※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
妊娠・出産

便秘で苦しんでいる方が、黒豆茶や牛乳、果物、ヨーグルトなど試しても効果が分からず、プルーンやオリゴ糖を試すことにしました。妊娠前は便通が良かったそうで、体質の変化に驚いています。

みなさん便秘にならないように毎日欠かさず飲んでいるor食べているものありますか?

ここ1週間くらい便秘で苦しんでいて、黒豆茶、牛乳、りんご、ヨーグルト、バナナ、蒟蒻ゼリーなど試し、やっとスッキリしました😂❤️
色々食べすぎて、結局何が自分に効果あったのかわかりません笑
もう便秘で苦しみたくなくて、今日もプルーンとオリゴ糖買ってきました😓
妊娠前まで便秘したことなく、1日3、4回お通じあったのでこんなに体質変わるなんてビックリです😫

コメント

moca

1日3、4回のお通じあったなんてすごいですね‼︎

甘酒を豆乳で割ったのと、リンゴ酢で毎日出るようになりました😊

• はるぴ

はるぴ

そうなんです笑
    もともと腸も強いので、便秘になってから冷たい牛乳とかのんでも全然びくともしなくて😂
    りんご酢いいんですね!知らなかったです💡
    家にあるので試してみます!ありがとうございます💓

• 10月12日
mihana

毎日ではないですが、、
納豆とルイボスティーですかね(*´ω`*)

• はるぴ

はるぴ

納豆やっぱりいいんですね!
    悪阻あってあんまり食べれなかったのですが、今なら食べれそうなので再開してみます😄
    ありがとうございます💓

• 10月12日
  • mihana

mihana

お昼は一人なので納豆ごはんで簡単に済ませてます(笑)
    私は玄米ご飯とか舞茸とかオートミールとかグラノーラとかもいいのですが💡オートミールとグラノーラはきらしてて食べれてないです💦💦 玄米は旦那がいるのでなかなか炊けずです。。😅

• 10月12日
  • はるぴ

はるぴ

私も今専業主婦でお昼ひとりです!納豆ごはんランチ、真似させて下さい笑♡
    舞茸も効くんですね!キノコすきなので買ってきます✌️🏻
    私はパンが好きなので普通のパンよりはいいかなって思って今日玄米パン買ってみました笑
    旦那は朝グラノーラなんですが、確かに快便って言ってたの思い出しました笑

• 10月12日
  • mihana

mihana

ごめんなさい💦下に返信しちゃいました(;_;)

• 10月12日
まめ

元々便秘だったのですが、悪化しまして…

ヨーグルトにバナナとオリゴ糖を入れてる毎日食べました!

便秘過ぎて気持ち悪くなってたのが、少しは楽になりましたー!

• はるぴ

はるぴ

そうなんですね!便秘ってこんなに辛いんだ…ってはじめて知りました😫
    今日オリゴ糖初めて買ってみたので期待したいと思います✨
    ありがとうございます♡

• 10月12日
  • まめ

まめ

食品でダメなら、病院で薬ももらえるので!最終手段ですが^^;

私はどうしても言えなかったので、これからも自力でがんばります♪(・ω・)ノ

• 10月12日
  • はるぴ

はるぴ

そうですよね、こんなに出なかったことなかったんでテンパってて、腸が破裂したらどうしようって思って産婦人科行くか迷ってました😂笑
    ただ産婦人科は実家の近くに通っていてかなり遠いので気軽に行けなくて、私もあずみさんと同じくできるだけ自力でがんばりたいと思います✊🏻✨

• 10月12日
サヤ

私はヨーグルトを毎日食べてます。
ですが3日に1度くらいです。
ここ何日か毎日出てたのでなんでだろうと考えたら、やたらサツマイモを食べてたことに気づきました。
食物繊維が良かったのかも知れないです!

• はるぴ

はるぴ

できれば毎日お通じほしいですよね😖
    私もちょーど今日サツマイモ食べたくて、買おうと思ってたんですけど高くてやめてしまいました😅
    買えばよかった…笑
    こんど食べてみます✌️🏻
    ありがとうございます♡

• 10月12日
とも

私も1週間出ないときあって大変な思いしました💦
私はワカメとしめじを沢山食べるようにしたら良くなってきましたよ💡
食物繊維って不溶性と水溶性の2種類あるらしく、どちらも摂るのが大事らしいです。

不溶性=便の量を増やす、水溶性=便に水分を与えて出やすくする、ってそれぞれ役割が違うみたいで、不溶性のもの(芋など)だけ摂ってると逆に便秘ひどくなったりするみたいです( 'ω' ;)
長文すみません!ご参考までに^ ^
もしそれでもダメなら産婦人科で便秘薬貰えますよ☆

