コメント
ゆう
上の子が育休明けから預けてますが1年ぐらいで落ち着きましたね◟̑◞̑
下の子は生後5ヶ月から入れて今10ヶ月なので保育園は5ヶ月経ちましたが1回も呼び出しありません。
退会ユーザー
うちの子は3歳くらいで落ち着きました!
3歳くらいまでは2ヶ月に一度くらい呼び出しありました😣
4歳の今は半年くらい呼び出しありません✨
-
emn
コメントありがとうございます。
3歳ってかなり先ですね…あと2年もこの調子だったら、もうなんのために働いてるのかわからなくなります。- 10月12日
-
退会ユーザー
子供のお熱のときは病児保育に預けて出社してました😣
有給を子供の病気以外で使用するとかできない状態でした😞
自分が休むってなると休みが多くなるので病児保育か旦那と交代で休んでました💦- 10月12日
もぐたん
うちは、上の娘を1歳になる直前から保育園に入れました。
最初の3ヶ月くらいは、月の半分も通えたかな?…って感じで、ほんと保育料がもったいなかったです(笑)
それ以降は、たまに呼び出しかかる程度で、3歳位の時は、年に1~2回程度の呼び出しで、年中さん(去年)は、呼び出し0、今年(年長)も、呼び出し0です。
うちは、義両親が面倒見てくれたので、あまり仕事休まずに済みましたが、それでも、0歳クラスの時は、有給ほぼ無くなりました~(^^;
親に頼れない同僚は、有給では足らず、欠勤しまくりです💦給料がバイト代みたい…と嘆いてます(笑)
今年度一年踏ん張れば、来年は随分楽になると思いますよ!
がんばって下さい!(^^)
-
emn
子供が病気からの私にうつるで、何日も連続で会社休んだりしてもう辛いです…。うちは近くに頼れる家族もおらずだいたい私が休むので、もうなんのために働いているのか分かりません。
友達にも1年の我慢だよ~と言ってもらいましまが…そろそろ訪れるインフルエンザの流行に今からおびえてます…。- 10月12日
-
もぐたん
職場の理解はどうですか?
理解のある職場でない場合、有給無くなったらキツイですね💦(>_<)
あんまり辛かったら、無理することはないですが、保育園も一度退園してしまうと、いざ子供が3~4歳になって、丈夫になってきたから、再度働こう…と思っても、枠が空いてなくて入れない…という事態もあり得ます💦
(もちろん、地域によりますが)
娘の保育園にも、emnさんと同じ理由で、赤ちゃんクラスの時に退園してしまった近所のお友達がいるのですが、習い事の時とかに会うのですが、やはり再度働こうと思った時には、保育園に空きが無く、未だに働けない~…と言ってます。(その子は結局、幼稚園に通ってます)
もちろん、ご主人様のお給料で生活していけるなら、無理することはないと思いますが、今の大変さだけで考えてしまうと、先々後悔するかもしれませんので…。
差し出がましかったら、申し訳ありません(>_<)- 10月12日
ゆう
すみません。上の子は4月産まれだったので0歳児クラスでも、すぐ1歳になる感じでしたが1年ぐらいで落ち着きました。今2歳5ヶ月です。
下の子は全く呼び出しも熱も出さずです。
その子その子ですかね◟̑◞̑
emn
友達にも1年くらいで落ち着くよ~と言ってもらいましまが、その1年すらまだまだ先のような気がして滅入ります…
健康な子が本当に羨ましいです…