※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめmam
お仕事

未満児の保育園入園時期や悩みについて教えてください。

みなさん未満児の子を保育園に入れる時入る何ヵ月前から探し初めましたか?
また何歳から保育園に入りましたか?
すごい欲張りですが、わたしは仕事もしたいし子供の時間も大事にしたいのですが、何歳くらいから入ればいいのか悩んでいます。

コメント

YU0123

私も色々欲張った結果、運良く一歳4月に入れました!当日息子は一歳3ヶ月かな?私としてはちょうど良かったですー!育休も大満喫して、今は仕事もばりばりしてます!
保育園は激戦区なので妊娠中から探して無認可は申し込み出したりもしてましたよ。

• めめmam

めめmam

ありがとうございますっ!
    やっぱ一歳くらいまで子育て楽しんでから仕事も楽しむ感じがいいですかね?
    妊娠中から!?😲
    地域にもよるんですかね?😣

• 10月12日
  • YU0123

YU0123

私はですが復職してしまうと、仕事そこそこにって出来ず色々考えたりで時間取られるので、最低でも一年は集中して育児して良かったなって思います(^^)

• 10月12日
詩子

4月入園で申請締切が12月上旬と早めだったので(他の月は2ヶ月前が締切)それも踏まえて、7,8ヶ月前くらいから保活始めました!うちは3ヶ月から入ったので妊娠中に保活でした◡̈

• めめmam

めめmam

ありがとうございますっ!
    早めに役所の人に相談してみます!

• 10月12日
あいたん

妊娠中から市役所などで話を聞いたりして、来年度から保育園に入れるように申込しました🙇来年度は満1歳で一歳児クラスです。
今は職場の託児所に預けて時短で仕事をしています🙋
家庭環境や育児方針もあると思いますが早いうちから集団生活を送っているので社会性が身についていくと思っています。人見知りや場所見知りもあまりないです🙇

• めめmam

めめmam

ありがとうございます!
    託児所ありのところもいいですね😊

私もできれば早く人になれさせたいので一歳くらいがいいかなーと考えてます。私自身がずっといえにいるのもやだし。笑

• 10月12日

私は9月中旬復職予定で、保育園見学は6月頃に行き始めました!結局途中入園出来ず、今月から無認可に入れて復職してます💦

会社は育休丸々とっていいよと言ってたら、しっかりその分育児に専念してもいいと思います(^。^)保育園激戦区なら、やはり4月入園ですかね💦予定日は3月ですか⁇

• めめmam

めめmam

なるほどっ😲ありがとうございます。
    予定日は2月です😊

• 10月12日

退会ユーザー

早生まれさんなんですね!ウチと同じです!
    保育園激戦区なら早生まれは本当不利だと思いますが、お住いの地域が余裕のある所ならいいですね!

• 10月12日
りか

0歳5カ月になる直前に入園でした。
情報収集は、前年5月からみっちりでした💦

地域の状況によって、何才くらいからというのも変わってくると思うので、早めの情報収集をお勧めします^ ^

• めめmam

めめmam

前年5月からっ😲
    やっぱり妊娠中からいろいろ調べた方がよさそうですねっ😣
    ありがとうございます!

• 10月12日