままが当たり前なんです。。
いきなりこの日に引越しになりました。お世話になりました。と言って出ていってもいいのでしょうか?いつも喧嘩の最後にはもう出ていってという言葉が出てくるので私自身も実母でお世話になった部分もあり踏ん切りが付かなくて😢- 10月13日
白雪姫赤りんご
旦那さんの最後の一言、どこが余計な一言で何が実母さんの怒りに触れたかわからないのですが💦
私の弟、実家暮らしですが28歳でちゃんと働いて実家にお金入れてますよ?
実母さんとケンカしたまま家出るが気にかかるのはわかります。が、実母さんも感情的だったとは言え「出てけ」と言ってしまったのだから自業自得かと。
皆さんが出てって、生活が苦しくなればお兄さんがお金を入れざるを得なくなるだけのこと。今までいい大人がタダで食住をしていたツケが回ってきただけだと思います。
-
かえさん
コメントありがとうございます。大切な息子って言葉だと思います。。
私の周りにも実家暮らしの男性多くて聞いたのですが
皆さん普通に入れてますよね。母いわく兄は家に帰ってない、ご飯も食べてないらしいです😢私から見たら家に帰ってますしご飯も毎日食べてます。
そうですよね。ツケが回ってきた。そう思えば少しは気が楽になりますかね😢
この日に引越しすることになりました。お世話になりました。といって出ていってもいいのでしょうか?- 10月13日
-
白雪姫赤りんご
かえさんが伝えたい気持ちなら「お世話になりました」でいいと思います🙆
- 10月13日
-
かえさん
そうですよね。ありがとうございます😔
- 10月13日
R
今、この話にお兄さんが出てこられてませんが、お兄さんは何とおっしゃってるのですか??
旦那さんの言うことは、当たり前に正しいですよね。
お母さんがなぜ、お兄さんに家にお金を入れさせたくないのか、不思議でたまりません💦💦
これが仮に、お兄さんがニートの引きこもりとかだったら、主さん家族が出て行く事によってお母さんへの負担が大きくなって、もっと心配になるかもしれませんが、お兄さんがしっかり働いて稼いでらっしやるのなら、何も問題ありませんよね!
-
かえさん
コメントありがとうございます。兄は「ここの家の主はお母さんだからお母さんが食費を私達に出せと言ったらそうするしかない。もしお母さんが俺に出してと言ってきたら俺は出す。それにここは俺の家やし私は嫁に行った身、後から入ってきて引越ししなあかん状況作ったのは私でしょ?だからお母さんに従うしかない。一般常識で社会人が家にお金を入れるのが当たり前でも、この家主はお母さんだからよそはよそ。それに私だって実家暮らしだった時は一銭も入れてなかったやろ?」と言われました。私は当時19歳で社会人になって2ヶ月後旦那と同棲したので社会人になって家にいたのは2ヶ月だけなんですけどね😔
それを比べられます。
私も旦那のいうこと正しいと思ってます。
母いわく兄は家に帰ってないしご飯も食べてないらしいです。毎日家にいる私からみたら毎日食べてますし毎日家に帰ってきてます😔
私はこのままこの日に引越しすることになりました。お世話になりましたと言って出ていってもいいのでしょうか??- 10月13日
kaoriino
かえさんご家族は少し苦しくなるかもしれませんが、早く出ていった方がいいと思います!
稼いでらっしゃるお兄様がお母様と同居してるならお金の心配もないですし、いまのままではご主人がかわいそうに思えます。ご主人の一言は、まったく余計ではなく、よく言った!気の利いた皮肉だ!!て感じました😅
お母様のおっしゃる通り、別々で暮らした方がみんな(お兄様以外?)ハッピーですよね✨
このままだと関係が悪化する気がするから、1度別々に暮らしてみることにしたよ。何日には引っ越すね。今までありがとう!
…ではダメですか??
-
かえさん
コメントありがとうございます。ですよね。。今回母が毎月金欠で稼いでても全く足りたいということでこの話が持ち出されました。。稼いでいるのは確かなのですが。
苦しくなるのは当然なのですが元々子供を母に預けたり、家事を手伝ってもらったりしてませんので家事全般は二人分やる事が減りますしそのへんに関しては楽になるのかな?という感じです。
気の利いた皮肉!!ありがとうございます。母の妹からかなり攻められましたので凹んでしましたがここにいる皆さん旦那の一言は余計な一言でははないと言ってくださって有難いです。
そうなんです!みんなハッピーなんです。がここの賃貸マンションの家賃が高いので残されたお母さん大丈夫かな?と思う自分もいます。。
それでいいですかね。。けどもうそれしかないですよね。
私も強くならないと。。ありがとうございます- 10月13日
-
kaoriino
お母様が金欠なら、やはりお兄様がお金を入れるか出ていくべきだと思いますよ。家賃が高いなら、もっと安いところに引っ越してもらえばいい話なので、かえさんがそれを気に病む必要はないですよ!
優しいんですね( ˘ᵕ˘ )ご家族に対しては、なかなか強い態度にでられないですよね。
皆様の回答もそうですが、たぶん世間一般の感覚では、お母様、お兄様、お母様の妹さんの言い分が少し理不尽かと。でも、まわりがそういう感覚の人たちだと、その人たちが言ってることが正しいのかな?って思ってしまいますよね(u_u)
エネルギーはいるかもしれませんが、1度離れて冷静になって、それでも一緒に暮らした方がいい!となったらまた暮らせばいいのではないでしょうか😃?ファイトです|•'-'•)و✧- 10月13日
-
かえさん
ですよね。私たち自身も生活費渡してるの少ないから多めに渡すかわりに兄にもお金入れてもらえばお母さんも助かるんじゃない?と伝えたのですが、頑として独身にはお金入れてもらわんでもええねん!家庭ある人が出すのが当たり前!と言われました😔
ありがとうございます😔
そうなんです。強く言えないんです。ここで質問すると世の中の一般常識や価値観がわかるので質問してよかったです。ありがとうございます。お話聞いてくださって気持ち楽になりました。ありがとうございました😔- 10月13日
かえさん
コメントありがとうございます。私も旦那の意見が正しいと思います。ので兄にお金を入れてもらうのは大賛成です。自営業者の副社長できちんと働いてます。mimiさんのお母様もそうなんですね。。
はやり私達は私たちの生活をすべきですよね。私もそれはかなり思います。出ていけと言ったのは母ですが、いきなり出ていってもいいのか本当に迷います。
たぬちゃん
かえさんさん達はかえさん達の生活をすべきだと思います!
妊娠中にお母様に助けてもらった気持ちもあって、何となく踏み出せないのかな?と思ったのですが、もう充分かえさん達も色々とやってきたと思いますし、何よりかえさんのご主人がこのまま一緒に住み続けるとストレス溜まってしまうのではないでしょうか?
今ある家族大事にした方が良い気がします(*´-`)
家の契約も済んで引越し日を決めたあとに引っ越す事に決めた事を伝えたらどうでしょうか?
決めてない段階でお母様に話ししてしまうと、また揉めたりかえさん達も踏ん切りつかなくなってしまうかも知れないので(;o;)
かえさん
ありがとうございます😔
そうなんです。旦那のストレスがいちばん心配で。。私自身も身内に攻められて一旦身内とは離れたいとも思ってます。ですが何故か踏み切れない自分と毎日戦ってます。
そうですよね。契約も済んで引越し日を決めてから伝えるその方向で考えてみます。
きっと引っ越すとなってもまた身内から怒り電話など来ると思うのでそこにもビビっているんだと思います😔
弱いわたしです。。
お話聞いて下さってありがとうございます。