※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとママ
家族・旦那

旦那さんは家事や育児を手伝ってくれず、特に自分の体調が悪い時も他人の子供を見続けさせられています。家のことを頼んでも何もしてくれず、我慢の限界を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さんの旦那さんは家事、育児やってくれますか?
言えばとりあえずやってくれますか?

現在、小学生1人と4才1人育ててます。
私のルーティンは次女のお弁当などあるので毎日5時〜5時半に起きてすぐにお弁当や洗濯回したりしてます。
午前中は自宅でネイルサロンをしてるのでみんな送り出してから家の掃除などをお客様が来るまでに終わらせてます。
午後は次女と長女のお迎え(校区外登校をしてる為お迎え必須)に行ってすぐ夕飯の支度やお風呂で18時半〜19時までには全て終える様にしてます。
その理由が旦那に頼まれて19時半、20時〜0時〜0時30ぐらいまで旦那の会社?で働いてる女の子の子供を見させられてます。
それが月〜土曜日です。
一方旦那は毎日7時半〜8時に起きて自分の事だけやって仕事行く途中に幼稚園、学校がある為送って行きます。
それで午後14時ぐらいに休憩時間になりその間仕事してる時もある様ですが睡眠を取ったりパチンコに行ってます。
それでまた16時〜17時に仕事開始で大体12時過ぎぐらいに帰って来ます。
午前休などある時は仕事と言ってパチンコ行ってる時もあります。
1日休みの時は午前中買い物などする必要があれば一緒に行きますが午後はパチンコ行って子供達迎えに行ってまたパチンコや出掛けて行き22時頃に帰って来て23時過ぎに寝たりしてます。
その間私は他人の子供を見させられてます。
なので私が朝早く用事があって家の事出来ない時に後から出る旦那に朝子供達が使った食器だけでも洗って行ってくれる?と言っても帰って来たらやってくれてない事が毎回です。
毎週土曜日は朝からスイミングの為昨日ちょっと家の事やってから出てと行ったけど洗い物も全てそのまま。
その割にトイレや洗面所は汚しっぱなし、洗濯物はそこら辺に置いて洗濯が終わった後に洗濯カゴに入れて来たりします。
私が体調崩してても他人の子供見る事は断らず見させられますし家の事も普段通りにやらされます。
体調崩してる時ぐらい早く起きてやってくれたらまだ良いですがそれすらもやりません。
自分が体調崩してる時はしんどいしんどい言って寝てます。
私も我慢の限界で度々キレ散らかしてますが『ごめん』と言うだけで何も変わらず、、、
一体私のこと何だと思ってるんですかね??
皆さんのご意見聞かせて下さい😭

コメント

ママリ🔰

読んでるだけで大変なの伝わってきます…
そもそも他人の子ども見させられてるっていうのが意味分からないですね😮‍💨
うちは言わなくてもやってくれます。
読んでる中でも旦那さんができること、いっぱいあると思います…

• おとママ

おとママ

お返事ありがとうございます😭
    本当、他人の子供見なきゃいけないとか意味分からないですよね。
    しかも1才とかそのぐらいの子なんですよ、、、
    元々、私は子供が苦手なので余計にストレスが溜まってしまって、、、
    言わなくてもやってくれるのいい旦那さんですね🥹✨
    せめて言ったらちゃんとやってくれたら良いですけどうちの場合言ってもやらないとかもういる意味ですよね、、、

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
読んでびっくり唖然です…

旦那だけでも大変なのに、何で夜遅くまで旦那の職場の人の子供まで…
旦那さんはどうしてそれを引き受けたのか…
そのお母さんは旦那さんとか頼る人他にいないんですか?
そうだとしても、わたしなら絶対無理です💦
30分とかでも無理です…
何で預からなきゃいけないのか。
いつまで続くのか…意味わからないです😢

• おとママ

おとママ

お返事ありがとうございます😭
    本当、周りのママさん達にも『えー!』って言われます。
    旦那の会社?が主に夜のお店を経営してるところでそこに働きに来てるシングルの方や配偶者が居ても夜勤で子供を見れないって方と後は預けなくてもお留守番出来る子でも『楽しそうだし預けてみようかなー』(これが一番迷惑)で預けに来るんです💦
    それで今までは1人のおばちゃんが見てたんですが病気や体調崩してたり毎日子供を預けられる状態にしたいからと私に言って来たんです。
    もちろん私は元々子供苦手ですし潔癖症なとこもあり他人が家に入って来るのも嫌なので全力拒否しましたが無理矢理やらされてる感じですね、、、

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど……
    旦那さんのお店なんですか?💦
    それはおとママさんの家が託児所みたいになってるってことですよね…
    もちろんお金もらって預かってるんですよね?💦
    それなら納得はしないけど、まだわかる気がしますが💦

でも、無理です😢
    おとママさんが辛すぎます😢

• 12月4日
  • おとママ

おとママ

そうなんです💦
    そうですよー💦
    もちろんお金はもらってますけど時給計算すると夜なのに2,000円も貰ってないですし残業手当もないです😇
    1才〜小2の子見てるんですけどね😇
    自分の家なので子供等の世話+毎日掃除もしないとなので、、、

