メル
うちは上の姉もつかまり立ちが遅かったので、どちらも同じくらいでした!
(つかまり立ち10ヶ月頃)
強いていうなら、歩き始めが上の子は1歳前手前、下の子は1歳1ヶ月頃とすこーしだけ差があったかな〜?
でもその後、走ったりジャンプしたりは下の子の方がし始めるのが早かったです!
運動面での発達より、おしゃべりの方が男女で差を感じました!!
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちと伝い歩きは2人とも6ヶ月頃からしてましたが、歩くのは娘10ヶ月、息子1歳すぎてからでした🌟
息子はお座り(8ヶ月)もハイハイ(11ヶ月)もゆっくりめでした😊
ママリ
姉の方が早かったです☺️
言葉を話すのも姉の方が早かったですよ。
だけど、話しだしたら使い方は弟の方が適切でした。姉は感覚タイプ、弟は納得して消化してから使うタイプ。
気質によって成長も違うなぁと思います。身長や体重の育ちも全然違うし、全く別物なので比較しようがない感じで楽しんでいます。
ママリ🔰
ぶっちゃけ男女差ってより個人差だと思ってますが…男女女で、3人目は何もかも早いです😂
ちなみに周りにいる3人目と同学年になる女の子は、寝返りもお座りもしないってわりとゆっくりな子が多かったですね🤔
1人目の月齢一緒の男の子は10ヶ月には歩いてて、うちは当時やっと伝い歩きでしたし、やっぱ個人差かなーって個人的には思いますかね😙
🔰タヌ子とタヌオmama
姉の方が遅かった💦
弟めちゃくちゃ早い😨まぁ弟の方が一般的な速さなんだよね😅
お姉ちゃんは怖がり慎重派なので
ママの近くから離れないし、ママを呼ぶしかしなかった!自分から動いてママを探すというのは怖いから来てもらうスタイル👧頭いいwww
弟は好奇心旺盛で自ら動くタイプ
ママを探してハイハイしまくる💦お姉ちゃんを追いかけて必死💦
性格の差だなーと感じてます💦
ママリ
女女男ですが3人目の男の子が1番歩くの早くて9ヶ月には歩いてました😂
うちは息子9ヶ月、長女10ヶ月、次女11ヶ月で歩いてますが成長見てるとすべて次女が1番ゆっくりでした😊
はじめてのママリ🔰
それは始めて聞きました💡
言葉は遅いとよく言いますけどね😳
うちは娘より息子の方が
身体部分での成長は早くて
寝返り、寝返り返り、
つかまり立ち、伝い歩き、歩く、
どれも娘より数ヶ月早かったです🌟
あまね
うちは体の発達は弟、言葉や理解の発達は姉が早かったです😊
ママリ
みなさんありがとうございます😊