• はるぴ

はるぴ

詳しくありがとうございます♡!!
    しめじもいいんですね💡💡知らなかったです!
    キノコだいすきなんでそれで便秘解消してくれたら嬉しいです💓
    治らなかったら次の検診のときに便秘薬お願いしてみようと思います😅

• 10月12日
  • とも

とも

キノコ類は便秘にいいみたいですね♪(ちなみにワカメもキノコも水溶性食物繊維みたいです)
    薬は多分酸化マグネシウム?とかいう薬を出されるかと思いますが、お腹痛くもならず良かったですよ(*^-^*)
    早く良くなりますように✨

• 10月12日
  • はるぴ

はるぴ

そうなんですね!
    海藻類も大好きなんですけど、持病でヨウ素があんまり摂れないので、キノコでがんばってみます✊🏻💓
    便秘薬飲んだことなくて下痢しないかな、とか心配だったんですけど、それなら安心して飲めそうです!
    いざとゆう時のなために次回もらってみようと思います☺️
    色々教えて頂いてありがとうございます💓

• 10月12日
たろす

納豆とミロは必ずです!
あとたまに寒天ゼリーです!
麹甘酒もいいですね٩(•ᴗ• ٩)

• はるぴ

はるぴ

ミロいいんですか?💡子供の時以来飲んでないので懐かしいです!✨
    寒天ならおやつに食べれそうです!ご自身でゼリー作ってますか?市販のでしょうか?よかったら教えてください💓

• 10月12日
  • たろす

たろす

乳製品はとらないでねと産院に言われてるのでお湯で割って飲んでますが思ってたより栄養満点だしもしや最強?と思いました笑
    自分で作ってましたが不味すぎてスーパーやセブンで大量に買います笑 ぶどう味とか色々あります♪

• 10月12日
  • はるぴ

はるぴ

乳製品ダメなんですね😖
    たしかにミロって栄養満点だし、便秘にも効くなんて最高ですね♡
    市販でたくさんあるんですね!私も失敗しそうなんで安心しました笑❣️今度おやつ用に買ってみます♡
    教えて頂いてありがとうございます!

• 10月12日
mihana

どーぞどーぞ💕簡単で楽ですよ(笑)
舞茸いいみたいですよ~!✨私はなったことないですが、食べ過ぎは下痢になるとか…(  ̄▽ ̄)
体重管理の面でパンよりご飯がいい!って助産師さんに言われてるのでなかなか食卓にパンが登場しません😭久しぶりに食べたくなりましたー💕買います!!(笑)
うちの親が毎朝グラノーラ+牛乳で快便らしいですが、私は飽きるので毎朝は無理です(T▽T)

• はるぴ

はるぴ

ありがとうございます💓洗い物も少なくて済むしいいですね!笑
    私は前回便秘になった時に蒟蒻ゼリー食べすぎてひどい下痢しました😖何でもほどほどが大事ですね💦
    やっぱりご飯のがいいんですよね~!まだ食事指導などがないのをいい事にパン食べてますが、妊娠糖尿病とかも心配なんで気をつけたいと思います😅
    私もグラノーラは飽きます😓週1くらいで食べようかと思います笑

• 10月12日
りり

キムチ納豆!
あとはミルミルとヤクルト

• はるぴ

はるぴ

コメントありがとうございます♡
    発酵食品ですね💡キムチが冷蔵庫に忘れられてたの思い出しました!
    明日食べてみます✨

• 10月12日
ダブルチーズバーガー

私も便秘に悩まされています。辛いですよね😥何日かコロコロしたものが出て、そのあと一気に腸が溜まったものを押し出す下痢がきて(これが痛すぎて吐きます)、出切るとまた便秘になりました😭
そこで、ネットで見て試して効果があったのがカルピスの牛乳割りです🎵カルピス1対牛乳5です🐮乳製品が好きならば、味も美味しいですよ🎶😄しばらく続けようと思います😃

ダブルチーズバーガー

ちなみにカルピスは原液です。
割る割合はお好みで大丈夫かと🎵
ポッカレモンを2~3滴入れてもいい感じです🎶

• はるぴ

はるぴ

私も同じ目にあったことがあります😖溜まってるときの下痢ほんと勘弁してほしいですよね…泣
    牛乳もカルピスもよく飲んでますが、カルピスの牛乳割りは初めて聞きました!ヨーグルト味みないなかんじですかね?
    ポッカレモンもあるので試してみます!🍋
    ありがとうございます💓

• 10月13日
  • ダブルチーズバーガー

ダブルチーズバーガー

そうです。甘いヨーグルトみたいな味になります。ポッかレモン入れると、ラッシーみたいな感じかなぁと🎵

• 10月14日