コメント

まん
お薬とアルコール後は
2日はダメと言われました( ˟_˟ )

ちゃん
そんな心配をされてるならノンアルコールではだめなんですか?
少なくとも授乳中に飲みたいと思ったことはないです…
-
るるり
普段はノンアルコールにしてるんですが、月に一回くらいは、、と思って悩んでいます、
- 10月12日
-
ちゃん
お酒の我慢はできませんか?
私の知り合いはお酒も飲みたいタバコも吸いたいで4ヶ月までは我慢して母乳をあげて、それ以降ミルクに移行してましたよ!- 10月12日
-
るるり
そうなんですね、何度か飲酒してしまいましたが、今後は飲酒をしないことにしたいと思いました。ありがとうございます
- 10月12日

ゆなちゃん
我慢したほうがいいのでは?
赤ちゃんにもしなにかあったら責任とれますか?
-
るるり
そうですね、やはり、少しならというなが甘かったです、反省しました
- 10月12日

ゆずる🍰*
授乳期は絶対だめですよ…
飲みたくても授乳期終わるまで我慢です☁️
何かあってからじゃ遅いですよ。
せめてノンアルにしないと…
月1ぐらいでと書いてありますがそれでも何かあったら親の責任です。
-
るるり
そうですね、ノンアルコールもよくないみたいですね、これを機に改めたいと思います、何度か飲酒して翌日再開してしまったことがあり、怖くなっています
- 10月12日

てん
翌朝って抜けてなくないですか??
赤ちゃんにアルコール行ってると思いますよ。。
呑みたいならそんな、何時間開けてとか、何回捨ててとかしてるなら
完ミにした方がいいんではないですか?
-
るるり
そうですね、お酒飲まない方向で頑張って本当にだめなら、ミルクに移行します
- 10月12日

hasa-ruku.。o○
お酒の我慢が出来ないのであれば、完ミにしたら良いかと思いますよ‼️
その方が赤ちゃんにもママにとっても良いのでは❔
-
るるり
ありがとうございます、そうですよね、本当に反省しました。お酒飲むのは絶対だめなんですね、
- 10月12日

たん
その空いた時間はミルクあげてるんですか?
そこまでしてお酒飲みたいのでしたら
完ミにしてはどうでしょうか。
-
るるり
空いた時間粉ミルクにしていました。それなら良いかと、今皆さんからコメントをもらい自分が浅はかだったと反省しています
- 10月12日

ちゃんはな
搾乳して捨てた後、母乳は作られていると思いますしそれを7時にあげてたら母乳にアルコール含まれてると思いますよ?
妊娠中は多少は良いとありますが、授乳中は絶対ダメだと言われました。
ノンアルコールにして下さい。それか飲酒したいならミルクにしてあげてください。
言っときますけど、ビールロング2缶って少しじゃないです。
-
るるり
そうですよね、そもそもロング缶2本て、少しではないんですよね、妊娠前は毎日ロング缶6本くらいのんでいました、もっとかも。ちょっと、感覚がおかしかったのかもしれません、強い意志でアルコールは辞めます
- 10月12日
-
ちゃんはな
かなりの呑んべぇさんのようなのでノンアルはビールじゃないと思うかもしれないですね(笑)
でも赤ちゃんの為です!頑張って下さい!- 10月13日
-
るるり
ノンアルコール美味しいです!ただ、たまになら、みたいな甘えがつい出て来てたんですね、ストレスとか皆さんあると思います、私はお酒に逃げようとしてたんだなって、気づきました、この子の為授乳が終わってもお酒ばかり飲んでいる母親になりたくないです、いまからアルコールに関してはもっと自分を律することにします。目が覚めました。ありがとうございます
- 10月13日

aya
授乳でも飲みたくなりますよね( ゚ω゚;)
お酒大好きだから気持ちわかります💦
ストレスも溜まりますし💦
なので私はノンアルコール飲んでます!
ノンアルコールでも普通に美味しいし、慣れると全然イケますよ😀✨
-
るるり
そうですよね、ノンアルコールは美味しくつくられています。アルコールは辞めます
- 10月12日

退会ユーザー
だめとわかっていながら月一ならという理由で自分を甘やかしちゃうぐらいなら完ミにして自由に飲んだ方が赤ちゃんのためでもあり自分のためでもあると思いますよー。
-
るるり
そうですね、私がどれだけ甘い考えだったか皆さんのおかげでわかりました。
- 10月13日

