※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘の成長について、月齢別の育児アドバイスを教えてください。

四ヶ月なったばかりの娘についてです。
これから離乳食やつかまり立ちやはいはいなど目まぐるしく成長が見えてくると思うのですが、親としてなにか出来ることはありますか?

四ヶ月、、、スプーンで麦茶、プレイマットを敷く
五ヶ月、、、離乳食の食器を揃える、物を出来るだけ上へあげる
六ヶ月、、、離乳食開始

など、月齢別で教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします!
上記のものはなんとなく雰囲気で知ったことを書いたので、正しくない可能性が高いです😭
出来るだけ詳しく教えてください!

コメント

抹茶ジェラート

離乳食は5ヶ月からでもいいと思いますよ(*^^)
私も6ヶ月からだと思ってましたが、5ヶ月頃からと助産師さんに言われたのと早く離乳食デビューしてみたくて5ヶ月になってすぐ始めました。
あと食べたり食べてくれなかったり毎日ムラがある場合、早めに始めると焦らずゆったりと進められる気がします。

• ままりん

ままりん

五ヶ月からなんですね!
    食べムラとかもあるんですね。
    ありがとうございます

• 10月13日
emasara

中々、月齢ごとに想定したりすると、発達がゆっくりだったりすると心配になったり不安になったり…って思いました、すみません💦

寝返り始めたら…赤ちゃんの周りにクッションや窒息しそうなものは置かない
ズリバイを始めたら…手が届くところに危ないものを置かない、倒れそうなものとかも注意、ドアにも指を挟まないよう配慮
ハイハイ、つかまり立ちを始めたら…ソファーや椅子などに登ることもあるので、落ちたりしないよう配置に注意、階段にも登りたがる下りたがるので注意

などですかね。とにかく大人の想像を超えるようなこともしでかしますので、家庭内事故に注意されて下さいね。

• ままりん

ままりん

なるほど!
    確かに上手いこと行かなければなんで!と、なりかねませんね。

細かくアドバイスありがとうございます!倒れそうなものも注意ですね!

想像を超えてくる、、、
    今はまだうーうーしか言わないのでほんと想像できません!笑
    しっかり安全を確保していきます!
    ありがとうございます!

• 10月13日