※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビー麦茶
子育て・グッズ

朝霞市の保育園を検討中で、見学なしで申し込みした方の経験を知りたいです。市役所では見学の有無は関係ないと言われました。申し込み期限が迫って焦っています。

こんにちは😌
朝霞市の保育園を検討しているのですが、見学せずに申し込みをした方いらっしゃいますか?市役所では、見学をしたかどうかは優先順位に関係ないと言われたのですが、、
恥ずかしながら、のんびりしていて申し込み期限まで日が迫り焦っています💦
よろしくおねがいいたします。

コメント

ゆうちゃんまま

私、上の子の時は見学に行かなかったですよ❗️
ホームページなどで園の方針とか見て、近い園にしました❗️
自分たちが納得していれば別に見学しなくてもいいと思います👍🏻
下の子達を上の子と同じ園に入れたいけど、真ん中の子だけ微妙と言われ、第二希望の園を考えといた方がいいと言われたんですが、それも見学なしに送り迎えが楽な近い園にしました💡

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

そうですよね、特に朝霞は激戦区なので、見学しても入れない可能性ありますしね😭
    上の子下の子は同じ園の方がもちろんラクですよね〜!
    ご返信ありがとうございます❤️

• 10月13日
どろんこ

本当に希望した所、5ヶ所書きました。
20希望までなんて書いたら送迎できないところまで書かなきゃならないですよ😣
保育方針よりとにかく入れるところに入れるしかないという矛盾です😠
育休延長したから真ん中の子は学童も入れずです。
もし、保育園が決まっても保育園と同時に学童に入れるかわからないですし…。

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

ご丁寧にありがとうございました!
    今日、市役所で書類もらってきました。よく検討してみます!

• 10月16日
マリオの母

親戚が朝霞市役所に勤めています。
保育課ではないですが、この時期になると保育課の職員のピリピリとした雰囲気が伝わってくるほどの状態だそうです。
本当に選考は公平に点数のみで行われているそうで(嘆願書なども意味をなさない)、みるくさんが問い合わせをした通り、見学をしたかどうかは優先順位に関係ないそうです。市役所職員の子どもも、兄弟別々の園になってしまったりと、あくまで点数ベースとのことです。

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

そうなんですね!親戚の方が市役所に勤めていらっしゃる方からの情報、有難いです!初めてでアタフタしているのですが、少し安心しました😌
    ありがとうございます❤️

• 10月13日
ゆっけチーズ

有利かどうかではなく、子どもにとって良い園が良いなと思ってあちこち見学いきました。
が、実際に入れたのは二次選考の第七希望で、当然見学どころか一次選考では考えてもいなかったところです(-_-;)
が、結果すごく良い園だったので、転園は考えていません☆
せっかく入園できたのに、自分の保育観と合わなかった…という場合は後悔しそうです💦

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

いくつか見学行かれたのですね❣️
    それでも二次選考の第7希望とは…😭
    やはり激戦区ですね(´;ω;`)
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ゆっけチーズさんはフルタイム共働きですか?

• 10月13日
あやうそ

うちも上の子、新設園のため見学なし。下の子同じ園と思いましたが、小規模にいれても仕方ないので、別園予定です。お兄ちゃんが転園うまくできれば同園なりそうですが。
案内が来週16日からですよね(๑・̑◡・̑๑)そこでチェックして見学しようかと思っています。0歳児ならある程度希望通ってほしいところ。

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

お兄ちゃんと同じ園に入れるといいですね😭!
    来週からですね!16日から市役所もかなり混みそうですね…
    0歳児、本当に保育園入れるよう祈るばかりです(´-ω-`)

• 10月13日
どろんこ

朝霞市です。
一番上の子のときには日曜日に場所の確認だけはしましたが、見学らしきものはしませんでした。
見学はまったく選考には加味されないし、20希望まで書くなら20ヶ所も見学するのも大変だし。
朝霞市は選べる状況ではないので無理にしなくてもいいと思いますよ。

あ、ちなみにうちは今年4月にから待機児童となっています…。

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

私も、散歩がてら場所だけ把握しに行こうと思っています!でもちょうど雨ばかりですよね(´;ω;`)💔
    待機児童なんですか。。。夫婦共働きですか?

• 10月13日
  • どろんこ

どろんこ

共働きです。
    結局、育休2年とるはめになりました😥

• 10月13日
  • ベビー麦茶

ベビー麦茶

そうなんですね😞。。
    上お子さんもいらっしゃるのに大変ですね…(><)
    ちなみに第何希望まで出されました?

• 10月13日
大ちゃんママ

上の子の時も送迎の負担が少ない、近くの園から希望を書きました。
市内で引越しをしたので、今年の4月に転園しましたがその時も同様です。
下の子も来年の4月に同じ園に入れたらと思っていますので、特に見学の予定はしていません!

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

同じ園だとなにかとラクで助かりますよね✨
    家が駅から遠いので、駅の反対側は候補には入れずらく、選択肢が狭まっています💦
    待機児童、もう少し減らしてほしいですね、、、

• 10月13日
koto

私も朝霞市住みで、まさに今同じ事で悩んでいました💦
まだ娘も3ヶ月なので、何園も毎日見学に連れて行くのも大変かな‥と思ってしまい。。他の地域ですが、友人は11園見学した❗️と言っていて😣締め切りも近付いて来てるので焦っています。

駅から遠いので、通える範囲内となるとかなり限られてくるので私も4〜5園に絞って書く予定です。。
お互い入れると良いですね😢

• ベビー麦茶

ベビー麦茶

コメントありがとうございます!
    子連れで何園も回るの本当に大変ですよね、、特に最近は天候よくありませんし😭💦

私も駅から遠いです!!ちなみにどの辺りですか?
    駅近な方が羨ましいです…( ; ; )

• 10月20日
  • koto

koto

大変ですよね😢私も今日抱っこ紐を購入して、出来たら来週あたり電話してみて、見学に行けたら‥と思ってます。。
    場所は泉水で、朝霞台駅から徒歩20分位のところです🏃💦

• 10月22日
  • ベビー麦茶

ベビー麦茶

朝霞台なんですね!私は朝霞駅から徒歩20分程です😢💦
    条件いいところに運良く入れればいいのですが…。。

これから雨風強いみたいですね、台風お気をつけくださいね!( ; ; )

• 10月22日