妊娠中の方で、重いものを持つ仕事があり不安です。どれぐらいの重さまで大丈夫でしょうか。周りの若い先輩たちには普通に運ばせられていますが、体調が悪くなったら休んでもいいと言われています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠中の方にお聞きしたいです( ^ω^ )♡ まだ私は妊娠初期なのですが、保育事務をしていて、普段はデスクワークなので問題はないのですが、絵本やドリルが届くと運んだり(1箱40冊ぐらい入ってます) 重たいものを持つ機会が多くて… あまり重たい物を持つのは良くないと聞いたので不安なのですが、どれぐらいの重さまでなら大丈夫なんでしょうか…。 正直周りの方が独身の若い先輩たちばかりで妊娠した事を伝えても運んでって普通に言われます💧 やめようとも考えてます…。でもパートで体調が悪かったらすぐ休んでもいいと上にはゆわれてます…。意見を聞かせて欲しいです。
- ゆーひ(6歳)
コメント
ひーちゃんママ
妊娠おめでとうございます꒰ღ˘‿˘ற꒱
私はお腹に力が入らないくらい
って言われました!!
でも、40冊は重すぎると思います😢
お布団でも重いと思って
しまうので本はかなり負担だと
私は思いました😵
mina
先輩方は特に意識して運んでと頼んでるわけではないと思うので、気にし過ぎないでくださいね。
お腹が目立たない初期だと、気遣うことを忘れてつい普段通りに接してしまうのだと思います。
私も、自分が妊娠する前は職場の妊婦さんに気を遣えなかったので、今になって失礼なことをしたな、と反省してます^^;
職場に男性の方はおられますか?
もしまた先輩方から重いものを運ぶよう頼まれたら、医者から力仕事は控えるように言われたから、○○さん(男性)に頼んでみますね!と言ってみてはいかがでしょうか?
悪阻も酷くなる頃だと思うので、決して無理はしないでくださいね(・∀・)
-
ゆーひ
そうやって言ってもらえると少し心が楽になります。私も自分が妊娠しなかったらわからなかったなって思います😭
男性が幼稚園の為園長先生以外いなくて…。 私の仕事は主に延長保育の子の保護者の対応だけなのでその時間だけにしてもらおうと今考えてて…。16時から18時なので荷物が届くのが滅多になくて(T-T)笑 甘いですかね(T-T)?- 10月13日
-
mina
そうなんですね^^;
業務内容を考慮して頂けるなら、変えてもらった方が良いと思いますよ。
全然、甘いなんてことはないですよ!yun.さんしかできないことなら仕方ないですが、他の方でもできる仕事であれば、任せて良いと思います(・∀・)- 10月13日
-
ゆーひ
今日話したら、その前に園の先生みんなに伝えて助けてもらうことにしたらいいんちゃうかな?といわれ…私的には、まだ5週でもしものことを考えたら安定期までは園の先生みんなに伝えるのは少し不安で…。
どうすべきかわからなくてモヤモヤしちゃって😭- 10月14日
-
mina
私の職場はシフト制だったので、勤務時間を考慮してもらおうと上司には早めに伝えて、同僚には仲の良い人にしか伝えませんでしたが、特に秘密にはしてなかったので、話をした同僚から広まった感じになってしまいました^^;
安定期入ってからの報告が一般的なんだと思うんですが、初期が一番大事ですし、私は悪阻が酷くなって仕事を早退させてもらったこともあったので、早めに伝えておいて良かったと思いました(・・;)
私の友達も、悪阻が酷い中で周りに報告を迷っていて、当たり前のようにしていた残業を断り定時退社していたら先輩に嫌な顔をされたようです^^;
先輩は知らなかったとは言え、友達もかなりショックを受けたみたいで…。
私の経験談で、参考にならないと思いますが…。
身体が辛くなったらみなさんに早めの報告をお勧めします!
赤ちゃんもyun.さんにも何かあっては大変なので(;_;
長くなっちゃいまして、すみません^^;- 10月15日
-
ゆーひ
返信が遅くなりすいません!!
