保育園でスタッフに頻繁なオムツ交換をお願いしたいが、十分にされていないことに悩んでいます。担任に再度相談すべきか迷っています。
悩んでいます💦💦
保育園の先生にこんなこと言ったら、
モンスターペアレントだと思われますでしょうか😓?
1歳半の娘はお肌が弱く、
よくよだれかぶれや、オムツかぶれになります。
休みの日は、
頻繁にスタイを変えたり(1日10枚以上)、
オムツを変えたりしているため、
荒れることもなく落ち着いています。
しかし保育園では、
スタイ→3、4回
おむつ→2、3回
程度しか変えてもらえません💦
過去に3回、連絡帳に、肌がかぶれやすいから、
もう少し頻繁にスタイやオムツを変えてほしいと
書いたことがあります。
(謙った丁寧な書き方でお願いしました。)
3日ほどは頻繁に変えてくれたものの、
すぐまた回数が減りました😓
同じクラスの子がみんなそうならまだいいのですが、
先日お迎えが他のママと同じタイミングになり、
一緒にオムツごみを取りに行ったところ、
(うちの園は公立なのでオムツ持ち帰りです)、
そのママが「今日もすごい量だわー」と言ってて、
ふと見ると、ゴミ袋に5、6枚は入ってました。
そのママのお子さんは、おっとりしていて、
誰にでもにこにこ、育てやすそうなタイプです。
うちの娘は、やんちゃで気が強めでよく泣くし、
たぶん保育園でも手がかかっていると思うんです。
気にしすぎかもしれませんが、
だから嫌われてあんまり変えてもらえないのかな、と
思うと、涙が出そうになります。
私にとっては大切な大好きな娘です。
さっきお迎えに行ったら、先生に、
「お股が赤くなっているから、
病院に行った方がいいかもね」と言われ、
「あんたたちがもっと頻繁に変えないからだよ!」と
心の中で怒ってしまいました。
旦那に相談すると、園長先生に言おうと言うのですが、
そこまでおおごとにするのも、、、
余計なことして目をつけられるのも、、、
と思って悩みます。
もう一度担任の先生に言うべきでしょうか?
口うるさい親だと思われないでしょうか?
みなさんならどうしますか??
- あーちゃん(8歳)
あーちゃん
ちなみに保育園は、
平日8時半〜17時半で預けています。
※今日はたまたま早いです
2児mama
保育士をしています!
園長に言っても改善されないかもしれません( ; ; )
嫌われてるからかえない!ということはありません( ´∀`)!、、心配ですよね、、
保育園では、みんな同じタイミングでオムツ交換をしています!
オムツ交換を嫌がる子は、無理強いをせず、、という感じです、、
5.6コオムツがあったお友達は、
おしっこだけではなく、うんち?ということはありませんか?
オムツ交換を嫌がってもさすがにうんちの時はだましだましかえていますので、、
担任に、もう一度差し障りのない言い方で伝えたらいいと思います!
ぴくまま
モンスターだとは全然思いませんよ☺️
でも試しにモンスターやってみましょうか?
保育園の裏アカウント立てて「〇〇先生は贔屓している!オムツを替える回数を極端に少なくされてる!」などなど書いてみます?
そこまでしなくても公立なので地域の保健センターに相談してみてください。〇〇保育園の〇〇先生に上手くいう方法ないですか?でもいいです。ちゃんと保健師さんが園長先生に連絡してくれます。
裏アカウントは直接園長先生に言っても効果なかったらやりましょうか😎
-
ぴくまま
言葉が足りませんでした(^人^)
モンスターは理不尽な要求を不当な方法する人たちです。
しほ♡さんの要求は理不尽ではなくあくまで正当な要望です。ただ他のお子さんと比べる点だけが他人には根拠としては乏しいところです。
正当なまま出来るだけオムツ被れを回避する為に第三者を介して要請したほうがいいと思いますが、園に迎えに行ったタイミングで先生に見つからずに園長と話すって難しいですよね😔
保健師さんなら上手く伝えてくれると思いますし、オムツ被れの解決策もくれるかもと思いました。せっかく入れた保育園です。みなさんと上手く付き合って楽しく過ごせるといいですね☆- 10月13日
chibi3💓
私だったら言いますね!