まかろに
混合にして、飲酒後の翌日~3日間程だけミルクにするとか…?(・・;)
予報接種の際に医師に聞いたり、電話で保健師さんに確認してみるのも手だと思います。
-
るるり
飲酒後のアルコールの移行については確かなものはないですもんね、心配するくらいなら飲まなきゃいい、正論だと思います。私が甘かったです
- 10月13日
-
まかろに
私は混合で毎日授乳もしていましたが、元々お酒は飲めないので、アルコール移行について考えたこともありませんでした。(お恥ずかしいことながら)
いくら正論、いくら授乳中だからとは言え息抜きも必要でしょうし、月1くらいならいいのでは…と思ってしまいました。
完母を貫き通すのであれば勿論飲まないことが賢明ですが、混合でもOKならばミルクで良いと思います。- 10月13日
-
るるり
ありがとうございます、なかなか厳しいご意見のなか、反省するばかりです、やはり、母乳を与えたいと思います、アルコールは辞めます、
- 10月13日
-
まかろに
私もまさかこんなに厳しい意見が多いとは驚きました。
確かに仰る通りですが、皆が皆同じというワケにもいきません。
完璧を求めても息が詰まるだけ…。
でも、お酒を止める決意が出来て良かったです✨
違う方法で息抜きしてくださいね😫- 10月13日
-
るるり
はい!心を決めました!厳しい意見ばかりで逆に良かったですよ(^^)ありがとうございます
- 10月13日
-
まかろに
その前向きさいいですね😁
厳しい意見ばかりで追い詰められていないかと心配でしたが、安心しました✨- 10月13日
-
るるり
お気遣いありがとうございます😊少し落ち込みましたが、100パーセント私が悪かったです。(^_^)改めて母親として、しっかりしたいと思います
- 10月13日

すこすこさくら
お子さんはまだ2ヶ月なんですね。
飲酒を再開したいなら1歳までに断乳を目指してみてはいかがでしょう。
長いようであっという間ですよ。
禁酒頑張って下さい(^^)
-
るるり
ありがとうございます、元々お酒が大好きで飲み過ぎで、、親なのだからアルコールに依存する様な生活は改めて行きたいと思います
- 10月13日

ぷりぷり
できるだけ控えてください。
そこまで頻繁に飲まれてないかもしれませんが...親がアル中ってすごく悲しい思いをするんです。どうしようもないことだけど!酔っ払った姿は見たくないです。いくら説得しても、やめるやめると口だけ。学校の話やいろいろおしゃべりしたいのに。
そう思う子がひとりでも減りますように。
その月齢でアルコールを飲んでいるときにお子さんの体調が悪くなったらどうしますか?どなたか一緒にいてくれるならいいですが、病院に搬送されたときにお酒臭いって...いやです。
ちょっと息抜きに~と思っていても、世間体はよくないです。
ミルクへの移行も視野にいれてみてください。
-
るるり
そうですね、今は家族もいますし、毎日お酒を飲む様な生活には戻りたくないです、月に一度飲める日をつくろうかな?くらいの希望ですが、子供からしたら、親が飲んでるのって嫌ですもんね、私も子供の時はいやでした。結局、ストレスとか言い訳に飲酒、どか食い、心がよわいだけですね。
- 10月13日