詳しく教えてもらえて助かります🙏💗やはり誰かに伝えるといつのまにか広まりますよね💧
私も園長と周りの方には伝えました😭💗同じで体調悪くなってきてさっそく、お休みもらったりしました(T-T)笑
いちよう前よりかは、重たいものを考えてくれるようになったので気持ち的におりやすくなりました(T-T)
でも初めての妊娠ってすごいかんがえることいっぱいで…。不安がおっきくて😭 本当にお腹にベビちゃんいるのかな…とまで考えちゃいます(T-T)- 10月20日
ピカチュウ☆
出来るだけ避けれたらいいですね💦
不安になりますよね😢
私は今17週ですが三番目がまだ抱っこ抱っこなので
保育園お迎え行ったらすぐ車につくまで
抱っこしてます💦
10キロ超えてます💦
-
ゆーひ
もう不安で不安で😭🙏
え!ほんとですか…。体大丈夫かんですか??私も幼稚園で働いてるので妊婦さんのママが抱いてたりみてると大丈夫?え?って思います😭💗歩いてもらうことはできないんですか(T-T)?- 10月13日
-
ピカチュウ☆
歩いてほしいんですけど
お迎えの時って甘えてきてるから
やぱ抱っこしてほしいみたいで😅
年子とかで産む人は
結構そんな感じかもしれないです😅
今んとこ大丈夫ですね😆- 10月14日
ぽろねーぜ
やぱお腹が目立つまではそんな感じですよね〜。私もそうでした、(笑)
基本的に気を使ってくれるんですけど、ふとした時に「運んで〜」と言われて、私も結構楽観的なタイプなので大丈夫だろーと思って運んで片付けて、と終わらせて戻ると「ごめん!!忘れて1人でいかせてしもうた...」と謝られることが多々ありました😗
持つときにお腹に力を入れるかどうか、が目安だと思います!
もともと動きたいタイプでたまに12リットルのペットボトル入りの段ボールを持つ程度はしてますが、今んとこ順調です🤔私の場合は、ですが!
-
ゆーひ
そーですよね💧なかなか普段通りに運んで〜とか言われちゃいます😭💗でも初期が1番きおつけやなだめなんですよね(T-T)? 大丈夫だったんですか?
すごいです👏💕 お腹はもう目立ちますか?- 10月13日
-
ぽろねーぜ
私の周りは子持ちの父親ばかりなので理解がありますが、子持ちの方でないとなると重いものを運んだらいけないってことすら知らないかもしれないので、わざとではないと思います😊
妊娠中は重いもの持たないに限ると思います!たまにやりすぎてお腹張ったりします😣その時は大丈夫でしたが...。
普段からゆったりした服を着てるせいか、2日前に仕事相手に「え、妊婦さんなんですか?!」って驚かれました😳あまり目立ってないです...(笑)- 10月13日
-
ゆーひ
やはりそーですよね😭🙏やはり妊婦さんにならな知らないこともありますよね(T-T)重たい物を持つと不安になっちゃいます(T-T)
でももう結構目立ってるってことですね💗💗
私幼稚園で事務パートをしていて園長先生に重たい物のことを相談したらまず、先生みんなに会議の時に報告して協力してもらうってことはだめ?となって…。 私的には安定期までは全員に言うつもりはなかったし、なにをするにもベビの事が不安になるので時間を短くしてもらい(延長保育の対応を主にしていて) それだけにしたかったのですが、甘いですかね私…。 でもまだ5週なのでなにが起こるかわからないのですっごい嫌で… 長々とすいません💧
よかったらみそごまさんの意見が聞きたいです(T-T)!- 10月14日
-
ぽろねーぜ
そーなんです、そんなもんですよね😗せっかく授かった命に何かあると嫌ですもんね😣😣
私もおんなじ考えでした...。でもつわりで休んだり仕事が遅くなったり等で迷惑かけることを考えて、妊娠わかってすぐの7週くらいに私の場合は同じ課の人だけに報告しました🤔
初期流産の不安が大きかったので「初期流産の可能性も高くまだ何があるかわからないけれど...」と言うことは自分から言いました🌞言うて保険かけとかないと何かあった時が不安で😵
なかなか1人の人に伝えて、荷物持ち頼まれた時に毎回フォローに入ってもらうと言うのも難しいので、報告が無難かな、とは思いますが...自分が言いたいと思うまでは荷物持つときに台車を使ったり、できることがあるならそちらでも良いかな?とは思います!- 10月14日
-
ゆーひ
遅くなりすいません💧
授かった命大切にしたいし初めてやから不安なことは避けたいですよね😭💗
私も流産が不安で不安で仕方ないです…。会社の人に伝えるのもみそごまさんと同じでまだわからないけど…っとは言ったものの絶対それは避けたいので毎日不安です(T-T)
重たいものは伝えてから周りが考えてくれてまだおりやすくなりました😭
ただ、パートですが、週5-6なのでそれがしんどくて💧- 10月20日
ゆーひ
ありがとうこざいます🙏💗
難しいですね💧お腹に力が入らない…。 布団も重いしなにもかも重い!って思っちゃいますよね😭
明日も色々重たい物言われたので園長先生に相談しようと思ってます…。
なにかあってからでは本当遅いですもんね(T-T)