赤ちゃんが頭を強く打ってしまい、授乳後に吐いた場合、小児科を受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方はいますか?
夜分からすみません。
1ヶ月になる赤ちゃんがいます。初めての育児でバタバタです。
授乳のため赤ちゃんを抱っこしたときお腹がすいて暴れており、赤ちゃんが頭を強く私の首のしたぐらいにある骨に強打しました。
大人の私でも痛い!ってかんじたので、赤ちゃんはもっと痛かったと思うのですが、そのあと泣もせずオッパイをのみました。
授乳後、ゲップをさせたときに吐きました。オッパイを飲むとたいていうちの子ははきます。
頭を打ったことで大丈夫なのか不安で怖いです。
同じような状況だった方いらっしゃいますか?
明日、念のため小児科にいった方がいいのかなと悩んでます。不安で怖いです。
- かずジュニア

マーちん
私も沐浴中に赤ちゃんの頭をぶつけたり、誤って左の足を軽く踏んでしまったりしました^^;
足を踏んだときは顔を真っ赤にして泣きまくりました。足の骨を折っちゃったんじゃないか心配になりその日はずっと赤ちゃんの足ばかり見てました。次の日に助産師さんがたまたま来ることになっていたので、聞いて、大丈夫とのことだったので安心しました。
頭はとても心配ですよね。きっと大丈夫だと思いますが、ご出産された病院は夜間でも電話すれば誰か対応してくれる感じですか?
もし無理なら、とにかく今は様子をみて、念のため小児科に行くと良いと思います。
でも、顔色が悪かったり、呼吸がおかしかったり、授乳に関係なく吐き続けたりして、もう待てない状況だったら、救急車を呼んで良いと思います。
とにかく一回深呼吸して落ち着いて、もう一度状況を確認しましょう。大丈夫!

ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
ぐったりしていたり
ぼーっとしていたり
食欲ないなどが
なければ大丈夫だとは
思います!
でも頭って怖いですよね💦
不安であれば小児科に
行って見てもらうのが
1番だと思います!
その方が大丈夫だとしても
安心するだろうし!
それかまず電話で
聞いてみても良いかと
思います😢

まなぽんぽん
壁とかにぶつけても泣かない時は泣かないです(-_-;)
私も心配で保健師さんに相談したら、いや普通泣くよ…みたいに言われて余計パニック
でも元気にしてます!たまたま気がそれて泣かなかったりとか
とりあえず様子見で大丈夫

m22r15
私はベビーバスで沐浴してた時によく頭ぶつけちゃってました(T^T)ベビーバスがプラスチックだったのと、ゴンっ!って音もするので毎回心配してましたが、赤ちゃんは1回も泣きませんでしたよ(T∀T;)
9ヶ月の今も、絶対今の痛いでしょ!って時に泣かなかったり、逆に痛くないでしょ!って時に泣いたりしますw
少しの事で心配になるのすごく分かります(>_<)でも赤ちゃんはフニャフニャに見えても案外丈夫です*\(^o^)/*
大丈夫だと思いますが24時間は様子を見るようにして、もしいつもと様子が違ったりしたら病院に行って下さい♡

紫千
うちの娘もその辺りの骨は結構な頻度でがんがん頭打ってますよ(^_^;)私が痛いぐらいで、本人はけろっとしています。
首が座って縦抱きしたら余計です。

えびふらい(◜௰◝)
うちの子もゲップの時に暴れて肩に顔面をゴンッ。鎖骨にも顔面をゴンッ。私の前歯に頭をゴンッ。
基本泣かないです(笑)
みなさん仰ってるように赤ちゃんがぐったりしてたり、頭が腫れてきたり等、なければ様子見で大丈夫かと思います!不安が拭えないのであれば小児科に行ってみるのが良いと思います^o^
コメント