そらそら
こんなこと書いたら批判がくるかもしれませんが…
皆さん、母乳神話に振り回され過ぎです。
授乳中でも、ビール350mlを1缶、ワインならグラス1杯なら大丈夫です。
ただし、飲酒後2時間は授乳しないほうがいいです。飲酒後は搾乳することが望ましいです。
5時間あけるなら、ビール350mlを2缶までなら大丈夫です。
ロング缶2本は少し多いので、350mlにするといいですね。
妊娠中は飲酒は禁固ですが、授乳中は嗜む程度なら大丈夫ですよ。
ネットも助産師さんも市の相談員さんなんかも間違ったことを言ってる人が本当に多いです。
ちなみに、食べ物もそうです。
和食中心にしろとか、餅は食べるなとか、ケーキはダメとか…食べ物でおっぱいは詰まりません。好きなものを食べていいんです。
母乳神話で振り回され、追い詰められる母親達が減ればいいなと思っています。
-
ねこ
横から失礼します!私は授乳中に特に飲む予定はありませんが、そらそらさんの意見に同意です!あれもダメこれもダメ、ネットの情報は大袈裟でネガティブなものばかりですよね^^;何を信じるかは自分次第ですが、間違った情報に左右されすぎるのも良くないと思います。ちなみに最近まで海外在住でしたが、フランス人のドクターは妊娠中はワイン2杯までOK、9ヶ月まで海外旅行OK、授乳中もワイン1杯は全然問題ないと言っていました。まぁ日本と考え方が違うので参考になりませんが、、
- 10月13日
-
❅じゅん❅
批判覚悟でさらに横から失礼しますm(_ _)m
私も同意します。
「今妊娠中なんですけど、今日お寿司屋さんでマグロ一貫食べちゃったんですけど大丈夫ですかね?」
「完母ですが、どうしてもショートケーキ食べたいんです。
でもダメですよね?」
例文ですが、正直 は?って感じです。
心配なのはわかるけど、そんな小さいこと気にするヒマよくあるな〜
といつも思っています。
(めちゃくちゃ失礼ですみません。)
さすがに500の缶2本は多い気がしますが(笑)
ある程度の範囲なら気にしすぎなくてもいいのかな〜 と。
大変失礼ですが、母親がお酒を飲んでいようが飲んでいまいが、タバコ吸っていようが吸っていまいが、亡くなってしまう子、病気になってしまう子はいます。
飲酒喫煙していない母親が
100%偉く、100%子どもが健康というわけではないですよね?
ちなみに私は、お酒はそんなに強くないですがたしなむ程度に呑んでいましたし、タバコは半年くらい吸っていた歴があります。
飲酒喫煙なんか気にしないで好きにしなよー!
とまでは言えませんが、
あまりにも批判が多かったのでコメントさせていただきました。- 10月13日
-
るるり
私も少しなら飲みたいなーとか甘い考えから、皆さんの沢山のご指摘をいただき、授乳中は禁酒することにしましたが、あくまで自己責任の話ではありますよね、後で後悔しないために今どうするか、慎重になることではありますが、不安になるくらいなら、辞めよう、そう思えました
- 10月13日
-
ねこ
同意です(笑)「ラーメンのスープ飲んでしまいました。大丈夫ですか?」「みりんは料理に使えますか?」
そんな小さいなこと気にしてたら、出産後どうなってしまうのでしょうか…(すみません)ある程度の知識があればいいと思いますけどね😄👍そんな細かいこときにしてたら(私は)ストレスで倒れてしまいます😑寿司も食べますし、鰻も食べますし、ケーキも食べますし、友達の結婚式ではビールも少し飲みました。批判されますかね?笑
これからもゆる~く、楽しく、マタニティ生活と子育てをしていこうと思います☺- 10月13日
-
ねこ
そうなんですね☺あまり考え過ぎずに、楽しい子育てライフを送って下さいね!!
- 10月13日
-
るるり
ありがとうございます😊こちらのサイトに登録し皆さんの意見が聞けて良かったですよ
- 10月13日

りんりん
上記の方同様に、母乳神話やばいです💧そこまで気になさることないと思いますよ!
わたしはアルコールが弱いので、もう飲めなくなってしまってますが、飲めるママ友たちは、

2人の息子と戦い中ママ
私もビール大好きで気持ちはわかります(^^)
でも赤ちゃんのためと思い妊娠中から飲んでません。
大丈夫という人もいるとは思いますし、飲んで悪いとは思わないです。
でも将来子供に障害や病気などなにかあった時あの時飲酒したからでは?など自分に対して許せない気持ちや後悔したくないので飲まないでいます。
自分の人生でちょっと我慢するのと赤ちゃんの人生の一生を天秤にかけたら赤ちゃんの方が大事です(^^)
-
るるり
そうですね、母親になったからには、子供の安全を一番に、自分の欲望に負けた自分が恥ずかしいです
- 10月13日

2人の息子と戦い中ママ
私も欲望に負けっぱなしですよ😂
私は食欲が凄くって産後食欲が止まらないです(´-ω-)
るるりさんはそれがたまたまビールだっただけでみんな欲望に勝てる人ばかりじゃないと思うのでそんなに自分を責めないで下さい(^^)
卒乳の楽しみにお互い禁酒頑張りましょ(*^ω^*)
-
るるり
はい、私も過食もひどくて、なんだか、そういうものに癒されようとしてました、甘いですね、反省です
- 10月13日
るるり
そうなんですね。サイトによって書いてあることが違ったりして、どれが正しいのかわかりませんが、やはり、飲むことへの批判はかなりあるみたいですね、ストレスがやばいんですが、、飲酒はやはり危険なんですね
まん
助産師さんに聞きました!
色々違ったりするから
難しいですよね…
そうですよね!
わかります。
たまに飲みたいなー。
てすごく思います( ¨̮ )
でも来年の夏まで。
と思い耐えてます。笑