※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お仕事

1歳の息子がいて、保育園に入れる予定だったが、夫の勤務が変わり協力が難しくなる。正社員かパートか悩んでおり、次の子を考えると保育園辞めることが可哀想か悩んでいる。助言を求めています。

もうすぐ1歳の息子がいます。
4月から保育園に入園して私は正社員として
働くつもりでした。
旦那は夜勤はあるが2交代だったため
協力は得れる状況だったんですが
今度から3交代の所に異動になり
協力がなかなか得られないと思います。
正社員として働くかパートとして
働くか悩んでます。
パートだったら次の子を妊娠して出産したら
息子は保育園辞めないといけないので
可哀想なのかな?って思ったりしてます。
何か助言いただければ嬉しいです。

コメント

みーこ1001

協力ないと正社員で働くのは難しいですか?
パートはいつでもなれるのでとりあえず正社員でやってみるのはどうでしょうか💦
ご主人が3交代でも何か協力できそうなこととか分かってくるかもしれないですし!

• まや

まや

今専業主婦で4月から入社する予定なんで
    ちょっと不安で…

• 10月12日
グリチョコ

ひとまずやってみる!っていうのが良いのかな、と思います。
同じ条件で正社員に戻るのは難しいだろうし、パートになるのはいつでもできると思います。やってみてダメだったらパートになっては?
この間、区の保育園担当者に話を聞いたら、とりあえず正社員で復帰してね!って言われました(^^)

• まや

まや

今専業主婦で4月から入社予定なんで
    ちょっと不安で…

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

あ!復帰じゃないんですね!
    それは悩みますね(^-^;
    入社予定の会社が子育てに理解があって、たとえば子育て中の人がすでにいる、とかだったら、働きやすいかもしれないですね(^^)
    遅刻早退などの可能性があることも、会社は理解してくれていますか?

• 10月12日
  • まや

まや

まだ入社決定ではないので😭
    けど人数が少ない所を考えているので
    微妙な所です。(泣)

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

人数少ないところだと逆に休みにくいかもしれないですね(^-^;
    産後に働くってかなり覚悟がいるな…って最近思ってます。
    収入も必要だけど、一番は子どもと思うと、どんなに責められても休んだり遅刻早退したりしなくちゃいけないですよね。
    究極、それができるなら、どんな場所でも働ける気がします(^^)
    ただ、これから就職先を探すとなると、4 月から保育園に入れる…という話をして、どれくらい会社が受け入れてくれるか、ですね。
    もちろん受け入れてくれる世の中であってほしいですけど…。

• 10月12日
  • まや

まや

そうですよね…
    働きにくい世の中ですよね。

• 10月12日
  • グリチョコ

グリチョコ

私もシフト勤務の職場で、育休明けは夜勤を免除してもらえないか頼んでるんですが、産休前に聞いたときは、全ての勤務ができないと正社員に戻せないって言われました(^-^;10年以上働いてそこそこ貢献してるのに、ひどい話です…。でもこれから出産する同僚のためにも交渉していこうと思っています(>_<")
    これから就活で、働き方にこだわりがないようでしたら、パートから始めてみて、家庭と仕事の両立に目処が立ったら、また正社員の仕事を探してみるのもアリですね!もしくは正社員登用のパートにするとか。

• 10月12日
ななちょ

正社員で働く職場が、保育園の行事や子供が急に熱が出て急に何日も休まなきゃ行けなくなった場合、快く休ませてくれるところでしょうか?
保育園行き始めの一年とかはかなり子供風邪やら流行性のウィルスやらもらってきて休みがちになりますよ😥
実際私最近7日連続お休みしてしまいました💦
子供がアデノウィルスというものにかかってしまい(保育園でうつされたようです)感染力が高いのでお医者さんの許可がないと登園できないものです😭
私はパートで今の職場は快く休ませてくれるのでとても助かってます💦
でも正社員だと、初めのうちは大丈夫だよーと言っててもあまりにも何日も何回も休まれるとアタリが厳しくなってくるのかなと思います😫
それでも大丈夫そうであれば正社員でやってみるのもいいのではないかと思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• まや

まや

専業主婦で4月から働く予定です。
    まだ職場は決まってないんで
    休ませてもらえるかわからないです。

• 10月12日