コメント

退会ユーザー
北海道ではないですが
私も11月に結婚式に参加します!
ファーのボレロは最近人気みたいで
店員さんにもオススメされました。
でも、マナー的にどうなのかなと思って
わたしは買うのをやめました、

ちんママ
友人の結婚式なので大丈夫かな?とは思いますが、私ならやめときます(._.)
両家がどのくらいかしこまってるかわからないので😢
去年栃木でやった時は花嫁さんがファーコートまとってたので、そういう式だったらよかったかな?とは思うのですがわからないですしね😢
今年参列した式でチャペル内で肩出してたり、妊婦さんなのに(既婚者の方なのに)オープントゥだったり、黒タイツ履いてたり、なんかちょっとマナー違反だなぁと思ったこともあったので、、😅
私も北海道に里帰り中のみなので、北海道はとても寒いですが😭
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます✨
やはりマナー違反なことはやめときます😃
オープントゥや黒タイツ、肩出しもいたんですね😳💦
北海道寒いですよねー😭💦💦
ちなみにボレロ半袖でも大丈夫ですかね??- 10月12日
-
ちんママ
友達はストール?ショール?巻いてる人います🙂
ボレロとかではなく🙂
フラワーシャワーが外であった時は前もって係の人が言ってくれたので、その時は上着着てました😆
でも基本私は冬の結婚式や記念日デート用に買った七分丈のワンピで行くので何か羽織ることはしなかったです。(・∀・)
夏でも秋でも(冬の参列はしたことないですが)会場内でひざ掛けを必ずお借りしてました❤- 10月12日
-
しまじろう♡
ストールも素敵ですね😊✨
合うの見てみます✨
今回子供も一緒に行くのと授乳もあるのでどんな格好がいいのか悩みます💦
膝掛け借りれるんですね😍- 10月12日
-
ちんママ
グッドアンサーありがとうございます\❤︎/
子連れに優しい式場とそれほどでも…って式場あるので、子連れに優しい式場だといいですね😢
これでは無かったかと思いますが、先輩がキレイめの授乳ストールを買ってましたよ\❤︎/
結婚式以外にもなんだかんだ使えるし私も買おうかな~って迷ってます♪
楽しんできてください\❤︎/- 10月12日
-
しまじろう♡
披露宴会場のすぐ横に授乳室あったり、チャペルはガラス張りの防音の部屋があるらしくそこから見ます😄❤️
泣いても安心ですが娘の初めての結婚式にドキドキします💦
授乳ストールすてきですね✨
私もみて見てみます❤️
ありがとうございます✨- 10月12日

退会ユーザー
最近はファーも許容されてきてますが、やはりマナー違反と考える方もまだまだ多いと思います。
祝賀会でお食事を楽しむの際も埃が舞いやすいので不衛生なので、嫌がられることも多いですね💦
-
しまじろう♡
やっぱりファーやめます😃
常識ないって思われるのも嫌なので😰- 10月12日

ももんが
マナー的にはダメ😢🆖⤵ですが、最近のショップにはガンガン並んでますよね🎵むしろ中央とかに(笑)
ただ、わたしも買うのをやめた口です…!
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます🎵
やっぱりファーダメですよね💦
店員にすすめられて危うく買うところでした😱💦- 10月12日

ピカチュウ
私の結婚式にファーボレロしてた子がいましたがすごく可愛かったです😍😍
私自身がそんなにマナーとか気にしてないので(本当は気にしなきゃダメだと思いますが💦)特になにも思いませんでした🤔
-
しまじろう♡
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ!ファー可愛いですよね❤️
しかも北海道寒いからついつい店員さんにすすめられて買いそうになりました😄- 10月12日
-
ピカチュウ
私も北海道です✨
冬の結婚式ということもあってファーがほんっとに可愛かったです😍
友達の結婚式なら良いと思います(╹◡╹)♡- 10月12日
-
しまじろう♡
友達の結婚式なので買っちゃおうかな😊💓
- 10月12日

amu
産休中ですが、北海道でアパレルやっていて、フォーマルドレスの販売もしています^_^親族や上司などのちゃんとしなきゃいけない結婚式にはオススメしませんが、ご友人等の場合は今はそこまで堅苦しくガチガチのマナー重視の方は少ないのでオススメしています。特に北海道だと11月室内とは言え、ヒヤッとしますので選ばれる方多いです(^-^)ご参考になればと思いますm(_ _)m
-
しまじろう♡
アパレルやってる方のコメントうれしいです😃
友達の結婚式なので大丈夫ですかね💓
ただでさえ寒がりで、なかなか長袖もなく…ファーなら可愛いし、暖かいしいいですよね💕- 10月12日

こもも
約20年アパレル関係で働いていました。
ファーはマナー違反ですね。
それを流行らそうとするのは、ファッション業界の戦略です。
店員も意外とマナーに関して無知な方もいます。
しかも、既婚者がマナーに反する服装をするのは恥をかきますよ。
-
しまじろう♡
アパレルで20年!すごいですね😄
やはりマナー違反になるんですね…
1人でもえっ!!っと思うことはなるべく避けたいのでファーは買うのやめます😀
ありがとうございました💕- 10月12日
しまじろう♡
コメントありがとうございます😊
そうなんですよー!!
私も店員さんにすすめられて…マナー的にはダメですよね😱