コメント
りこ
私自身、小さい頃から預けられてはいませんが、幼稚園大嫌いでした。でも、幼稚園だけじゃなく学校自体あまり好きではなく、、、
子どもによるところが大きい気がします!
にじいろ
私は11ヶ月から預けられていました。小さい時の記憶は風景とかだけで、小さいうちに預けられて嫌だとかは思ったことありません。記憶があるとすればやはり3才以降ではないでしょうか。預けられているのはまわりも一緒なので寂しく思いませんが、お迎えが他の子よりも遅く一人減り二人減り、、最後になったりすると、とても寂しかったのを今でも記憶しています。
ララ
まだ4歳ですが…
一歳から三歳まで三年間、保育園に預けてました。今は事情により幼稚園に通ってます。
保育園から幼稚園に変えるのはかわいそうかなぁと心配でしたが、子供が悲しんでいたのは入園して1週間だけでした。二か月するともう保育園の記憶さえないようです。
なので、子供は赤ちゃんから預けられることには何とも思わないと思います(^^;
もちろん小さいうちは一緒に居たかったです。でも赤ちゃんから保育園に預けると、同年代のお友達と遊べることと、子育てで気になる事や悩みを毎日先生に相談出来ることが良かったなぁと今は思います^_^
タルト
ありがとうございます
何故ですか?
りこ
私は、集団行動がもともと好きじゃないみたいです! だから、自由な大学はとても楽しかったですね。
タルト
ありがとうございます
いまはどうですか?
りこ
今も集団行動は好きじゃないですよ笑笑。でも人付き合いが苦手なわけではないので、普通に生活はしてます。
タルト
友達とかはたくさんいますか?私も集団行動苦手で友達もいません
りこ
友達はわりといますヽ(* 'ー')ノ幼稚園のママ友も何人かランチしてて、幼なじみや高校や大学の同級生とかもランチしたり出かけたりします!
お子さん、集団行動嫌いぽいですか?