コメント
ララ
4歳差でもなく二人目もいなく回答と違うかもしれませんが…
一人っ子ですが、現在幼稚園の年少で、入園前まで保育園に三年通ってましたのでどちらも経験ありです。
地域や園の違いがそれぞれありますが、、
保育園のメリットは…
もちろん経済的な余裕が出来る。
行事役員がない。
お弁当がなく楽。
お迎えの時に1日の体調や出来事を先生が教えてくれる。
デメリットは…
習い事がしづらい。
保護者の交流があまりない。
幼稚園は上記の逆です。
あとメリットは、ゆったりと家事が出来ること。可愛い制服が着れること。なにより子供と居れる時間が長いこと。ですかね^_^
いでちん
まさしく、1人目は幼稚園、2人目は保育園に入れています。2歳差です。
1人目は最初は保育園、年少から幼稚園にはいりました。職場である市外の保育園に入れていたこともあり、卒園したら誰も友達がいないのがかわいそうだと思い幼稚園に入れました。
幼稚園は正社員で仕事をしている私には預けられる時間が短く、預かり保育は別料金がかなりかかるので金銭的にも厳しいです。今は育休中ですが、仕事をしているときは時間までに迎えに行けず、義母にほとんどお迎えにいってもらっていました。とくに夏休みや冬休みなどの長期休みはかなりかかります。そして代休なども多く、休みを取らなければならないこと。仕事をしていなければ、子どもとゆったり過ごせていいと思います。
保育園は時間外といっても6時以降からお金ががかかるし、安いし、金銭的には助かります。行事も最低限、休みもありません。
-
堅あげポテトが好きです。
ありがとうございます!!
第一希望の幼稚園が近所にあり預かり保育も5時まで月極3000円とリーズナブルなのでパートでがっつり働きたいと思っていて二人目は保育園からいれたいなぁ…と漠然と考えていました…。
参考になります♪- 10月13日
堅あげポテトが好きです。
ありがとうございます♪
とても参考になります😃