普通無理ですよね、、、
    というか私がイライラしてしまって無理ですもん😇

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦
    そうだとしても家庭に仕事を持ち込まないで欲しいです…
    おとママさんだって、おとママさんのお子さんだって、ゆっくり落ち着く家族の時間、自分の時間が無さそうで想像するだけで辛いです😢

• 12月4日
  • おとママ

おとママ

そうなんです😩
    長女も夜子供来てるって事で『ママ1人だと大変だから一緒に見てあげる』って言ってくれるんですけど当然生活リズム崩れてしまってて💦
    子供達が体調崩しても子供預かるのは断らないですし、、、
    分かってもらえる方が居るだけで心が救われます🥲

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん優しい😢
    うちの子男の子で8歳になります!
    今はいいけど大きくなってきたら、悩みとかも出てくるだろうし、お母さんに夜になって話したい時に、お母さん忙しいから言えないとか、寂しい気持ちにならないといいなと思っちゃいました😢

旦那さん、スタッフのお子さん預かるなら託児場所もそれ専用の人も雇って欲しいですね😢

家庭に持ち込まれるのは辛すぎます😢

• 12月4日
  • おとママ

おとママ

ありがとうございます😭
    うちの子と同じ歳ですかね?☺️
    そうなんですよね💦
    一応、下の子がまだ小さいので18時ぐらいには疲れて寝てくれるのでそこから託児の子が来るまでの間話してるんですけどもっと話したいよなーと思ったりしてます、、、

そうなんですよ!
    1才ぐらいの子見るならしっかり資格持った人に見せた方が良くないか?って何度も言ってるんですけど雇わないんですよね、、、💦

うちの子達も託児で来る子も自分が見てる訳じゃないから大変なの分かってないんでしょうね😇

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今小学2年生です☺️
    1歳の子見るなら尚更ですね💦
    1歳可愛いけど……
    よだれとかすごそうだな……😰
    誤飲とか怖いですし、何かあったら責任取れないし……
    何より人の子預かるの怖いです😨

おとママさんすごいです😭✨

• 12月5日
  • おとママ

おとママ

そしたらうちの子の1個下ですね💡
    今、小学3年生なので☺️
    そうなんです🥹
    凄いですよー💦
    昨日もべっちょりでした、、、
    なので掃除必須です。
    人の子嫌ですよね、、、

ありがとうございます😭
    昨日、旦那がいつもより早く帰って来て見とくから上上がって良いよと言われて上がったら1才の子放置でいびきかいて寝てるぐらいなので子供を預かるってどうゆう事なのか全く分かってないので確実に人を雇うとかないと思いますよ笑
    旦那の周りも子供等見てても寝てたら良いやん!って言うぐらいなので😇

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

旦那さん……😭
子育てわかって無さすぎです……
責任感も何もない……
そりゃ楽ですよね。

正直今すぐ預かるのやめてほしいです。
わたしなら預からないし実家に帰ります🤣
意味わからなすぎます。。

• おとママ

おとママ

ですよね😇
    子供2人いて1人はあともう少しで9歳になるのに分からないってもうどうかしてますよね😇
    上の子の時も下の子も一時期だけしっかり見て他は私に押し付けなので分かる訳ないですけど、、、
    今日の朝も家出るギリギリまで寝て自分の支度だけして行きましたよ笑
    私、今日上の子の参観や色々やる事あったのでお迎え行ってと頼んだら『無理やし』って言われたので朝からキレ散らかしましたけど💦

私も実家に帰れたら帰ってます😂
    でも、帰るのに片道最寄りからだとして新幹線に乗り継ぎ4時間は掛かるので中々💦
    みんな同じ事言います。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも基本的に自分のことしかしないですよ😂
    子供の行事、把握してないし、自分の事済ませたらあとは自室でゲームしてます😈
    私がやってくれるのが日常で、何も思わず生活できて羨ましい限り…
    まぁ子供の事は苦じゃないからいいけど…
    男の人って凄く育児に積極的な人と、こんな感じの人どちらかに分かれる気がします🤣

4時間はきついですね😰
    離婚するとなると、子供の学校もあるし
    そう簡単にはいかないですね💦

• 12月7日
  • おとママ

おとママ

そうなんですね💦
    うちも全く同じです😇
    自分の事だけして後は人任せなのに何がしんどい、疲れてるのか分からないんですよねー🙄
    確かに仕事はしてますけど、、、
    16〜妊娠するまでずっと仕事して来ましたけど家事、育児より仕事の方が楽だったんですけどね、、、🤔(私個人の意見ですが、、、)
    子供の事は全然良いんですけど+で旦那の世話っていうのが、、、
    確かに綺麗に分かれますね💡
    幼稚園のお迎え見ててもパパ、ママ2人で来てたりする人見ると積極的にやってくれてるんだなーって思ったりしてます😂

そうなんですよ💦
    だから居ないものだと思って生活するかーと思うんですが散らかしっぱなしとか見るともう、、、黙ってられなくて😂

• 12月7日