※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまぴ
子育て・グッズ

指吸いは生後3ヶ月から始める可能性があります。指を口に持ってチュッチュする行動が指吸いにつながるかは個人差があります。

指吸いっていつからしますか?

新生児からおしゃぶりはまったく受付けず、指吸いもクセになっているわけではないですが、泣いたら口を持っていってチュッチュチュッチュしています。

でもこぶしを入れたり指を入れたりと、まだ特定の指を吸ったりはしませんが、上3人は指吸いもしないし、口に手を持ってチュッチュしたりもなかったので、どれくらいから指吸い始めるのかなぁと思いまして😅

明日で3ヶ月ですが、これくらいから指を口に持っていってチュッチュしたりしてると指吸いになる可能性はあるのでしょうか?

コメント

ℛ ♡...*゜

そのくらいにこぶししゃぶったりしてましたが、1歳になりますが指しゃぶりないです。
低月齢の指しゃぶりって、おっぱい探して云々ってやつじゃないですか?☺︎

• やまぴ

やまぴ

そうなんですね😊
    ひさびさの育児なもんで上の子たちがどうだったかとか忘れてしまいました😅
    ありがとうございます💕

• 10月13日
maru

もうすぐ2ヶ月ですが、お腹空いておっぱい飲みたいとき自分のこぶしをちゅっちゅしてます😅そして「これじゃない!!」とばかりに泣く☞またこぶししゃぶるを繰り返します💦

• やまぴ

やまぴ

同じ感じですかね!
    これが指吸いの習慣につながったりするのかなぁーと疑問に思ったもので😊
    ありがとうございます💕

• 10月13日
ピザ

指吸いは2~3カ月になったらみられると思いますが、個人差があります。する子もいるし、しない子もいます。期間も、長かったり短かったり。

指吸いは仕方ないですが、必要性がないならおしゃぶりの使用は控えた方がいいと思います。歯が生え始めて取れなくなったら歯並びに影響しますよ。

• やまぴ

やまぴ

指吸いも出っ歯になるとか聞くのでこれが指吸いの習慣になっていくのかなぁと思って質問させていただきました!
    ありがとうございます💕

• 10月13日