赤ちゃんは1ヶ月と3日で、ミルクを完ミしています。1回120ml、夜は140mlあげていますが、足りないのか泣き続けます。おしゃぶりも吐き出し、抱っこやオムツ替えをしても泣き止みません。どうすれば良いでしょうか。
ミルク量。完ミです。
今産まれて1ヶ月と3日目です。1回量120ml。夜は140mlあげたりしてます。
それでもミルクを探してる感じで足らなさそうにすっごい泣きます。
なので3時間がくる前に20mlや40ml足してますがそれでも足らなさそうにすごく泣きます。
どうしたらいいんでしょう。
おしゃぶり与えても、吐き出します。しばらくおしゃぶりを抑えててもこれじゃないとずーーーっと泣き続けます。
抱っこもずっとしてるし、気温も良さそう、オムツも変えて。やれる事やってるのに。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
あげすぎて苦しくて泣いてませんかね。
こんこん
体重どれくらいですか?5kg前後ならうちの子上も下もその時には160ml飲んでましたよ。
明らかに足りてないのかなと思いますので、増やした方が良いと思います。
一回量増えて満足するとミルク間隔あいて回数が減り結局総量変わらなかったりします。
-
はじめてのママリ🔰
体重は、産まれた時3400g、現在が4700gです。
体重の増え方は問題ないと言われたのですが、、。- 3時間前
-
こんこん
下の子が生まれが3300g、1ヶ月2日で4.7kgで、160mlにして回数4回でした。
体重の増えも問題なく、むしろ上の子より飲んでないのになぜそんなに身になるの?状態です。
下の子はそこまでミルクを欲していないタイプでしたが、上の子は似たような体重増加だったのに1ヶ月半には180ml×6回、2ヶ月になる頃には200ml×5〜6回でした。
上の子は口寂しい時などはおしゃぶりで解決、お腹すいた時はおしゃぶりでもギャン泣きタイプだったので、それを目安にちょうど良い一回量を見つけることが出来ました。
ちょい足しするくらいなら、毎回一気に160ml作って、あげてすぐ泣くならプラス20ml。
泣きまくってた場合間隔2時間半までは耐えたら次のミルクをあげる。で次の日は一回量180mlスタートにしてみるなどしていって良いと思います。
あまりな量を吐き戻すようになるなどあるなら明らかに量が多いという判断材料になります。
うちの上の子の場合は、こんなにあげて大丈夫かな…?と思い量を増やしていきましたが案外吐かなかったです。溢乳程度はありましたが。
機嫌よく過ごせる量が見つかると楽になると思うので、1度挑戦してみても良いと思います。- 2時間前
-
こんこん
4.7kgなら一日の標準ミルク量705ml(4.7×150)、最大ミルク量940ml(4.7×200)です。最大ミルク量を超えるならあげすぎになります。
逆に飲まない場合の最低ミルク量は470mlです。
うちの下の子は間隔があいてしまい標準ミルク量いかないので一回量を増やしました。
上の子は単純に3時間持たない/よく飲む子だったので、一回量を増やし満足させ間隔が少しでも空くようにして、一日の最大ミルク量に収まるくらいで調節してました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます。
この、標準ミルク量ってのはどこで見られますかね…?😭
900〜1080mlなので、あげすぎですね😭
お腹苦しくて泣いてるんですかね…。
でも3時間持たないし、よく飲むタイプだと思うのですが😭
1回のミルク量を減らしてみて過ごしてみようかな…。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
トータルで足りてそうならミルク以外で泣いてるかもしれないです。
お腹が苦しくて泣くこともあるし便秘でもグズグズしたりします。
ただ単にお口が寂しいとかだったりもしますかね😭
-
はじめてのママリ🔰
トータル足りてる足りてないとかがよくわからないです、、。
体重の増え方は良いみたいで、
助産師さんにはいい感じだとは言われてますが何をどういい感じなのかよくわからなくて😭
お腹苦しいとかなら何をしてあげたら良いでしょう?😭
便秘な時は仕方ないですが、1日大体1〜3回うんちするので便秘はなさそうで。。
おしゃぶりも3つあるので、どれか合うやつないかと毎回やってますがおしゃぶりじゃダメっぽくて😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
たらなさそうにミルク探して泣いていてもあげすぎな事もあるんですかね😭
ママリ
なにをもって探してると判断されてるのかわからないのですが、パクパクしてるとかならお腹空いてなくてもするし、泣いてるとかならお腹が苦しくて泣いてるとか、他の理由も多々あると思います!
はじめてのママリ🔰
お口パクパクさせながら泣いていて😭
私もパクパクしててもお腹空いてるとは限らないなと思ってたのに、実母や義母や夫も皆ミルク探してる。可哀想。ミルク足りてないんじゃない。ミルクあげな。と言われまくってよくわからなくなってました( ; ; )
ママリ
必ずしも足りてないからしてるわけじゃないですね😅
口が寂しくてしてたりとか、ゲップがうまくできてなくて苦しいとか💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね( ; ; )
ミルク量増やす時って、どう増やせば良いのでしょう…。
今まで、義母や実母に増やされて増えてったので増やし方もわからなくて💦
ママリ
他の方への返信見ましたが下の子が同じ頃、4.5キロくらいで1日880とか890飲んでました!
それまでもう少し多く飲んでたんですけど、泣いて寝ないことが多くてお腹もパンパンだったので少し減らしてみたら落ち着きました!
増やす時はいきなり全部の時間増やさず、120と130を交互にあげるとかして様子見て、吐き戻しがないかとか苦しくて唸ってたりお腹の張り具合みたりとかしてました!
ママリ
あとおしゃぶりはダメな子はダメですね😅
何回咥えさせても吐き出してましたし泣いてました!
いろんなもの試してもダメでしたよ!
はじめてのママリ🔰
880.890とかなんですね、!
1080〜900今飲んでます。
夜は24時〜10時まで続けて寝ますが(その間にも寝ながらミルク)、起きてから24時頃まで毎日泣いている時間が長いです。。
減らすとは、、1回量120mlを100mlを毎回とかですか…?
それとも増やし方と同じで120mlあげたり100mlあげたりですかね…?
ママリ
それは多いかもですね💦まだ1ヶ月で1000超えはなかなか聞きません。
24時〜寝てくれるなら寝ながらミルクあげる必要ないですね😅
1ヶ月すぎてからは泣かない限りあげてませんでした。
体重の増えも悪いとかではないので不要だと思います。
減らした時は全体的に10ずつ減らしてあげました。
満腹中枢ないのであげたらあげただけ飲むので笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね( ; ; )
1000超えってなかなか聞かないんですね!
助産師さんに夜は泣かない限りあげなくても良いですか?と聞いても赤ちゃんは大人と違うからあげてくださいと言われて😭
MAX5時間とか空けちゃってますけど、、本当によく寝るタイプだと思うので何時間でも寝そうで怖いです。
MAX何時間くらい寝てたらあげますか…?
10ずつ減らすの良いですね!
ミルク測るスプーンが20ずつですが、10ずつってどう測ったら良いんですかね😭