と言うか旦那も黙っていられないタイプなので、言ってもらいます。
かぶれて辛い思いするのはお子さんですよ😢💦可哀想です!!
過去に三回も伝えていると言うことも含め、伝えましょう!
お子さんを守れるのはパパ、ママだけですよ☺保育園への影響などなーにも気にすることはありません。
退会ユーザー
「病院に行って(行ってなくても嘘をついて)医師に再度オムツを頻回に変えるよう言われましたのでお願いします。」
ともう一度伝えて見てはどうでしょう?
それでもオムツ変えの回数が変わらなかったりしたら園長先生に言うのでもいいかな〜と思いました>_<
でも預けている身としても全て自分の思い通りにはいかないものかなとも思いました…>_<
オムツかぶれ、早く良くなるといいですね!
まりっぺ
私だったら病院に行って、お医者さんから1回ごとに変えてあげてって言われたのでお願いできますか😭って言うと思います!前も言ったんですが、、、みたいな感じで言うと保育園の先生も人なので、嫌な思いされたら子供に影響ありそうだし、お願いって感じで行ったらどうでしょう😊
あき
その時間預けて2、3回しかオムツかえないのは、少ないですね…うちも持ち帰りなので分かりますが、同じくらいの時間で5.6枚使ってます。
私なら、おむつって何時間おきに変えるとか決まってるんですか?って聞いてみます。そのうえで、「かぶれで病院にいったら、おむつぬれててもぬれてなくても2時間おきにかえてあげてと言われたんですが、対応していただくことできますか?」とか聞いてみます。できないと言われて、またかぶれちゃうようなら、園長先生に相談するかもしれません。
花香
お気持ちお察しします🙇♀️預かって頂いてる側としては、何度も同じことをお願いするのは気を遣いますよね。
大切な大切な娘さんだから、心配して当たり前と思います。
『お股が赤くなっているので、病院受診を』と先生は言われましたが、実際に病院受診したら、主治医の先生から頻繁にオムツを変えて肌への刺激や負担を減らすことを支持されるのではないのかなと、思いました🤔
病院で主治医の先生へ、一筆書いて頂くことは出来ないでしょうか…?
薬を塗布する事は、保育園では出来ないと思いますが、オムツを頻繁に交換する事は可能な範囲ではと思います。以前から依頼している訳ですし、もしお子さんがとても嫌がってオムツ変えが出来にくいのであれば、それもその状況を報告してほしいですよね😅保育士さんも大変と思いますが、お股が赤くなる原因が、オムツ変えの回数が少ないのであれば改善して頂きたいなと、しほ♡さんの投稿を読んで思いました。
穏便に、娘さんが快適に保育園で過ごせますように…😌
mmy
保育士していますが、9時間預けて2.3回しか変えていないって少なすぎます(*_*)
私も息子保育園に預けていますが、もしそんなに少なかったら あれ〜?と思ってしまいます(*_*)
スタイに関しても、私の息子がよだれ多かったのでお気持ち分かります😖!担任の先生は独身の方でしょうか?
正直、私も母になってやっと子どもを預けているお母さんたちの気持ちが本当の意味で分かってきました。もちろん、子どもを生む前もできるだけ寄り添って…とは思っていましたが子育て経験があるかないかでまったく違ってくると思います。
保育士は子どもの好き嫌いでお世話をしたりしなかったりはないです!と言いますかそうでなくてはいけないです。
もちろん人間なので相性はありますが、それを子どもに向かって出してしまっては保育士としても大人としても失格です。私はクラスの子みんな大事だし、特にいろんな意味で手のかかった子ほど可愛くて仕方ないですけどね😂❣️
全然モンペアじゃないですよ!伝えてください!その分、お着替えカゴの中にスタイたくさん入れておいてくださいね^ ^!
コメント